みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2016年度入学

早稲田に入りたいならぜひここに出願を

2020年07月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスの周辺環境や単位の取りやすさのためか、のんびりとした学部(学科)だったように思います。特にクセのない学部(学科)です。
      文系の様々な分野の講義があります。「学科をまたいで講義を受けられる」と言われていますが、そもそも学科の区分がある講義を私は見たことがありません。「講義の選択に学科は関係ない」と言った方が正しいです。よほど手を抜かない限り、「講義の単位が取れず4年間で卒業できない」ということはまずあり得ないです。
      1つのゼミにおける学生の人数が約10人と、少人数です。そこを魅力に感じる人は少なくないようです。ゼミは「このゼミは〇〇学科に属している」という風な区分はありますが、自分自身の学科とは別の学科に属しているゼミに入ることも可能です。もちろん、転科などをする必要はありません。実際、私は健康福祉科学科ですが、人間情報科学科のゼミに入っていました。
      進路は様々です。特に目立った傾向はないと思います。学科名にある「健康」や「福祉」に関係のある進路に進む人が多いわけでもありません。サポートは、受けたい人は受けるといった感じです。
      「小手指駅」という電車の駅から、通学バスで20分ほどかけてキャンパスに行きます。キャンパスが田舎の方にあるので決して周辺環境はよくはありませんが、小手指駅から2駅のところには、まあまあ栄えている所沢駅があります。「大学は絶対都会がいい!」という人でなければ、大きな不満を持つことはないと思います。
      授業で学生が使う建物は、主に「100号館」と「101号館」です。「101号館」の方は新しく、綺麗です。「100号館」も古くはありません。喫煙所も数箇所あります。
      そもそも授業において学科の区分を感じることがないので、学科は関係なく学部内で友人を作ることができます。
      スポーツのサークル(フットサルサークルなど)に比べると、それ以外のサークルが少ない印象があります。また、本キャン(早稲田キャンパス)のようなインカレのサークルはありません。それもあってか、本キャン(早稲田キャンパス)のサークルに入っている人もちらほらいます。
      講義に関しては、文系の様々な分野を好きに選んで広く浅くやり、理系の学問もやりたい人はやる、といった印象です。講義の選択に学科は関係ないので、選択の幅は広いです。卒論の文字数はゼミによって違いますが、1万字か2万字のゼミが多かったように思います。
      通販会社
      残業のないホワイト企業で転勤や営業職がなく、かつクリエイティブな要素がある、という点が自分の希望にマッチしていたためです。
      一番の理由は、入りやすい人間科学部の中でも、例年最も合格最低点が低いのが健康福祉科学科だったからです。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部