みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
とっても面白くていい学科だと思います
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い恋愛、交友関係、勉強、どれをとってもとても高い水準で満足ができると思います。個人的には政治経済学部の建物のトイレがとても綺麗なのでそこがすごく気に入っています。
講義・授業良いマンモス校とあって履修できる授業は質・量ともに申し分ないです。1.2年生の頃は履修できる授業に制限がありますが、3年以降になると気になる授業はほぼ全て履修することができ、思い通りの時間割を組むことができます。
就職・進学良いゼミに入ることができれば、その中でOB・OGの連絡先を共有してもらうことができ、就職への強い足掛かりができます。ただし、入るゼミにもよります。
アクセス・立地良い駅から近く、授業の合間は多少混み合いますが、特に通学に不満はありません。周辺にはご飯屋さんが多く存在しており、飽きることはないと思います。
施設・設備良い特に私が通っている政治経済学部の建物はとても新しく、オシャレで綺麗になっているので、その部分の満足感は得ることができます。パソコンルームも完備されており、ノートパソコンがなくても学生生活をなんとか送ることができると思われます。
友人・恋愛良い特にクラス分けなどは存在していませんが、1年生の時の英語とスペイン語のクラスのメンバーが特に仲良くなる可能性が高いと思います。恋愛についてはインカレサークルの女子大の子と付き合う男子が数多く存在します。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、必ず自分に合うサークルが少なくとも1つはあると思いますが、その数の多さゆえ探すのはとても大変です。イベントについては日本で最も規模の大きい学園祭の1つである早稲田祭があり、とても盛り上がれると思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は政治学の理論や政治史、政治思想やその他一般教養など個人的にはあまり面白くない授業をとることが義務付けられています。2年生以降は比較政治学や公共政策論などより具体的な学問を学ぶことができるようになり、面白いと思います。
志望動機特に理由はないですが、私立文系の最高峰である政治経済学部の中で経済は数学をとても使うのが嫌だったので選択肢から消え、国際政治経済学科は政治学科と経済学科の大変な部分を凝縮したような内容だったのでやめました。消去法です。