みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
真面目に学べて、楽しめます!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い興味のあることを学べる環境があった。レベルも全般的に高く、蔵書の設備もある。やる気があっても、興味だけでも、いろいろなものに触れられる。自由度の高さがあると思う。
講義・授業良い講義は、必修の基礎については、大学の人数もあり運に左右される部分はあり、一点残念なところ。しかし、他学部の授業もかなりの自由度で受けられ単位が得られるので、広範な興味を持つ人にはいい環境。
研究室・ゼミ良いゼミは、選考に落ちると希望のところで学べないことがある。(どこでもそうかもしれないが、人数都合上競争が激しい。)色々な分野の先生がいるので、困らない。自分は他学部との討議もあるゼミで、刺激になった。
就職・進学良い周りの意欲も高い人が多いので、必然的に実績は良いが、決まらない人もいた。特に自分は就職難の時期だったので。とはいえ、凝り固まらずに自分の視野を広く持てば縁はあるし、最初の段階はクリアできる。
アクセス・立地良い新宿池袋から近く、アクセスは申し分ない。バスや地下鉄も充実しているし、周りは学生街で安い飲食店や大きな書店、古書街もあって飽きないように思う。少々賑やかである。
施設・設備良い設備は綺麗で、改修があったこともあり非常に快適。図書館も大きいし、サークル棟も大きくて、便利。座って話す場所や、食堂も多いので、設備面の不満を感じたことは特にない。
友人・恋愛良い多様なサークル、出会いがあるので友人や恋人はできやすいように思う。ただ、人数が多すぎて、1人でいても気にならないので、作ろうとしなければできないかもしれない。
学生生活良い授業が自由度が高く組めるので、バイトやサークルには取り組みやすい。学外ボランティア団体等も多く、OB会などもあるので、色々な人と会えるのが良いところだと思う。勉強に集中してもよいし、他のことを一番においてもいい。
学科で学ぶ内容政治学について広範に学ぶ。国内、国外、他の学問との絡みなど。基礎では経済についても学び、色々な角度から検討できるような素地を作り、2年からだんだんと専門を絞ります。
利用した入試形式旧国営企業総合職