みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い興味があることは何でも学ぶことができる自由度の高い学部です。
自分で時間割を組み立てやすい学部なので、留学やアルバイト、趣味に力を入れる人も多いです。 -
講義・授業良い様々な分野の専門の教授が全国から集まっています。
JPOPやオカルトなどについて研究している先生もおり、身の回りのものが全て学問になりうるのだという多様性を感じることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年前期から始まります。
卒業にあたり卒論は書かなければなりませんが、ゼミに所属して論文を書くか、専門の先生に指導を仰ぎながら自分で好きなテーマについて論文を書くか選ぶことができます。 -
就職・進学良いキャリアセンター主催のセミナーや説明会やサポートは充実しています。
しかし、キャリアセンター側から学生に働きかけてくることはないので、情報は自分から積極的に取りに行く必要があります。 -
アクセス・立地良い学校周りには学生も利用しやすい安くて美味しいお店がたくさんあるので飽きません。
施設・設備良いキャンパスの建物は順番に工事をしておりだんだん綺麗になってきています。2年後には新しい体育館ができる予定で、さらに充実したキャンパスになるようです。
友人・恋愛良いサークルにはいると学部や学年を超えたたくさんの繋がりを得ることができます。
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在しています。
入学式前後に行われる新歓活動の賑やかさは信じられないほどです。
新入生はぜひたくさんのサークルを回ってみることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生は第二言語と英語と基礎科目が必修で、2年生から6つの論系に分かれて専門的な勉強を始めます。
論系分けは自分の希望だけでなく1年次の成績も参考にされるので、人気の論系に入るためにはある程度いい成績をとっておく必要があります。