みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
学科を問わず、幅広く学習できる
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い環境、福祉、情報と3学科に分かれていますが、どの学科の講義も受けることができ、幅広く学習できると思います。
講義・授業良い環境学科を例にとると、社会系、人文系、理学系など幅広く開講されていて、自分の関心にあった講義を受講できます。また自身の学科だけではなく、他の学科の講義も受講できるので大変知識が広くなると思います。
研究室・ゼミ良い各々の関心にあった指導をしてもらえるので、研究室選択の際は、様々な研究室を訪問することをオススメします。理系分野では、研究費も多く、調査のための合宿などもあります。
就職・進学良い大手企業はもちろんのこと、国の機関へ就職する方が多いです。インターンシップなども多くあり、在学中より就活へ向けて様々な取り組みがあります
アクセス・立地普通他の学部と比べると、人科とスポ科だけは埼玉県にあり、最寄り駅からも学校のバスに乗らなければなりません。バス自体の本数は多いので、困ることはないですが、通学時間が長くなってしまうので少し不便です。
施設・設備良い人間工学に基づいて設計された棟らしいので、一度覚えてしまうと使いやすい建物です。陸上競技場や野球場などあり、自然豊かなところです
友人・恋愛良い他学部、他大学との交流が盛んで、すぐに仲良くなれると思います。サークルなども数えきれないほどあります。文化祭などは何万人も来場するBIGイベントです!
学科で学ぶ内容1年は一般教養が主です。3、4年を専門的に学習するため、あるいは就活を充実させるためには1、2年で単位を多く取っていました。4年では、卒業研究と就活のみで、忙しくも充実した学びになりました
志望動機環境問題に感心があり、多角的に学習できる大学で学びたかったから
利用した入試形式AO入試