みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度入学
学生時代を満喫するには最高の環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い大学生時代を満喫したいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。古き良き大学生文化が残っている有名大学なので、先輩後輩男女問わずとても(ときには暑苦しいくらい)学生らしい学生で、仲良しのサークルが何千とあります。選択肢は非常に豊富なので、自分で選びさえすれば、わざわざ探さなくてもいろんな情報や機会が満ちています。
講義・授業良い講義のレベルは、楽しいかどうかは別として一応にして教授の質は一定程度担保されていると言っていいと思います。中には、大変人気の教授もおり、立ち見で、抽選にもれたのに潜り込んでまで聞きたい講義というのがあります。勉強の面白さを実感できる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの中には、他大学と提携していて、合同合宿をするゼミもあります。ゼミ仲間とは卒業後も、同窓会などで後輩先輩問わず教授を中心に毎年集まっており、社会人になってからも大変いいネットワークです。
就職・進学良い早稲田大学の法学部であれば、まず就職活動の履歴書で落とされるという心配はありません。また、卒業生も豊富なのでOB名簿などでOB訪問なども出来ます。
アクセス・立地良い早稲田駅からは近いですし、高田馬場からは15分ほどでしょうか。通称、馬場歩きと呼ばれる大学から高田馬場駅までの道には、学生にはありがたい安い飲食店がたくさんあって、思い出深い道です。
施設・設備良い社会学部も法学部も新しくなり、色んな会館が改装されていて、非常にキャンパスが綺麗になっています。学食もガラス張りで緑に囲まれていて、とても綺麗です。
友人・恋愛良いマンモス校なので、とにかく人が多く、出会いのチャンスは無限大といっていいほどあります。サークル、ゼミ、クラス、いたるところで友人ができますし、恋人関係に発展するチャンスがあります。
学科で学ぶ内容法律知識についての基礎から実務レベルまで、学習することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会に出てからもやくにたつ、就業規則、賃金、退職、セクハラ問題などが学べ、実際に自分には関係ないと思っていたことが身に降りかかり、何度か教授に相談した事もあります。
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由無難で、安定した大手企業だったため、ビジネスマンの入り口としては勉強になる会社だと思ったから。
志望動機ゼミの見学会で見た、仲の良いゼミの雰囲気と教授の温厚で親しみやすいキャラクターにひかれた点、机上の空論だけではない実務にも生かせる勉強が出来るから。
利用した予備校・家庭教師使っていなかった
どのような入試対策をしていたか推薦入試が狙える成績だったため、特に受験対策はしていないですが、推薦面接試験の練習はしました。