みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2011年度入学
なかなかキツイです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通応用物理なだけあっていろんなことを研究しているひとがいるので、やりたいことが見つかると思います。その分勉強は難しい。
講義・授業普通授業内容は応化や建築に次ぐ難しさ、厳しさです。しっかり勉強しておかないと留年してしまいます。ただ、教授たちは個性的な人もいるのでその点は楽しいです。選択科目もありますが全て必修と考えて授業をとっておいたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通先生によって研究室の雰囲気がぜんぜん違うので、自分に合うところを探したほうがいい。1年生のときに応用物理学ゼミナールがありそのときに研究室にお邪魔することがあるのでそこで先輩たちにいろいろ聞いとくといいとおもいます。
就職・進学良いさすが早稲田なだけあって就職はそれなり。8割はそのまま院に進学するので修士で就職のほうがいいとおもいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅からあるいて10~20分ぐらいだと思います。学校についてもそこから教室までが階段上ったりと時間がかかるので実験のときや出欠に厳しい授業のときはいつもより速めに出たほうがいい。
施設・設備普通学校全体は銀みたいなグレーでダサい。刑務所みたいといわれたこともあるそう。億単位の実験器具もあるので、高い学費を払ってる分の設備はそろってるとおもいます。最近綺麗なトイレが増えた。
友人・恋愛悪い入学後、オリエンテーションで外泊するのでそこで友人をつくったり、サークルに入って先輩とのつながりを作って、過去問を入手するルートを確保しておこう。女の子はそんなに多くない。
学科で学ぶ内容電磁気学、量子力学、統計力学、光学など幅広く勉強します。
志望動機とりあえず理系がいいなと思い、早稲田の推薦枠が空いてるらしいし、普通に勉強してもいけそうに無いから。
どのような入試対策をしていたか推薦狙いなので学校の勉強だけがんばった。2週間前からテスト勉強をした。問題集があったのでそれを2周ぐらいやった。