みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことができていると思います。学びたい分野に特化しているので就活までには知識を身に付けることができると思います。
講義・授業良いとても良い学校です。校舎は広く設備も充実しています。人数は思ったより多いと思います。入学する際は自分の将来やりたいことを考え学部を選ぶべきだと思います。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。就活のサポートはあまり積極的ではないのかと思いました。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く駅からも近いので何も不自由のないキャンパスライブが遅れると思います。
施設・設備良い教室は広く綺麗だと思います。新しいかどうかはわかりませんが汚れやこれといったダメな要素は見つかりません。
友人・恋愛良い早稲田大は男女共に人数が多いのですぐに友達が作れる環境だと思います。
学生生活良いサークルの数も多く大学でのイベントも多いためとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一二年では沢山の授業を学びます。三年生になってから法に関する勉強をより費やすようなイメージです。
志望動機高校の時から法学部に興味があり早稲田大学でより知識を身に付けたいと思い選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。また都会にあるので学校帰りや空きコマなども充実します。
講義・授業良いさまざまな著名な教授の授業を受けることが出来、満足しています。
就職・進学良い法曹に進む人、企業に進む人などさまざまで、幅広く就職に対応できます。
アクセス・立地悪い自分の場合は家からの通学時間が2時間と非常に長いので大変です。
施設・設備良い設備はかなり綺麗だと思います。図書館やオンライン授業受講室なども充実しています。
友人・恋愛普通オンライン授業が多くあまり友達と会えていないですが、オンラインの方が効率よく生活できるので満足はしています。
学生生活良いサークルは学内だけで200以上とあり、非常に充実しているので選ぶにあたり困ることは無いと思いますを
学科で学ぶ内容1年は基礎の法律学と語学、2年以降は応用の法律学と語学を学びます
志望動機就職の際に幅広く対応できるのが法学部だと感じたから。法律学に興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い先生や同じ学科の生徒たちもみんな楽しく授業を受けられているのでいいと思います。先生の授業はとてもわかりやすいです
講義・授業良い友達ともすぐ仲良くなれて周りもみんな頭いいからついていこうとおもった
就職・進学良い自分たちのクラスはとてもいいクラスだったので大学生活楽しかった
アクセス・立地普通最寄り駅は青森山田高校の近くにある駅です。コンビニやスーパーが近くにある
施設・設備良い体育館やプール、グラウンドなどは広くて開放感があります来てね
友人・恋愛良い周りはみんな彼女や彼氏がいます。人数も多いし話しかけやすい人も多いです
学生生活良い文化祭やサークルなどの行事はとても楽しいものであり、仲良くなれるものです
学科で学ぶ内容自分が好きな学科を選んでやっています。特に社会科は楽しいです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラミングやコンピューターをいじることは得意なので選んだ -
志望動機近くにあって偏差値的にもちょうど良くて何もかもなちょうど良かったからです
感染症対策としてやっていること各クラスや施設に消毒が置いてあって換気もしてありマスクもしています投稿者ID:845922 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い立地もいいし、すぐにいろんな人と仲良くなれるし、ゼミなども充実していて、進路も幅広いので、最高です
講義・授業良い自分が興味のある分野を選んで受けられるし、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い法学部なので基本的に法律学のゼミを受けます。がっつりやるゼミとゆるいゼミがあります。
就職・進学良い進路は多種多様。法曹界はいうまでもなく、商社,銀行,マスコミ,公務員など…ここには書ききれないですねw
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から5分くらいです。
山手線の高田馬場駅からは結構歩きます。 -
施設・設備良い広くて、校舎がとても綺麗で、Wi-Fiも使えるので完璧です。
友人・恋愛良い悪いことをするような人はいないし、馴染みやすいです。すぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルは一番多く、自分の好みに合うサークルが何かしらあると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので基本的には法律学を学ぶことになります。法曹界にいきたい人は大学院まで進学します。
志望動機親戚が早稲田だったし、皆様ご存じの通り私立最難関の大学で憧れを持っていたから。
就職先・進学先商社
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価悪い学ぶ環境としてはいいものの、レポートや試験などの学生の取り組みに対するフィードバックが一切なく、学部での取り組みを通して成長できた実感はない。成長できるか否かは個人の取り組みに大きく依存すると思う。
講義・授業普通各分野の教授陣は論文やメディアに名を連ねる方々が多く、そのお話を聞くことのできる講義は貴重。ただ、そうした授業ほど教授の一人喋りになりがちであり、教科書に書いてある以上のことを講義で得るのは難しい。
就職・進学良い就職実績は世間一般と比べてもよい。法学部でも進路は銀行や公務員、教育関係など多様。
アクセス・立地良い複数路線を利用可能な地域にあり、アクセスは非常によいと思う。周辺も飲食店が多く、過ごしやすい。
施設・設備悪いコロナ禍を経て、オンライン設備の導入は進んだものの、使いこなせている人材が少ない。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば関係をつくりやすい。そうでなければ、コロナ禍もあって、つくりづらかったと思う。
学生生活普通サークルは非公認も含めれば数えられない。コアなサークルが多い。
学科で学ぶ内容3年生までは必修の法律科目がある。3年生までで一通りの基礎法を学び終える。
志望動機学部選択のタイミングでは自分の将来像が明確でなかったため、どんな分野にも関わることのできる法学をえらんだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も、民間や公務員を目指す人もいて多様な人と出会える。優秀な人と一緒に学べるため、自分の成長につながる。
講義・授業良い有名な先生の授業が受けられる。基本的には話の面白い教授ばかり。
研究室・ゼミ良い教授のサポートも厚く、学生もやる気がある。また、幅広いゼミから選べる。
就職・進学良い民間の大手や国家公務員に就職する人、法曹になる人等優秀な人が多い。
アクセス・立地普通早稲田駅からは近いが、高田馬場からはかなり歩くので立地は微妙
施設・設備良い基本的には充実しているが、学部ごとに差がある。法学部はラウンジが狭いが、エスカレーターがある点はありがたい。
友人・恋愛良いサークルで各自多くの友人ができている。先輩たちも卒業しても遊んでいるところをよくSNSで見る。
学生生活良い早稲田祭は楽しく思い出になったが、コロナ中はオンラインになってしまっていたので星4
学科で学ぶ内容1年次は憲法刑法民法を必修で学ぶ。2年次は債権総論や刑法各論、会社法や訴訟法が必修。3年次は債権各論等が必須。自分で学びたい法律を選べる。
志望動機法曹を目指していたため、法科大学院が強い早稲田を選んだ。また、学科がなく入学後の興味に合わせて様々な法律が学べると考えた。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い頭のいい友達ばかりで刺激を受けます。また、後輩がきちんと話を聞いてくれて、嬉しく思います。また、自習できるスペースがあるため、大学に行っても、勉強をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくださり、ありがたく思っています。いとこにもこの学校を強く奨め、頑張っています。
就職・進学良い失敗を教えてくれます。そのため、次からは同じ失敗をしないように、注意をすることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から近く、綺麗でバスも充実してる。学校が広く道に迷ってしまう。
施設・設備良い清潔感があり、集中することができます。また友だちがいることで、刺激を受け、ヤル気がでる
友人・恋愛良い頭のいい友達ばかりで刺激を受けます。また、付き合ってる人も多く、僕も早くつくらないとな、と思います。
学生生活良いイベントには、ほぼ参加して、みんなと一緒に楽しんで活動しています。時には、準備もしたりして、楽しいです。
学科で学ぶ内容友人関係、上下関係など中高学校の部活のような、関係を引き続き、学べます。
志望動機昔から、銀行で働きたいと思っていたため、早稲田大学の法学部にはいりたいとおもっており、入れたため誇りを持ってはいることができました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること手指消毒投稿者ID:840637 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い勉強も施設も充実していて理想な学生生活を送ることができると思います。在校生や卒業生の意見も参考にしながら自分に合っているかを考えて学べるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い個人的にはとてもいいと思います。授業も受けやすく充実していました。
就職・進学良いサポートやアドバイスがしっかりされていてとても良いと感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東京メトロ東西線の早稲田駅です。徒歩3分程度でつくのでとてもいいと思います。
施設・設備良い図書館や博物館等の文化施設だけでなくキャンパス内にあるスポーツ施設も充実していました。
友人・恋愛良いサークルや部活での友人関係は多かったと感じられます。学科内の友人関係もあったと思います。
学生生活良いサークルの数は500近くあり種類が豊富でサークル選びをするには十分だと思います。
学科で学ぶ内容憲法や民法などの基本的な法律のことから、政治、経済、経営等の法律以外の幅広い分野にも掘り下げて学んでいきます。自分たちで履修計画を立てることが特に印象に残っています。
志望動機昔から法の分野に興味があり、知識をもっと深めたり自から学んで見たいと考えていました。他の方の意見も参考にしながら自分の理想であると感じこの学科に入学したいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分は、とても良いと思う。なぜなら、自分に合っているから。最高。
また、教授が細かく教えてくれるのでより理解が深まり、勉強に対する態度が変わるのでとても良い。 -
講義・授業良い弁護士になるために教授が細かく教えてくれてとても満足している。
研究室・ゼミ良い歴史があるので、きれいではないが、内容はとても充実している。
就職・進学良い就職先はとても良く、一般平均年収はとれる就職に就ける。頑張っています。
アクセス・立地良い自分は家からとても近く、駅近で、立地条件が揃っていて便利だと思う。
施設・設備良いとても充実していて、通っていて楽しいし、お金を払う理由がわかる。
友人・恋愛良いとても充実している。自分は彼女がいて、毎日が楽しい。最高すぎる。
学生生活良い男女問わず、誰でも楽しめるようにみんなが協力して、コミュニケーションが高い人がたくさんいるので話しやすい。
学科で学ぶ内容主に、弁護士になる資格や、就職先で必要になる知識…とても良い。
志望動機自分は弁護士になりたかったから。元々勉強はしていたが、物足りないと感じ、貴校で勉強したいと感じたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いすごく楽しい。勉強は必修が多くて大変だがそれ以上に得られるものも沢山あると思う。民法刑法などなど沢山学べる
講義・授業良い興味があるならすごく楽しく勉強できる。法律を中心に学ぶ。必修が多くて大変である。
就職・進学良い基本どこにでも就職できると思う。だが入ってからの本人の努力しだいではある。
アクセス・立地良い良い。自転車で通う人もいれば電車で通う人もいる。キャンパスはすごく綺麗でいいですよ。
施設・設備良い上記の通りキャンパスがすごく綺麗。政治経済学部が綺麗で有名だが個人的には負けていないと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人との出会いがありますよ。
学生生活良い学生が沢山いて、その分盛り上がる。サークル数も日本一が早稲田大学。
学科で学ぶ内容法律。刑法民法などなど、必修は多いがとても有意義な時間を過ごすことができる。
志望動機かっこいいから。法律について興味があり看板学部でかっこいいから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。