みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ
私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても自由な大学なので、自分の頑張り次第では悪い方にも良い方にもいく。その自由さをどのように活かすかが大切になってくると思う。
講義・授業良い先生には合う合わないもありますが、比較的話しやすく講義もおもしろい。
就職・進学良い就職対策専門のゼミがあったり、キャリア支援室の方からのアドバイスはとても参考になる。
アクセス・立地普通最寄駅の鶴川から歩いて15分はかかる。上り坂なのでかなりきつい。大学専用のバスがあるが、雨の日はとても混むためぎゅうぎゅう。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の差が激しい。トイレも棟によって少し老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミでの活動が活発なため友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルは文系から運動系まで幅広くあり、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容経営学部の必修には簿記があるのでそこで苦労すら人がかなりいます。
志望動機他の学科の授業もとれるため幅広い知識が身につくと思ったらから。
投稿者ID:919171 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い私が学びたい心理学をより深く専門的に学ぶことができます。色々な心理学があり、とても興味深いです。心理学を学びたい方には、
おすすめの大学です。 -
講義・授業良い自分が取りたかった自殺学と恋愛心理学があり、講師と生徒の距離が近く、相談しやすい環境である。
就職・進学普通私は心理教育学科なので、付属の大学院に進学したいと考えています。大学院の過去問などを丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い大学の近くに山があり、緑がいっぱいあって自然を感じられる場所です。
施設・設備良い学校内がとても広くて場所を覚えるのが大変でした。
1番いいのは、体育館が広いことです。 -
友人・恋愛良い私は人見知りですが、サークルに所属したおかげで同じ趣味の友達が沢山できました。
学生生活良いサークルでイベントがよく行われます。地域に行ってイベントしたり、学校内で発表したりととても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな心理学を学び、2年次ではより専門的に、3年次では自分の好きなものを選択することができます。
志望動機私が学びたい心理学をより深く専門的に学ぶことができるのと、
講義バイキングという制度に魅力を感じたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しい授業も多く先生方も面白い方が多かったのでとても楽しい学科でした。
運動が苦手な人は少し辛いかもしれません。 -
講義・授業良い取りたい授業を率先的に取ることが出来てとても満足だったと感じている。
就職・進学良い自分がいた学科の就職率はとても高く、定期的に就活に関してのイベントもあった。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩くのでシャトルバスに乗ることも多かった。
施設・設備普通新しい施設はとても綺麗でしたが老朽化が進んでいるところも多かった。
友人・恋愛良い定期的にイベントがあったのでそこで他学科の人たちと仲良くなることが出来た。
学生生活良いゼミなのでイベントを企画したりするので比較的多かったと思う。
学科で学ぶ内容運動系をメインに学びました。必修が少ないので自分が学びたいことを学べると思います
志望動機運動系の仕事につきたかったのと、運動に関しての学びを深めたかったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良いいろんな意味でボーダーレス笑
どれだけ偏差値が低い人でもAO入試さえ真面目に受ければ合格はできてしまいます。普通「ボーダーレス大学」と言うとこういう意味なんだろうけど、ウチはちょっと違うんです。
まず、大学が周辺地域に完全開放されています。川崎市麻生区岡上という、すぐ近くが東京とは思えない、田園風景の残る自然豊かな土地なのですが、そこに住んでいる人々が、図書館もスポーツジムも自由に使えて、講義だって出入り自由!少なくない人数の聴講生が学部生と一緒になって講義に参加するため、年代の違う方の意見を聞くことができてとても刺激的です。
次に、学科の垣根を超えて自由に講義選択ができます。例えば私は総合文化学科という文系の学科に所属して哲学の勉強をしていますが、理系の身体環境共生学科の講義で生物学の基礎を学んだり、経済学科の講義で地域の農地で加工・生産・販売までを体験してみたり、いろいろな講義を受けられて、意外にも自分の研究に活きてきたりします。
教員と学生の距離か驚くほど近く、自由な校風が特徴的な大学だと思います。 -
講義・授業良い自分の研究の領野から飛び出しているような教員ばかりです。
普通の大学ならとても同じ学科にはならないような分野の教員が、互いを参考にしながら研究を発展させている姿は、まさに研究者としての大学教員という感じです。
そんな教員による講義なので、どれも勉強になります。しっかり自分のやりたいことと照らし合わせて講義組みをしないと四年間じゃ足りないかもしれません。もちろん、面白過ぎて! -
研究室・ゼミ良い教員の研究への姿勢は上でご紹介した通り。
私のゼミは違うのですが、教員によってはテキスト輪読だけという人も少なくないそうなので、教員選びはもちろん重要になってきます。
二年の後半にゼミ説明会がありますが、各ゼミの個別の説明会への案内だったのと、事前に入るゼミを決めていたので私はサボって飲み会してました笑
「自由な校風」なのでお咎めなし! -
就職・進学良い就職率は他の大学と比べると低いですね。
これは2つ理由があって、一つは大学院に進学したり、フリーターになって自分の研究を続ける学生が多いこと。二つめは、まあ、まともに就職しない人も少なくないということ、
サポート体制自体はとても整っていると思います。本人のやる気次第。勉強の方にやる気ありすぎると就職できないかも?笑 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分、学バスも電車のダイヤと乗り合わせがあまり良くないですね。
ただ、時間に余裕を持って行動すレバ全く問題はありません。 -
施設・設備良い椅子の座りが微妙に良くない棟がありますが、特別問題は無いかと思います。
友人・恋愛良いサークル多く、講義中も(私語ではなく)会話が多いので出会いの場は多いかも。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、真面目さにも大きく差があります。
私の所属している環境保全サークル「かわ道楽」は、町田市から大学のある川崎市を通って横浜市までを流れる鶴見川の流域を主なフィールドに、絶滅危惧生物の保全や、定期的な生物調査を行うとともに、地域住民の方々の年間行事にも積極的に参加しており、充実した学生生活を送くとこができています。
ボルダリングや和太鼓、格闘技、DJのサークルなどもあって、どれも真面目にやっていますね。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い和光大学は、他の大学に比べて学部又は学科ごとの必修科目数が少なく、他学科の授業を沢山取ることができるので、一つの学科に入学したけれど大学生活を送る中で、学科の専門科目に縛られることがなく、様々な可能性を考えながら将来に向けて学ぶことができます。
就職・進学良い経済学科以外の学科のサポートについてはわかりませんが、経済学科では大学1年生の頃から、就活について役立つことを学ぶ必修科目が週に一度あります。進級すると共に、内容がより濃くなっていくので、早い段階から就活について考えられるような授業になっています。実際、私自身もこの授業が無ければ、「4年生になってから頑張ればいい」と思っていたと思います。しかし、就活は4年から始まるのではなく、3年のGW明け頃からインターンシップの募集が開始されるので、実質3年生の夏休みから始まっています。就活は、早く始めれば早く始めるほど、終わりも早くなるので、経団連が就活の開始を宣言している4年生の6月前には就活を終える人も出てくるかと思います。私自身も、この授業があったお陰で、他の4年生よりも大分早く就活を終わらせることが出来ました。感謝しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価良い身体環境共生学科は体育の免許を取得することができる。正直な話教員採用試験に合格するには自分がどれだけ勉強するかだと思うから体育の免許を取得したいなら和光大学でも良いと思う
講義・授業良い他の学部の授業もとることができていい。体育の授業を受けたい人でも普通に受けられるのでとてもよい。しかし、運動能力が高い子が多めだから初心者は気をつけて
研究室・ゼミ良いダイビングができるゼミもある
就職・進学普通毎回わかりやすくていい
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。20分ぐらいかかる。バスも結構かかるのでいろいろと大変
施設・設備悪い土のグラウンドもほしい。芝生だから汚れなくてすむのはいいけどソフトボールや野球はとてもやりにくい
友人・恋愛良い毎日たのしくていい。みんな身体能力が高いからスポーツ系の授業をとると一段と楽しい
学生生活良いサークルどのサークルも楽しい。活動日、活動時間は高校の時に比べて少ないかもしれないけど先輩と関われるチャンス!先輩と関わっていると勉強のことや授業のことをしれてとてもいい
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い説明会の時二うけた印象と変わらず、自分の学びたいことが学べる学科だと思った。最低限の設備はあるのでそれを生かせるかは自分次第です
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、教育制度や環境は整っていると思います。授業は真面目に受ける人が多い印象です。
研究室・ゼミ良いゼミはまだよくわかりませんが、先輩方を見ると充実していそうだなと思います。
就職・進学良い説明会、面接の受け答えやマナーなどの対策などがたくさん開かれています。
アクセス・立地悪い都心ではない上に駅からはバスで行かなければならず、そこだけは不便だなと思いました。
施設・設備普通アクセスは悪いですがその分設備はきれいで、不便だなと思ったことはありません。
友人・恋愛良いサークル内での友人や恋愛などの人間関係が濃くなっているところもある。自分次第だと思います。
学生生活良いサークル活動は積極的なところとそうでないところがあるのでよく見学に行ったりなどして考えた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容人間の心理や行動を実験や統計に基づいて分析する。統計なのでたくさんの計算があって大変だと思った。
志望動機和光大学の説明会に行き、自分の学びたい分野である心理学について詳しく学べそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ソーシャルディスタンス5人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良いただ、学力を気にするのであれば偏差値が低いのでオススメしません。 子どもや人に寄り添って、どれだけ理解し、その人のためにできるか。子どものあり方や子どもがのびのびと成長するための教育方法など学べる良いところです。 また、付属小学校との関わりも多いので、とても楽しく学べます。
講義・授業良い好きな授業を選んで取ることができる、授業バイキングというのがあります。興味のあるものはとことん深めることができるのでいいと思います。 ものによってはねている学生が多いものもあるので、5点ではなく4点にしました。
研究室・ゼミ良い1年生ではプロゼミというのがあり、学校生活をサポートしてくれたり、先生について研究をしていきます。 3.4年生になると本格的なゼミになるので、好きな先生や自分が興味のあることを研究している先生のゼミに入ることをお勧めします。
就職・進学良い私のところは小学校教員免許取得可能なコースで、初年度だったこともあり、先生たちも手探りだったので自分たちでやらなければならなかったです。 しかし、下の学年からは専門の事務ができたり、相談できる方が2人きたりとどんどん手厚くなっているのでいいと思います。
アクセス・立地普通住宅街の中を歩いていくのですが、夏はとくに暑く、冬は雪が積もることもあり寒いです。 学バスがありますが、本数が少ないので、歩くとなると汗びっしょりになったりするので、3点です。
施設・設備普通心理系の授業や、発達障害などについての授業が多いので、特に子どもと関わっていく上で、沢山のことを学べるところです。 他の大学とは違い、学力云々ではなく、子どもたちがのびのびと、子どもらしく成長できるような教育のあり方を学べる良いところです。
友人・恋愛良いサークルに入ってる人もいれば入っていない人も半々くらいでいましたが、学科の中でも専攻ごとに高校のクラスのようにメンバーが同じことがおおいので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルや学祭などは楽しいですが、どちらかというと、あまり力が入っていないので、高校での学校祭と比べると少ししょぼくなってしまっているかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では、プロゼミと言って、学校生活をサポートしてもらいながら、先生について研究をしていきます。 2年次では、ゼミはありませんが共通教養や専門科目などたくさん取って学ぶ学年。また、ボランティア活動をとても勧められ、実際にやっている学生も多かったです。 3年次では、教育実習先を探したり、介護体験等をするので少し忙しめです。 4年次では、教育実習や教員採用試験、一般企業への就活などもするため忙しいです。 1?3年次はわりと授業が多く、顔を合わせることがおおいですが、4年時になると授業で会うのは週に2.3回くらいになってしまいます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機今の社会や親達は学力ばかり子どもに押し付けているように感じるが、子ども達が子どもらしく、のびのびと成長することこそが子どものあるべき姿であると思い、そのような教育方法を学びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に評価してかなり自由がある大学だと思うのでそう行った面でいい評価を与えたいと思う。 素晴らしい大学だ
講義・授業良い学部学科に関係なくいろんな授業が受講できるから。それに好きな時間に好きな授業を入れられる
研究室・ゼミ良いゼミは好きな先生のところに行ける。先行があるが基本通れる。みんなで輪読をし意見を言い合うのが刺激的
就職・進学良いキャリア支援室というのがあり、専門の方が詳しい内容になってくれたら学年向けに説明会を開いてくれたりしてわかりやすい
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩かなくてはならず、コンビニまでも駅まで戻らないと買えないものが多かったりする
施設・設備悪い学校自体が小さいので、全体的に設備が乏しいところがある。。。。
友人・恋愛良い人数が少ない上、人クラスごとの人数も多いいわけではないので、友達として親しみやすく話す機会が多くある。
学生生活普通イベント自体は本当に少ない。学園祭もほとんどなわれてない。立地が悪く人がなかなか立ち寄るのが難しい気がする。
学科で学ぶ内容1年生はなかなか専門の授業が取れるのが少ないが、二年生から学部の専門授業が取れるようになり、より、学部の勉強ができるから楽しさも増える
就職先・進学先ファッション系
志望動機ほとんどはゼミが目的である。 楽しいゼミに入れば学校自体が楽しくなる。いい先生に巡り会えたおかげだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]表現学部芸術学科の評価-
総合評価良い自由にアトリエを使えるので、空いた時間に制作や、ゼミの材料もタダで使えるので助かってます。展示も申し込みをしたら好きな時期に個展などが開けるので楽しいです。
講義・授業良い他学科の教科であっても履修が可能で、自分がやりたい科目を沢山できる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり専門的なことに関して学べる。芸術学科は大きくデザイン、アート、プランニングに別れて学べることが出来る。
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれていると思う。
進学実績はいいとは言えない。 -
アクセス・立地普通道が細く、大学のバスも通るので時々怖い時がある。
駅からは15分ほどで着くと思います。 -
施設・設備良い芸術学科としては嬉しい展示スペースがある。ジムもあり、好きな時に室内トレーニングもできる。
友人・恋愛普通友人関係は、フレンドリーな方が多いので問題は無いと思います。
恋愛関係でも付き合ってる人達は多くいます。 -
学生生活悪いサークルの数は正直少ない方だと思います。
イベントもコロナがあってからそこまで活発に行っているようには見えません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学びます。デッサンや、絵画材料、アートについて。
2年次からは基本的に自分が芸術の中のどの分野をやるかによって変わります。より専門的なことが学べます。 -
志望動機心理学や、社会福祉について学び、様々な知識を芸術に持っていきたいと考えていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。