みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ
私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通大学で自分の学びたい事がしっかりとあれば、先生たちも親身になって向き合ってくれ、講義の人数も少ない物もあったりして質問などもしやすいと思う。
講義・授業普通高校などの授業のように受講している人数が少なく質問などもしやすく良かった。
研究室・ゼミ普通あまり頻度はなく、自分の課題を黙々と行う。たまに全員で集まると個々の進み具合を発表していた。
就職・進学悪いそのようなサポートは、子どもと関わることの多い先生が沢山いたので、色々とサポートしていただけた。
アクセス・立地普通駅からは遠く、坂道も多かったので少ししんどかった。 バスもあるが、乗れる人数が少なかった
施設・設備普通比較的綺麗だと思う。 図書館も読みたい本のリクエストを出すと購入してもらえる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると多く友達が出来ると思う。出会いもサークル、部活での出会いが多いと思う。
学生生活普通様々なサークルがある。活動日数などは様々だか、多くもなく、少なくもない数だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がほとんどで、朝から夕方まで学校にいることがほとんど。2年次、3年次は必須科目の他に自分の興味のある講義も何個か入れられる。また、園見学や実習もあった。4年次は最後の実習や卒業論文、就職活動などがあります。
就職先・進学先実習でお世話になった保育園が気に入り、面接を受けその園で採用をいただき勤めてます。
志望動機自分の将来の仕事に就くための学びが出来ると思ったので入学を決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や月に数回の対面授業が行われるようになってきました。投稿者ID:705919 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通もっと、良くなる場所が多くあると思うので、今回は少し低めに設定し付けてみた。専門的に学びたい人にはもってこいの学校だと思う。 学費安くして欲しい(笑)
講義・授業普通自分の学部以外の、他の学部の授業も受けられ、自分の視野が広がる
研究室・ゼミ普通今は、リモートで大変だが、とても活発的に活動している。コロナがなければ、合宿もあったらしい
就職・進学普通就職先は様々だが、すべて学んだことを生かしたものが多いと感じる
アクセス・立地普通駅からバスが出ているし、歩いていって要所要所に看板があるから迷わないと思う
施設・設備普通新しい施設もあるが、授業で使う施設の老朽化が目立つ部分がある
友人・恋愛普通全体的に考えても付き合っている人は、多いと思うし、私の周りにも、数人いる
学生生活普通サークルは、大小はあるが、他の学校と比べても多くあると思う。
学科で学ぶ内容1年次には、ゼミの前段階であるプロゼミがあり、少しゼミを学ぶことができる
就職先・進学先まだ未定。色々手を出してたら、迷ってしまって
志望動機もともと、小さい頃演劇をやっていて、演じるだけでなく文学として学びたいと思い、入学した
感染症対策としてやっていること5月中旬からオンラインで授業が開始され、後期になったら通常に戻る予定だったが、コロナもあり、対面しなければならない授業以外の生徒以外は学校へ入ることもできない投稿者ID:701730 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入りたくて入った大学じゃないけどそれなりに楽しく過ごせたと思う点数はなんとなくえらぬたほまこたならた
講義・授業良い教授が生徒に寄り添ってくれるから分からないことがあっても大丈夫
研究室・ゼミ普通自分の興味あることにたいしたより深く教わることができてからよかった
就職・進学悪い就活で困っていたときに相談にのってもらって就職さきまんみうけることがねきた
アクセス・立地普通駅から遠いし坂を登らなければいけないのがたいへんだがバスがある
施設・設備悪い新しい教室ができていたので綺麗だったけど古いところはふるいは、
友人・恋愛普通サークル内で恋人ができたのでたのしかったし学年関係なくみんななかよく
部活・サークル普通学祭では色々なサークルのひとがそれぞれ楽しんでたから楽しかった
学科で学ぶ内容最初は基本簿記を必ず学んであとは自分が知りたいことについて学ぶ
就職先・進学先厚生労働省
志望動機入学したいと思って入学したわけでない。ほかの大学にうからなかった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通勉強に真面目に取り組もうとしている学生には、とても充実しているのでいいと思います。入学する価値はあると思います。
講義・授業良い教授の授業は細かい所まで丁寧に分かりやすく説明してくれるためとても充実しているように感じます。
就職・進学良い現在はまだ積極的に就職活動を行っていいる訳ではないですが、先輩などの話を聞く限りとても充実しているように感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の鶴川駅なのですが駅から少し離れているので、歩いて通うにはすこし大変かもしれません。ですが駅付近から大学までのバスが出ているのでそれに乗れればかなり楽だと思います。
施設・設備良い学校の設備は充実しているように思います。とくに学食などはオススメです。
友人・恋愛普通これは人によるとは思いますが、あまり充実しているとは思いません。ですが周りでは仲良さそうにしている人もいるので、特に悪いというわけでもありません。
学生生活良い地域の特色を利用したサークル活動ができていると思います。自然のことについてよく学べます。
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強を本格的に勉強できます。ですが4年次には卒業論文などを書きます。
志望動機自分の偏差値にも合っていて周りに自然が多く、地域の特色を利用した学習ができると思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通自ら進んで学ぶことができる積極性のある方ならとてもいい大学だと思います。作業をする施設もしっかりあります。
講義・授業普通アートからデザイン編集等幅広い講義があり、自分が興味を持ったものへ自由に参加できます。中には映画を見る講義もあり有意義な時間を過ごせたように感じます。教授の特色が強いため、合う合わないはかなりはっきりあると思いますが、尊敬できる教授が見つかるとおもしろい経験ができると思います。
研究室・ゼミ普通最速で2年生からゼミに参加することができます。また、かけもちもできるので将来にむけて選択肢を広げることができる要素もあります。同じデザイン系のゼミでも内容がかなり違うのでしっかりした選定が必要だ思います。
就職・進学悪い芸術学科とは関係ない就職先を選ぶ友達が多かったように思います。就職課への相談は少し行きづらかったように感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鶴川駅です。駅から直行のバスがでていますが混んでいます。徒歩で行くと、30分ほどかかる上に最後にきつい坂があるので途中で断念する子もいました。
施設・設備普通パソコンを使う棟は新しいので快適でした。もちろん古い棟の方が多いので、苦手に感じる方は向かないかもしれません。作業をする場所は多くあったので卒業制作の際は助かりました。
友人・恋愛悪いせまい学科なので顔見知りはできやすいと思います。ただ個性が強い大学ですので、気が合う友達を探すのには時間がかかるかもしれません。ゼミや授業で友達ができると、実技の講義などで楽しく学ぶことができました。サークルはあまり活発ではなかった気がするので、出会いは主にゼミや授業になると思います。
学生生活悪い自分は参加することがなかったので詳しくはわかりませんが、あまり目立つサークルもなかったように思います。文化祭の規模も小さいので盛り上がりにかけています。
学科で学ぶ内容1年はプロゼミ制度があり、様々な芸術にふれることができます。2年からはゼミに入るとさらに将来や興味の幅を広げることができ、その中で自分が極めたものを卒業制作にします。
就職先・進学先印刷会社のDTP
志望動機昔から絵を描くことが好きで、高校のときに描いた絵を表彰されたことからもっと芸術について学びたいと思いこの大学を選びました。自由な校風や個性を生かす特徴があるので、自分の感性を伸ばせるように感じました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通特に満足も不満もない。2年まで心理学専攻だったが、そこから教育学に変更してもなんら問題なく卒業出来たあたりは大変助かった。
講義・授業普通自分の学科以外の授業も受けることが出来るうえに、心理教育学科には必須授業がないので授業は組みやすい。
研究室・ゼミ良い卒論制作のために関西圏までインタビューに行ったが、その際に教授が知り合いに口を利いてくれたり、一緒に関西圏まで来てくれるなどした。
就職・進学悪い進路に関してのサポートは特になかった。就活のやり方講義のようなものも経済学部向け。
アクセス・立地普通駅から少々歩くので、バスに行列が出来る。出発間際だと乗れないこともしばしばあった。坂がすごい。
施設・設備良い誰でも使用することができるジムやシャワー室がある、食堂もまぁまぁな広さ。
友人・恋愛良い自由な学校なので、学部が違くても同じ授業が取れる。その分他学科他学部の生徒とも接する機会も多い。
学生生活悪いイベント等特になし。学園祭も開催がいつなのか等詳しいことを在学生が知らない程度。
学科で学ぶ内容心理学専攻の教授、教育学専攻の教授がおりそれぞれの授業を取ることが出来る。本格的な決定は三回生時のゼミ選択で決まる。
就職先・進学先金融機関
志望動機家から近く尚且つ心理学を学べるため。学校自体が自由なので、プライベートの時間も取りやすかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると全てが劣っている。 設備などが特にレベルが低く、総合的な満足度は低いたら思われる
講義・授業普通特徴のひとつとして他学部の授業も受講することができるがあまり活かしきれていない
研究室・ゼミ悪い所属するゼミにもよるが出席をまったくしなくてもよいところがある
就職・進学普通サポートセンターは存在するが学生への周知が足りず、知らない人もいる
アクセス・立地普通最寄駅からは比較的近くシャトルバスも出ているが急な勾配の坂がある
施設・設備悪い他の大学と比較すると敷地、設備ともに劣っていると思っているか
友人・恋愛普通比較的に友好的で明るく性格の学生が多いがグループに分かれている
学生生活普通サークル自体は存在するものの、参加人数や活動規模が小さいと感じる
学科で学ぶ内容会社を経営するうえで必要な知識を身につける。 ただし他学部とくらべると専門的な知識は身につけづらい
就職先・進学先it業界のSEとして就職した
志望動機当初は専攻が決まっていなかったため他学部の授業も受講できる点に興味を持った
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価普通その人その人の個性を尊重するいい大学であると思うが変わり者もそれなりにいるので入学前に調査に行った方が良いのかもしれない
講義・授業良い他学科の様々な講義が受講出来る、[講義バイキング]を取り入れるなど学科に囚われずフリーで多様に学べる
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、映像制作学習やExcel関連の操作など学習は多岐に渡り一通りパソコン操作が出来る様になる
就職・進学普通一部の優秀な学生が大企業に入社したという噂は耳にするが真偽のほどは解らない 人それぞれの個性を生かした仕事に就いている印象がある
アクセス・立地悪い和光大学の最寄りの駅から坂道含めた徒歩15分の道のりであるためアクセスは決して良いとは言えない
施設・設備普通食堂や図書館、ジムなど最低程度の設備は備わってるため何とも言えない
友人・恋愛普通友人は出来たがまともな人物とぶっ飛んだ人物の2極化であり後者と関係性を構築すると中々ヤバい
学生生活良いサークルはメジャーからマイナーまで揃っていたので充実した大学生活を送れそう
学科で学ぶ内容1年生ー3年生は自分自身のキャリアを構築するために[キャリア研究]というものを必修で行う そして4年生次は[卒業論文]を自由な形式で執筆して貰う
就職先・進学先ある子会社の事務作業
志望動機オリエンテーションで経営学科の教授の話に興味を持ち入学したいと思う運びとなった
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通学科の科目だけではなく、違う学部の講義も取れるので、多方面で学習ができる環境だと思います。また大きな大学ではないため、教授や先生に質問がしやすい環境だと思います。
講義・授業普通専門の先生が多いため専門的な知識が豊富だと感じました
アクセス・立地悪い駅から25分、緩やかな坂を登るため夏場はきついです。
スクールバスもありますが本数が少ないため満員で気持ち悪くなるレベルです。 -
施設・設備悪い障害を持っている学生が多数いるわりにはバリアフリーな設備は整っていなく感じます。ほぼ階段がおおく、古い校舎は冷房もありません
友人・恋愛良いアットホームな環境なので比較的友達はつくりやすいと感じました。ただ全体的に学ぶというよりかは友達と会うことを目的に来ている学生もいるので、中途半端な学生が多いです
学生生活普通サークルや部活は比較的多いかと思います。種類も豊富です。
ただ飲み会が多いサークルが多いのが現状ではないでしょうか。
もちろん真剣に取り組んでるサークルや部活も多いです
就職先・進学先接客業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代人間学部現代社会学科の評価-
総合評価普通総合的に見て吐出して悪い点はなくかといってその反対のとってもいい点があるという感じではなく総じて普通(一般的)な大学です。例えば教員を例にとってみれば特に学生に対して不適切な態度をとったりする人はいなく普通に接していればそれなりの対応をしてくれます。
講義・授業普通授業はないようにもよりますがおおむね高校までと同じくレジュメ(高校での教科書みたいなもの)に沿って先生が解説するといった内容です。普通に授業を受けていれば理解できる内容が殆どなので必要以上に身構える必要はないと思います。ただ反面とっても難しい授業もあまりないという印象があります。
研究室・ゼミ普通基本的に2年の後期に入る段階ですでにある程度3年から進めるゼミを選んで置いておく状態になります。種類にもよりますが主に基本は文献を読んでいくことが中心ですが年に数回ほど外に出て調査に行くこともあります。こちらも特に専門知識が最初から必要というほどではなく基本的なことが出来れば大丈夫だと思います。
就職・進学普通学内で比較的積極的に求人広告を掲載していたり講座を開いたりしていて就職に関するサポートはよいと思います。
アクセス・立地悪い和光のことに関してあるいみ一番のネックになるのが大学へのアクセスです。というのもこの大学は立地が立地なので大学に行く手段が最寄り駅の鶴川駅から徒歩15分といった手段しかないのです。一応スクールバスはありますがほとんどの学生は鶴川駅から15分ほど歩いて大学に通っています。なので毎日歩くのが苦手な人には少しつらいかもしれません。
施設・設備普通学内には5階ほどある図書室があって比較的ポピュラーな雑誌等も置いてあるので気軽に立ち寄ってみるだけでも価値があると思います。もちろん専門書物や毎日の新聞の朝刊もあるので社会事情についても知ることが出来ます。
友人・恋愛普通文武ともに部活(サークル)があり少数のところが多いもののその分入部すれば気の通い合う友人が出来たりして充実した学校生活を送れると思います。学内の学生は特段マナーの悪い学生はあまりいないのでそのあたりは心配する必要はないと思います。
学生生活普通サークルも大学祭も両方あります。ちなみに両方とも強制ではなく自由意志での参加なのでそういうのが苦手で入学をためらう必要はないので安心してください。
学科で学ぶ内容基本的にこの学科においては社会学を学んでいくのですがそもそも社会学というもの自体が「社会におけるいろいろなことを学ぶ対象にしている」ということもあって特に卒業研究においては自分の自由に学びことができると思います。ただ、自由な文ちゃんと自分がどのようなことを何でもいいので明確にしておいたほうがいいと思います。
就職先・進学先決まっていない
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。