みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  経済経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

経済経営学部 経営学科 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(28) 私立大学 3225 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経営学科の評価
      他の大学に比べると全てが劣っている。 設備などが特にレベルが低く、総合的な満足度は低いたら思われる
      特徴のひとつとして他学部の授業も受講することができるがあまり活かしきれていない
      所属するゼミにもよるが出席をまったくしなくてもよいところがある
      サポートセンターは存在するが学生への周知が足りず、知らない人もいる
      最寄駅からは比較的近くシャトルバスも出ているが急な勾配の坂がある
      他の大学と比較すると敷地、設備ともに劣っていると思っているか
      比較的に友好的で明るく性格の学生が多いがグループに分かれている
      サークル自体は存在するものの、参加人数や活動規模が小さいと感じる
      会社を経営するうえで必要な知識を身につける。 ただし他学部とくらべると専門的な知識は身につけづらい
      it業界のSEとして就職した
      当初は専攻が決まっていなかったため他学部の授業も受講できる点に興味を持った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      経済にとらわれず、他にも興味がある学問も学べる。例えば、経済の学部に入ったとしても、心理などに興味がある場合授業を受けることができる。
      経済に関する心理などの授業もあり、レジュメは分かりやすいので、早く理解できる。
      国際経済学がテーマのゼミ。普段過ごしている中でも、国際経済に関わっている。そこから、世界経済はどう動いているか、生産元はどの様になっているのか実際に現地に行き、自分の目で見る事もできる。
      3年の後期から、就職活動に向けて講義が始まります。分からないこと、今の状況はどうなのか細かいところまで気にかけて、アドバイス等もして下さいます。
      駅から遠い為、通学バスが出ています。何本か電車を乗り過ごすと確実に授業に間に合いません。
      食堂やトイレの設備も綺麗です。古い棟になると、温水機能のないトイレもあります。
      個性的な生徒が多いです。その為、色んな友人ができると思います。自分とは、違う視点で色んなことも学べます。
      1年次は、経済にとらわれず色んな分野を学ぶことができます。プロゼミが必修でありますが、仮ゼミの様なものです。2年次からゼミを選択します。3年次は、比較的経済分野の事を多く学びます。4年次は、ゼミで卒論を書き上げる為に通学します。
      銀行

卒業生 / 2011年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      私は好きな先生がいたので満足する授業を受けられたと思う。社会に出てから役立つ授業も数多くあったので良かった。
      基本簿記の授業を受けて簿記3級の取得ができたのと電子会計の資格が取れたから。
      色々なゼミがあってが自分の希望するゼミに入れて楽しめたから
      就活で困っていたら、ゼミの先生が色々と助けてくれていいところに就職できたから。
      駅からは遠いいが、バスも出ているし自然がいっぱいでいい環境だと思う
      あまり広くないので他の教室との行き来がしやすい。古い棟のトイレはきれいにしてほしい
      サークルに入ると学年関係なく仲良くなれるし、サークル内で恋人ができる
      サークルが結構沢山あるからやりたいことが見つかると思う。学際は規模が小さいけどやっている側は楽しい
      1年の必修をきちんと受ければみんな簿記3級は取得できるしそれ以上を目指すのであれば講義もあるので受けられる。 PCについて基本的なことから応用まで様々な授業があるので今後に役立てることができる。
      官公庁の事務
      他の大学を受けたが全部落ちたから、ここに入るしかなかった。。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      入りたくて入った大学じゃないけどそれなりに楽しく過ごせたと思う点数はなんとなくえらぬたほまこたならた
      教授が生徒に寄り添ってくれるから分からないことがあっても大丈夫
      自分の興味あることにたいしたより深く教わることができてからよかった
      就活で困っていたときに相談にのってもらって就職さきまんみうけることがねきた
      駅から遠いし坂を登らなければいけないのがたいへんだがバスがある
      新しい教室ができていたので綺麗だったけど古いところはふるいは、
      サークル内で恋人ができたのでたのしかったし学年関係なくみんななかよく
      学祭では色々なサークルのひとがそれぞれ楽しんでたから楽しかった
      最初は基本簿記を必ず学んであとは自分が知りたいことについて学ぶ
      厚生労働省
      入学したいと思って入学したわけでない。ほかの大学にうからなかった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      とても自由な校風。
      火を使える広場では、校内でBBQや焼き芋、花火まですることも可能。
      自由を売りにはしているが、その分責任は全て自分にあるのでただただなんでもありだということではない。
      ダイビングやキャンプファイヤーなど、実技を伴う授業も多くありとても面白い。
      そのような授業では資格取得のチャンスも多くある。
      スポーツ系のゼミはとても優秀な先生がいるので、とても得られることも多い。
      校風に伴ってか、主体的に行動しないとなかなか難しいものもある。
      最寄り駅の規模も小さく、都心からも遠く、駅からも遠いいのでアクセスは良くはない。
      棟によって差は大きいが、食堂やホールやグラウンドなど比較的整っている。
      自由な人が多いので、コミュニケーション能力があればかなり楽しめます。
      メディアを使いながら、日本をはじめ欧米の経営学について学べる。
      野村不動産

経済経営学部経営学科の評価
      自由な校風で、好きなことができ、個人の意思を尊重する校風なので、個性がいかされた生活を過ごせる環境。専門学科に関して、より専門的な知識を身に付けられる
      講義や授業に関しては、専門学科はもちろんのこと、学科の枠に囚われず、興味がある学科の授業を受けることができるところが良い
      興味があることに関して、自分が思うように調べたり、発表したりでき、みんなで共有ができる環境が整っている
      就職の実績は様々ですが、就職活動のキャリアサポートは丁寧にしてくれて、就職に備えられた。卒業後も丁寧にサポートしてくれた
      当時住んでいた場所からは、電車1本で行けたので、とても交通の便は良かった。ただ、最寄りの駅からは少し距離があり、坂道を上らなければならなかったので、夏の暑い時期や冬の雪の時期は大変だった。
      改装工事が途中で入り、新しい校舎はとてもきれいで、設備が整っていて、環境が良かった。卒業間近に綺麗になったのが残念だった
      学部の枠に囚われず、授業を受講できたので、たくさんの人と関われるチャンスがあったので、男女問わず、たくさんの人と関われた
      サークルにも入らず、必要最低限の単位しか取らなかったので、もう少したくさん授業を受けていれば良かったな、と少し後悔している
      1年次は、経済や経営の基本的なこと。簿記など。2年~3年次は、更に深いところまで教わる。4年次は、今まで身につけたことをアウトプットする
      イベント関係の営業事務職

経済経営学部経営学科の評価
      様々な分野の授業を受講できるので、将来をまだ決めかねてる人にはとても良い環境だと思います。また、自由な学校だったので、それぞれの性格や個性を生かせる雰囲気でした。
      専門分野のことはもちろん、他の学科の専門知識も学ぶことができたので、将来進む道の視野が広がりました。また、興味があることに関して、わかりやすく教えてくださったので興味深い授業でした、
      興味がある分野のゼミに入ることができたので、授業が楽しかった。また、ゼミ活動の一環で学外活動をしたのが印象的で、とてもいい経験になりました。
      就職に関しては、学校に企業を何社か呼んで、合同説明会やインターンシップ活動などありましたが、私が興味がある分野の企業がなく、あまり活用ができませんでした。ただ、履歴書を書いたり等、親身に相談を受けてくださいました。
      各駅停車しか止まらず、少し電車の便が悪く、尚且つ駅から学校まで少し距離があり、坂道の為夏場篤い時期や台風、大雪などの日はとても行きづらく、欠席している人も多かった。 一応バスもあるが、混んでいて乗る気にならなかったので利用しなかった。
      私が入学した頃から、徐々に校舎を改装していき、卒業する年には設備が整い始めました。校舎が新しくなっていっているので、今後さらに良くなるとは思います。
      基本的に、好奇心旺盛で、人懐っこいひとが多かったです。また、やさしく思いやりがある人が多かったので、たくさん支えてもらいましたし、悩みなども相談できました。 また、他の学部の人と授業を受けることも多々あったので、他の学部の人との交流がたくさんありました。
      専門は経営でなので、経営の基礎から応用まで学び、その他には心理学やスポーツ関係などの専門分野も学びました。
      スポーツビジネス
      スポーツ業界の経営に関する知識など。客席動員数を増やすには、スポーツ業界の経営状態など。
      イベント関係の仕事
      コンサートやイベントが好きで、人を喜ばせる仕事に就きたいと思ったから。
      経営の知識を身につけたいと思ったから。また、その他の分野にも興味があったので、こちらの学校を選びました。
      推薦入試

2015年02月投稿
    経済経営学部経営学科の評価
      自分の専攻学科だけでなく、ほかの学科の授業も受講できるため、さまざまな分野の勉強ができて、視野が広がって良いと思います。また、他の学部の人とも交流が多くなるため、あらゆる分野の友達ができて楽しかったです。
      自分の専攻以外の授業も受講でき、さまざまなことを学べる環境でしたので、大学進学時に進路を迷っていた私にとっては、4年間の大学生活の中で色々考えることができました。
      私が所属していたゼミは、他の学校にはあまりない内容のゼミで、とても貴重な時間でした。授業の中だけでなく、親身に相談にものってくださいました。普段体験できないことも経験でき、貴重な時間でした。
      進路や就職に関して、先生方が親身に相談にのってくださり、アドバイスをいただきました。卒業後もアフターフォローしてくれるところが心強いです。
      駅から10分程歩く場所に位置し、坂道なので、夏の暑い時期や雨天時などは少し通いづらかったです。バスも運行しているのですが、本数が少なく時間が限られているため、徒歩で通う人が多かったです。
      基本的に古い校舎なのですが、私が入学した後に徐々に改装していき、徐々に校舎がきれいになっているところです。新しい校舎はやはりとてもきれいで使いやすい施設になっています。
      他の学科の授業も受講できるため、他分野の友達と仲良くなる機会が多く、楽しかったです。サークルに入っていなくても気さくに練習に呼んでくれるようなフレンドリーな人が多かったです。
      サークルの数が多く、授業以外の場所で先輩や後輩と接する機会が多かったです。私は所属していませんでしたが、運動部の試合の応援に行ったりもしていて盛り上がりました。
      経営の基礎から応用まで学ぶことができます。
      スポーツビジネス
      スポーツ界のビジネスについて学ぶことができます。校外学習として現地で運営のお手伝い等できます。
      イベントの人材派遣会社
      在職中にしていたアルバイトで、人を感動させる仕事に就きたいと思ったから
      他の分野の授業を受けられるため、視野が広がる為
      推薦入試
      指定校推薦のため、校風をしっかり理解したうえで、面接に挑んだ

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学