みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 表現学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鶴川駅
美術大学ではなく、総合大学の中の芸術学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通全体的にとてもゆったりとした大学です。しかし、個人で目標があったりやる気がないとただただ、ダラダラした学生生活になってしまいます。しかし、教師と生徒の距離が近いためいつも質問があれば聞き受けてくれるという環境ができています。
講義・授業普通講義、先生によって本当にバラバラです。毎年同じような話をする先生もいれば、毎度違うネタを持ってきて本当に面白い講義もあります。どちらかと言うと新しく入ってきた先生の方がやる気があり、内容も面白いと思っています。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は新しく最近入ってきた先生です。とても丁寧で、前職で広告の仕事をしていたということもあり専門のところを教えもらえます。いつも親身になってくれるのでありがたいです。
就職・進学悪い全体的にうちの学校は就職活動に弱いです。もちろんキャリアセンターや就職講座等、行われていますが全て自分が行動し聞きに行かなければ得られないものなので自分が受け身になるということはまずないです。そして、私が思うにはマイナビやリクナビから学校に頼るのではなく自ら、必要だと思ったイベントに参加することだと思います。
アクセス・立地良い住宅街にある坂の上の学校なので、周辺の環境はとても良いと思います。交通に関しても、最寄りの鶴川駅から学バスが出ているので問題ないと思います。今までひどい噂も聞いたことありませんし、比較的のんびりで落ち着いた生徒が集まっている印象なので争いなどはないです。
施設・設備悪い夏も寒く、冬も寒いです(笑)本当に教室によってバラバラなのですが、全体的にクーラーの効き目が強いです。また大学の立地の関係もあるのか比較的寒いです。これも教室によってですが、女子大のように安定した空調が保たれているわけではありません。設備もなかなかばらつきがあり比較的古い方だと思います。
友人・恋愛悪い私も大学1年生の頃に恋愛をしましたが、良い経験だったと思っています。サークルに入ればその分出会いも多いでしょうし、積極的に交流すると違うと思いますが。大学に入る時間が短ければ短いほど出会いも少なくなると思います。私はアルバイト先やアルバイト先や他で、見つけた方が良いと思っていますが。
学科で学ぶ内容1年生はある程度決められた授業でちょっとしたゼミも含め進めていきます。2年生からはほぼ自分がやりたい分野の内容に移ることができ、3.4年同じです。割と早いうちからやりたいことがすぐできる環境だと思っています。他の大学ではもう少し細かく決められているので。
就職先・進学先ベンチャー企業
コンサルタント営業職
和光大学のことが気になったら!