みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鶴川駅
学科の枠に囚われない校風。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い和光大学は、他の大学に比べて学部又は学科ごとの必修科目数が少なく、他学科の授業を沢山取ることができるので、一つの学科に入学したけれど大学生活を送る中で、学科の専門科目に縛られることがなく、様々な可能性を考えながら将来に向けて学ぶことができます。
就職・進学良い経済学科以外の学科のサポートについてはわかりませんが、経済学科では大学1年生の頃から、就活について役立つことを学ぶ必修科目が週に一度あります。進級すると共に、内容がより濃くなっていくので、早い段階から就活について考えられるような授業になっています。実際、私自身もこの授業が無ければ、「4年生になってから頑張ればいい」と思っていたと思います。しかし、就活は4年から始まるのではなく、3年のGW明け頃からインターンシップの募集が開始されるので、実質3年生の夏休みから始まっています。就活は、早く始めれば早く始めるほど、終わりも早くなるので、経団連が就活の開始を宣言している4年生の6月前には就活を終える人も出てくるかと思います。私自身も、この授業があったお陰で、他の4年生よりも大分早く就活を終わらせることが出来ました。感謝しています。
和光大学のことが気になったら!