みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  表現学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

表現学部 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    表現学部芸術学科の評価
      芸術の授業はとても楽しかったです。いろいろな学科の授業を受けれるため気楽に学科を選択して受験できます。
      特殊な講師が様々いるので毎回退屈せず講義を受けることができました。内容もためになるものばかりでとても勉強になります。
      駅から徒歩約20分かかりますが、最寄り駅からバスが出ているのでそれを利用することで楽に通学できます。
      最近、大幅な改装があり、おかげで古く感じでいた内装外装はとても変わりました。新しい感じをもった学校に生まれ変わったと思います。
      特殊な学校ではあったため、その学校に通う方も特殊な方が多くいました。しかし私もまたその中の一人であったし、とてもよい友人が多くできました。
      私のはいった部活は毎年2?3回の大会に出ていたおかげもあり、とても活発で楽しい場所でした。いまでもその思い出は忘れません
      基本的な芸出については学ぶことができます。
      わからない
      わからない。とくに決められた名前はなかった
      漫画家
      いままで目指していたものであり、それしか考えていなかったため
      とくに考えずえらんだ。なので志望動機はない
      とくになにもたいさくせず入学試験をうけたら合格になった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      この学科は文化系に関することならばジャンルを問わず広く学べるため、まだどういう道に進めばいいのかわからなくても色々な可能性を検討することが出来ます。とても素敵な環境ですよ。
      ある程度の講義は講義バイキングという全国でも珍しい自分でカリキュラムを組み立てることが出来ます。そのため様々な科目に触れる機会があるため良い刺激となります。
      少人数体制なためゼミの教授ととても和気あいあいとしています。だからと言ってずっと緩やかというわけではなく、厳しいところはちゃんと厳しいですよ。
      大学側も就職に対して献身的にサポートしてくれます。ただ卒業生を見て見ると学校柄なのかサブカルチャー方面に進んでいる人が多く企業への就職実績などはあまり把握していないです。
      パンフレットには駅から10分と記されていますが、実際は早歩きをしたとしても20分弱はかかります。さらに山の上に位置していることから登り坂がとてもきついです。ですが在校生ならば無料で乗車出来るスクールバスがあるので駅から通う人はご心配無く。
      校舎自体は年数が経っているものが多いですが、学食があるE棟やスポーツジムと体育館として使われるパレストラという建物は新しく清潔感があります。
      どちらかというと個性的な人が多いという印象です。サークルなども充実しており友達は作りやすいのではないでしょうか。学校内でカップルを見かけることも多々あります。
      専門はこれというのはまだ決まっていませんが、今のところは日本文学、外国語(英語、トルコ語)、日本語学を中心に学んでいます。
      もともと日本の古代からの文化、そして現代のサブカルチャーについて興味があったのでそれらが一度に学べるという点に惹かれました。
      進研ゼミを受講したり、大学の過去問をひたすら解きました。わからないところがあれば友人または高校の先生に理解するまで質問しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
      目標があっての入学者と、目標もあやふやでの入学者の差が出やすい場です。目標があるものは、どんなに厳しくとも、作品製作の時間を作ったり、学科の授業に手を抜くことはないです。しかし、目標がないものは、何となくで入学をした人も居り、そういった人たちは、自主性しだいなので何事もなく四年間を終える人もいるでしょう。また、別の視点から見ての良い点は、やりたいことがあやふやな人にとっては、芸術学科でも他学科の授業を取ることも出来、それが刺激となることもある。
      先生によっての当たりハズレがあると思う。講義形式の授業では、進める先生のペースや話の上手さが分かりやすさに繋がると思います。話上手の先生方の講義は、とても自分の実になります。しかし、話ベタな方のは、まず理解するのが困難な場合もあります。
      ゼミでは、個々への対応力が高いと感じている。研究室は、ゼミの存続年数にもよるが、比較的充実していると思う。
      まず、就活に力を入れている上級生が少ないため、就職率は上がらない。しかし、実際は、先生方はきちんとした指導も行っているし、あくまでも、個々の判断に任せるスタイルは、この学校の校風にも思える。
      駅から学校まで20分ほど歩きます。学バスがありますがタイミングを合わせないと緩い上り坂を上がり、最後に急斜面の上り坂を上るため、とても通うのは疲れます。次第に馴れますが。
      パソコンや図書館などの設備にはとても満足しています。学食も美味しいと思います。付近の地域の方がよく食べに来ています。
      多種多様な人が集まります。学科柄とても個性的な方が多いですが、他学部の人にも変わっている方はたくさんいます。また、そのような方と知り合いになる機会は豊富なので出会いも多いと思います。
      主に美術史や絵画、プロダクトやパソコンなどの編集技術など、(大学に行っていたなら知っておきたい)と自分が思えるレベルのところまで学んでいます。今後は、日本画や映像などの基礎知識なども学んでいくつもりです。
      情報メディア・デザイン ゼミ
      商業的な視点でのデザインの事を学んでいます。パソコンを使ったDMの作成などから、学園祭で販売をした商品のデザインまで幅は様々です。
      他学部の授業も受けることが出来、学費が安かった。
      AO入試
      独自でのポートフォリオを作成して持参した

在校生 / 2013年度入学
    表現学部総合文化学科の評価
      自身の所属する学部以外の講義も受講することができ、単位としてもカウントされるシステムを導入していることで、幅広い分野について学ぶことができます。ただ、全体的に個人的な趣味の内容をとことん研究するような校風を持つ大学なので、就職を真剣に視野に入れて考えている人には、もの足りないかもしれません。
      神話や言語、習俗、文化などの分野において有名な先生方が揃っており、講義によってはフィールドワークを頻繁に行うところもあるので実際に体験してその伝統に触れたいと考えていて、また、真剣に学ぶ意欲のある人にとっては何よりも有意義な時間が過ごせると思います。
      少人数での活動となるため、学生と先生の距離が近く、気になったことや研究に行き詰まった際に気軽に相談できると思います。
      どちらかというと、分野的にも「ひたすら研究」というような大学なので、大手企業への就職を望むよりはコツコツと地道に研究する研究者への道を進む人が多いのではないでしょうか。
      駅から大学までの道のりは道路が狭く、歩道もないため、車が詰まったり、学生の多さになかなか先に進めないこともしばしば。スクールバスが出ていますが、道が狭いということもありあまり多くの本数が出せないため、時間帯によっては乗り込めずに待たされてしまったり、すし詰め状態になってしまうこともあります。
      基本的には全体的に綺麗ですが、新しい校舎と古い校舎が入り混じっているため、バリアフリー仕様の建物とそうでない建物の差が大きいように感じます。また、度重なる増築によって、それぞれの棟の位置がややこしくもあります。
      規模の小さい大学なので、近い目的を持った人たちが揃っていて、話の合う人と友達になるのは比較的容易かったです。
      「総合文化」の名前の通り、文化について幅広く学ぶことができます。また、一見あまり関係のなさそうな別学科の講義の内容とも時折話が繋がることがあるので、考察や分析のしがいもあります。
      自身が興味を持っていた内容に合致する講義が多かったため。
      推薦入試
      高校で受験の面接歴の長い熟練の先生に質問されやすい問いや、返答のコツなどを詳しく教えてもらった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    表現学部芸術学科の評価
      とにかく面白いことや先生がいます。面白さに身をゆだねるのもいいですが、遊びに全力投球しすぎてしまう友達も多くいました。しかし先生方もいい人が多いのであなたの真剣な気持ちを受け止めてくれる方は必ずいます。自由は素晴らしいけど時間は有限なのでそのことは忘れないで大学生活を送ってほしいと思います
      一般大ですがやれることは多いです。実技も絵画、彫刻、版画、写真。幅広い専門の先生が多くいるのであなたが興味あることに応えてくれる先生も必ずいますまた、一般大だからこそ心理学などほかの学科の授業も受講できます。もしかしたら新たな可能性も見つけられるかも!
      駅からは多少歩きますがスクールバスもありますし、通学路の途中にある川がわたしは大好きでした。裏山にもベンチがあり、制作に疲れたときはそこに座りよく自然に癒されていました
      学食はうどんの汁を関西風にしていたり美味しいです。ジムやクライミング施設もあるのでぜひ活用してみてください。あと音楽をやるかたはスタジオもあります
      学科内カップルがとにかく多かったです。サークルに参加すると他学部の学生とも仲良くなれ、視野も広がります。卒業して何年も経ちますが今も大学のときの友達と会ってます
      サークルは文科系も体育会系も活発です。音楽系サークルも3つあり、それぞれ特色があるのでとりあえず飛び込んでみるのがおすすめです♪
      芸術を幅広く経験できました
      M先生のゼミ
      芸術をさまざまなアプローチで楽しむ
      ライター
      その仕事が昔からしたかったから
      幅広く芸術を学びたかったから
      家庭教師と勉強をしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      いろいろな授業をとることができるのでおもしろいと思います。自由なので、それを間違ってふりかざしていると、人生を棒に振ることにもなります。変わった先生も多いですが、それがまたおもしろいと思います。
      様々な先生がおり、特に外国語の授業は幅広いです。第二外国語以外でインドネシア語やモンゴル語などを学びました。モンゴル語をネイティブの先生に教わることができる機会はなかなかないと思います。
      変わった先生、普通の先生、いろいろな先生といろいろなゼミがあります。私の入ったゼミはいわゆる「教員」気質の先生だったので、真面目に勉強していれば楽しいゼミ生活でした。ゼミ最優先で就活で休むなんてもってのほかタイプの先生だときびしいと思います。
      大手への就職は弱いと思います。先生からの紹介と言う話も聞いたことはありません。自力で本気で頑張らないといけません。あまり相談に行っても意味はないと思います。
      駅からがとにかく遠いです。坂道がつらいです。途中も田舎道なので、のどかで楽しいですが何もないのがつらいです。学バスもありますが切符制で有料ですし、時間がちょうどいいとは限らず、遠回りなので渋滞にまきこまれると大変です。
      卒業後も建て直し等あったようできれいになったそうです。図書館もきれいでしたし体育館も新しく設備は充実していました。古い校舎もそれはそれで味がありました。売店やカフェは充実しているとはいえないと思います。
      いろんな人がいますが、基本的にいじめに遭っていた人やメンタルが弱い人、社会的弱者が多い学校です。その一方でチャラチャラした学生も増えてきて、授業妨害をする学生すらいます。学校の緩さや自由さに悪い意味で染まると、ずっと学校に寝泊まりするようになったりします。留学生はアジア系の学生が多かったです。
      運動部系はゆるいです。演劇サークルや音楽系サークルは活発に活動していました。薄汚いサークル室があり、みんなそこにたむろしています。
      表現とはなにか、芸術や文学、文法なども学ぶことができる。
      古代文学ゼミ
      平安時代の文学を原文で読み説く
      JA共済連全国本部
      日本の農業をなにかのかたちで支える仕事がしたかった
      興味のあることを自由に学ぶことができ、フィールドワークなども活発そうだったため
      AO入試
      小論文をきちんと書き、面接対策をした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部芸術学科の評価
      施設は私的には満足してます!!芸術に関する必要な物も揃ってます!
      クラブも沢山あって選ぶのに迷ってしまいます!!
      とにかくわかりやすいです。ですが講師によりますね。説明が上手くまとまらない講師もいます。人によります
      私は、とある講師の方から色々なアドバイスをくれました!そのおかげで色々サポートしてくれました!
      駅から歩いて役15分から20分ぐらいです。ですが、スクールバスもあります!
      古いところもあります。室内は普通って感じですね。ベンチとかありますから、お昼では友達と話ししながら食べるのも
      サークルなど入ると友達ができます!陰キャと陽キャがいます、自分と気が合う友達を探すのがいいかと
      文化祭では、沢山のお客が来ます!レンタル焼肉?もやっているところもありましたよー
      あんまり覚えてないですが、勉強したい分野を選ぶことは出来た気がします
      昔から、芸術に関する勉強をしてみたかったからですね。偏差値的に行けると思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    表現学部総合文化学科の評価
      大卒という肩書きだけが欲しいという方には向いていると思います。
      しっかり勉強したい方は違う大学をおすすめします。
      ジブリ映画やドラマのセリフから学べる内容もあり、それらの映像を見ながらの授業だったので退屈せず楽しんで講義が受けられた
      私が在学中がコロナ禍だったこともあり、就職活動は上手くいかなかったのとそれに対するサポートもあまりなかった
      最寄り駅は小田急線の鶴川駅です。徒歩15分くらいで行けますが、無料のスクールバスが駅前と駅から徒歩2~3分くらいの所に2箇所あるため時間が合えばそちらを使用した方が楽ではありますが、立地は良くないです。
      新しい棟もありましたがほぼ使うことがなく老朽化した棟を主に使用していたため充実感はあまり無かったです。
      楽しそうなサークルがなく、無所属であったので友人、恋愛関係は全く充実してません
      学祭が開催されても参加したいと思うような内容ではなかったので4年間1度も参加しませんでした。
      何も覚えていないくらい身につかなかったので学ぶ内容はわかりません
      とりあえず入れそうな大学を探して大卒という肩書きが欲しかったから
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      できればもう少し上の大学に行った方が自分のためになるかと思いますが、今のところは充実しています。各大学でしか教わらないこともあるので、この大学にもそういったこともあると思います
      大学でしか教わらないことを学べることができ、大学生活を充実しています。
      3年の後期からゼミが始まります。ある程度自由なことを卒論としてできます。
      少し不十分なところがあり、その部分は自分で補うしかありません。
      少し遠いように感じますが、徒歩圏内ではあるのでアクセスはいいと感じます
      少し大学にしては古いように感じます。他に大学の方がもしかしたら設備等は充実していると感じます
      同じくらいの学歴が集まっているので、話しにくいという感じはない
      特に強いサークルや、これといったイベントがあるわけではないので平均くらいかと思います。
      必須科目は必ず取るようにし、卒業に必要な科目があればそれも必ず取った方がいいと思う
      高校時代はなりたい職業などが決まっていなかったので、とりあえず入った感じ

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本女子体育大学