みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  表現学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

表現学部 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部総合文化学科の評価
      総文化は比較的大人しい人が多いので、会話が苦手な人も同じタイプの人が多いので会話がしやすいです。落ち着いた環境で文化や文学について研究したい人は向いていると思います。しかし、奇抜な人も一部いるので苦手な人は注意が必要です。
      他学科の講義を受けることも授業によっては可能なので、幅広いジャンルについて研究することが出来ます。
      一年の時からCCTがつき、丁寧に論文やレポートの書き方を教えて貰えます。
      キャリア支援室が就職のサポートをしてくれます。イベントも充実しており、きっかけを作る場は多いです。
      最寄り駅は鶴川駅です。駅と、近くの橋から学バスが出ているので歩くのが苦手な人も通学しやすいです。混みやすい時間は本数も多いです。
      一部古い校舎もあり、椅子が体に合わないこともあります。新しい校舎は設備がそこそこ整っていますし、図書情報館は過ごしやすいです。
      同じ趣味を持つ友人や、専攻の同じ友人と話すと参考になることもあります。
      現在はコロナ禍で活動が抑えられている部分もありますが、学生の自主性を大事にしている学校なので密にならないように工夫しながら個人でお店を出したりなどはしています。
      サブカルチャーから社会背景について考えたり、アイヌ民族の文化や沖縄の文化について研究することもあります。幅広く文化、歴史、文学などについて学ぶことができます。私は短歌を作る講義を受けましたが、グループで話し合いながら制作するのが楽しかった思い出があります。
      アニメや漫画が好きだったので、それらを研究対象にすることが出来ないだろうかと考え、和光大学の総文化ではそういった題材が多く扱われていたので選びました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は必修が極端に少ないことに加えて、和光大学独自の講義バイキングのシステムがあるので、他学科の講義も自由に履修でき幅広く学ぶことができるため非常によいと感じています。
      資格課程も充実しており、専門的に学びたい人にもピッタリだと思います。
      教授によって差があるとは言え、総合的に見ればかなり充実しているように思います。講義内容も非常に専門的ですし、講義バイキングのシステムがあるので、他学科の講義も自由に履修できるので非常に良いです。
      総合文化学科では3年からゼミが始まります。
      ゼミについても教授による部分は大きいですが、私の属しているゼミに関していえばそれなりに充実していると言えるのではないかと思います。卒論などのサポートもしっかりしてくれていて安心できます。
      数字としてみれば進学や就職の実績はそれなりだと思います。
      ただサポートはしっかりしているので、そういったサポートを積極的に利用していけば就職や進学は心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学は駅から歩けば15分ほど、スクールバスでは5分ほどの距離にあります。ただ、スクールバスは時間によって本数が少ないので混みやすいのと、人によっては駅から大学までの距離を遠く感じるため不便だという意見もあります。
      図書館や生協、学食など最低限の設備は整えられています。
      ただ、私立の割には古いという点や学食などの座席数が少ないことなどから使いづらいと感じる人も多いようです。
      学食は結構美味しいです。
      真面目な人とそうでない人の差が激しい大学なので、大勢でワイワイやるような感じは極一部の集団に限られてくると思います。。
      ただ見る限りは多い少ないはあれどみんな楽しい友人関係を築けているし、恋愛もそれなりにやってはいると思います。
      和光に入ったからといって友達や恋人ができないということはまずないです。
      サークル活動に関しては色々なサークルがありそれなりには充実しています。ただ学園祭などは他の大学に比べるとかなり規模が小さく、悪い言い方をするとショボいです。
      総合文化学科はサブカルチャー系・文学系・映画系とかなり幅広い講義があることや、講義バイキングのシステムがあることから、文系の分野であればある程度は学ぶことができるので人によって学ぶ内容に大きく差が出ます。そのため具体的なことは明記しづらいです。

サブカルチャー系に興味関心があったため、それらを学ぶのにもっとも適した場であると感じたからです。

2022年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      私は正直この大学に入学して後悔しております。主観的な事でしか物事を話せないダメ上司をそのまま貼り付けたかのような学生及び教授がいたり、キャンパスへのアクセスなど不満点は盛りだくさんです。本来なら最低評価にしたい所ですが、良い教授もいることは間違いありませんし、有難いことに友人関係を築くことが出来たことによって最低評価はつけませんでした。
      よく書かれていることですが、さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が多いのは良い点だと思います。
      ただ、資料を見せるだけの授業などもあり、当たり外れの差が激しいです。
      それに、この大学では一部の教授には媚びを売らないと良い印象を持たれることは難しい為、イエスマンになりたくないという方は充実感なく、評価も高くは貰えないでしょう。
      私の所属しているゼミや研究室は充実していると思いました。
      他の美大と同じく実践的なことを数多くこなすので、完成度高く制作していけばポートフォリオも思い出も充実するでしょう。
      もちろん、中には主観的な考え方を持つ教授がいるので、ゼミを受講する前の1年生の期間で教授の人間性をリサーチした方が良いです。
      この点については自身も不明確な所が多いので、「分からない」です。
      評判は良いとはお聞きしています。相談も乗っていただけるようですし。
      良くありません。駅から大学への道のりは長いです。歩いて15分~20分はかかる上に、キャンパスへたどり着くために急な坂を登らなくてはなりません。
      オマケに歩きタバコをしながら登校する学生もいるため、一々苦労します。
      スクールバスもありますが、すぐに混んでしまいます。
      なぜ老朽化した棟をリニューアルしないのか不思議です。
      それくらい目立ちますし、A棟、E棟以外はホントに大学なの?って思うくらいです。
      これは人それぞれです。コロナ禍で無くなってしまったようですが、芸術学科では新入生の合宿が4月下旬頃に例年はありました。そこで学科内の同期とふれ合う機会があったので友人関係を築くきっかけとしては良いものだったと思います。
      恋愛についても人それぞれだと思います。サークルなり何なりして友好関係を築いていけば出来るんじゃないんですかね?知りませんけど。
      全てのサークルを知っているわけではないですが、これも当たり外れはあると思います。学祭のレベルは他大に比べると劣ります。期待しない方が良いでしょう。
      充実できるかどうかは人それぞれではあると思います。
      1年次では主に基礎的な学習、2年次ではゼミ受講で自分の専門分野を見つける。3年次では専門分野を追求した学習を行い、4年次の卒業制作及び論文で今までの集大成を表現します。
      さらに、和光大学の特性として講義バイキングがあります。他学科の興味のある授業を受けることができる強みではありますが、同時に弱みでもあります。自身の専門分野を置き去りにしてしまう可能性があるからです。
      なので、授業選択は念入りにした方が良いと思います。
      元々心理志望でしたが、絵を描くことなどの芸術的なことは昔から好きだったのと、浪人を回避したくこの学科を志望しました。どうせ、芸術的な道を進むのであれば美大へ行くべきだったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      まあ普通。可もなく不可もなくと言った感じ。芸術学科だと卒業制作が絵や造形でも良いが、総合文化は論文のみ。
      自分から学ぶ気があるなら教師は揃っている。
      何故かたまにどうしてここの大学で教鞭を執っているのか不思議なくらい有名で博学な教授、または外部講師がいる。
      自分のやりたいことが明確ならやりやすいと思う。
      逆に言うとやりたいことがなくてふわふわしてるとやりづらいと思う。
      みんな就職先大学に報告しないから大半が不明なのはちょっとね…
      駅からとても遠いし通称「和光坂」と呼ばれる入口の坂が結構な傾斜で毎日ちょっと後込む
      ボロい。とにかくボロい。比較的新しく出来たE棟だけはきれい。
      何にも所属してないと友達1人もできない。サークルとかゼミとかに入っていたら友達はできる。
      年度による。やる気がある人がいればもちろん充実するしみんな人任せだとそれなりになる。
      文系のやりたいことなんでも出来る。授業選びは慎重にやらないと後で泣くことになる
      ずっと油絵をやっていたが私は描くより描く人をサポートする方があっていると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部総合文化学科の評価
      アニメ、漫画などのサブカルチャーに興味がある人におすすめの学科です。逆にその手の分野に興味のない人にはとことんつまらない学科です。
      出席さえしていれば単位が取れる。まれに出席回数が足りていなくても試験さえ受ければ単位をくれる教授もいる。
      自分から動かなければ、学校や教員はサポートしてくれない。就職に関しては非常にルーズ。
      駅からは遠く、バスの本数もあまり多くなく、乗れたとしても満員だったりとあまり良くない。
      比較的新しい校舎だが、広い教室はわずかしかなく人の多い講義は席が足りなくなることもしばしば。
      同じ学年が集まる講義がないため、友達を作るのは難しい。ひとりできる人は多い。
      サークルの数はあまり多くなく、マニアックなものが多い。わけのわからないイベントが多い。
      主に文学、文化などを学ぶ。アニメや漫画、映画などのサブカルチャーに関する講義が多い気がするので、その分野が好きな人にとってはいい学科かもしれない。
      取りたい資格のカリキュラムがある学科の中で1番良さそうだったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部芸術学科の評価
      和光大学の中でとても和光らしいといえる自由で面白い学科です。先生達も一人一人の個性が強く授業も楽しいのですが、将来についてしっかりとした目標を持っていないとのんびりと自分のやりたい事だけをして大学生活が終わってしまうかもしれないです。逆にもう目標が決まっていて先を見据えてる人には最高だと思います。
      通学のしやすさは△です。
      小田急線の鶴川駅から徒歩で約20分、急いで15分で着けるかどうかくらいです。鶴川駅から通学バスが出ていますが本数がとても多いという訳でもないので、徒歩で向かう事が多くなると思います。
      学校までの道は途中から緩やかな坂道になっています。
      大学に着くと和光坂という心臓破りとまでは言わずとも登るとキツイ坂があり、夏場などはとてもしんどいです。ダイエッターにはオススメ。
      周りは住宅街なので騒音には注意です。
      道中に小さいヤマザキショップと中華料理屋さんなどがあります。近くに24時間営業のコンビニなどが無いので夜何か食べたいって時は駅前まで行かないといけないのが少し面倒くさいです。
      一応何かがあっても困らないくらいには充実していると思います。ある程度の物は大学内にある生協で揃いますし、パレストラという棟にはジムやシャワー室などもあります。学食や図書館、テラスもあります。
      ただ生協は18時頃、シャワー室なども20時頃には閉まってしまうので注意です。
      芸科は1年の最初の頃に親睦を深める合宿があるので友達関係には困らないと思います。
      サークルなどに入ると交友関係も広がりますし、恋愛面での発展も多いですよ。
      充実していますが単位を落とさない程度に楽しみましょう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
      全体的にとてもゆったりとした大学です。しかし、個人で目標があったりやる気がないとただただ、ダラダラした学生生活になってしまいます。しかし、教師と生徒の距離が近いためいつも質問があれば聞き受けてくれるという環境ができています。
      講義、先生によって本当にバラバラです。毎年同じような話をする先生もいれば、毎度違うネタを持ってきて本当に面白い講義もあります。どちらかと言うと新しく入ってきた先生の方がやる気があり、内容も面白いと思っています。
      私のゼミの先生は新しく最近入ってきた先生です。とても丁寧で、前職で広告の仕事をしていたということもあり専門のところを教えもらえます。いつも親身になってくれるのでありがたいです。
      全体的にうちの学校は就職活動に弱いです。もちろんキャリアセンターや就職講座等、行われていますが全て自分が行動し聞きに行かなければ得られないものなので自分が受け身になるということはまずないです。そして、私が思うにはマイナビやリクナビから学校に頼るのではなく自ら、必要だと思ったイベントに参加することだと思います。
      住宅街にある坂の上の学校なので、周辺の環境はとても良いと思います。交通に関しても、最寄りの鶴川駅から学バスが出ているので問題ないと思います。今までひどい噂も聞いたことありませんし、比較的のんびりで落ち着いた生徒が集まっている印象なので争いなどはないです。
      夏も寒く、冬も寒いです(笑)本当に教室によってバラバラなのですが、全体的にクーラーの効き目が強いです。また大学の立地の関係もあるのか比較的寒いです。これも教室によってですが、女子大のように安定した空調が保たれているわけではありません。設備もなかなかばらつきがあり比較的古い方だと思います。
      私も大学1年生の頃に恋愛をしましたが、良い経験だったと思っています。サークルに入ればその分出会いも多いでしょうし、積極的に交流すると違うと思いますが。大学に入る時間が短ければ短いほど出会いも少なくなると思います。私はアルバイト先やアルバイト先や他で、見つけた方が良いと思っていますが。
      1年生はある程度決められた授業でちょっとしたゼミも含め進めていきます。2年生からはほぼ自分がやりたい分野の内容に移ることができ、3.4年同じです。割と早いうちからやりたいことがすぐできる環境だと思っています。他の大学ではもう少し細かく決められているので。
      ベンチャー企業
      コンサルタント営業職

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      好みが多岐に渡っている、故に学科を専攻、つまり収束できないと考えている方にお勧め。自由単位枠がとても大きいので、様々なジャンルの勉強にチャレンジして、それが卒業単位として持ち越せる。資格課程も取りやすい。
      各教授のスタンスにかかってくる。話しやすい人もいれば、横暴で指導者足りえない大人もいる。キャンパスが小さいため講堂が少なく、教室型の授業が多い。
      出席を重視する教授が多く、決して指導力が高い人間が大学教授になっているというわけではない。その実例のように、コミュニケーションの難しい人に当たると困難だ。
      支援センターは多少過干渉気味に機能している。私のように徹底無視を決め込まない健全な学生ならば、うまく利用できるはずだ。相談・トレーニングも行っていて非常に親身である。
      小田急線の各停駅より徒歩20分の位置にキャンパスがある。最寄のコンビニが駅前にあり、バスは迂回路。つまり移動時間を取られる生活スタイルだ。駐車場は無く、駐輪場も満足に無い。
      かなり狭い。緑溢れる草原で昼寝のできるキャンパスライフからはかけ離れている。授業間の休み時間は10分だが、それで移動できない距離に校舎はない。
      サークル活動に力を入れている学生は良く見かけた。恋愛事情は各学生次第。図書館好きにはいいところ。喫煙者が多く雨天時に禁止エリアでの喫煙が目立つ。公安を嫌がる傾向にある。
      英語の教職課程を修了できた。それに必要な授業の他、英語、文化、文化財、社会教育などを学べた。
      長尾ゼミ
      歩くことをテーマにフィールドワーク、または人類文化史を紐解くことを目的とした授業だったと思う。
      専攻を選びきれなかった自分にとって都合が良かったこと。併願できる都合のいい偏差値だったこと。
      センター利用入試
      受験対策をほぼほぼボイコットしていた。既にドロップアウトしていたと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表現学部総合文化学科の評価
      学びたいことが決まっている、好奇心旺盛積極的に研究に参加する気持ちがある人に向いています。自分のやりたいことに没頭したい人には最適です。
      他学部の講義を受けられたり、自分の興味のあることが多方面にあっても研究をできることが魅力的です。
      3年から始まりますが、意欲があればそれより前から参加できる先生のゼミが多いです。フィールドワークを積極的に行ってるゼミもあります。
      大手企業に勤めたいのならば、求人情報は少ないかもしれません。履歴書の校正や、面接の練習などサポートは求めればしっかりしてくれます。
      小田急線鶴川駅から徒歩15分です。授業のある時間帯はバスもありますが、バス停まであることを考えると歩く方が早かったりします。高低差があり、坂の上に校舎があるので、利便性がいいとはいえません。
      学食がある棟は新しいですが、図書館やその他建物は老朽化が進んでいますが、特に支障はなかったです。トイレを使うときは場所を選びましたが。
      サークルに参加すると自然に友達は増えると思います。 学科のみの活動だと、積極的に参加しているほうがつながりが強いように思います。
      同好会も含めると50個くらいはあると思います。 部室があれば、1年中暮らせるレベルには制限がないです。
      もともと必修が少ない学部で、1年のプロゼミ、3.4年のゼミ以外は好きな講義で単位を取っていきます。
      携帯の販売職
      やりたいことが定まっていなかったので、入学後色々な講義を受けて、専門的に研究したいことを探せると思い入学したいと思いました。

表現学部総合文化学科の評価
      もっと、良くなる場所が多くあると思うので、今回は少し低めに設定し付けてみた。専門的に学びたい人にはもってこいの学校だと思う。 学費安くして欲しい(笑)
      自分の学部以外の、他の学部の授業も受けられ、自分の視野が広がる
      今は、リモートで大変だが、とても活発的に活動している。コロナがなければ、合宿もあったらしい
      就職先は様々だが、すべて学んだことを生かしたものが多いと感じる
      駅からバスが出ているし、歩いていって要所要所に看板があるから迷わないと思う
      新しい施設もあるが、授業で使う施設の老朽化が目立つ部分がある
      全体的に考えても付き合っている人は、多いと思うし、私の周りにも、数人いる
      サークルは、大小はあるが、他の学校と比べても多くあると思う。
      1年次には、ゼミの前段階であるプロゼミがあり、少しゼミを学ぶことができる
      まだ未定。色々手を出してたら、迷ってしまって
      もともと、小さい頃演劇をやっていて、演じるだけでなく文学として学びたいと思い、入学した
    5月中旬からオンラインで授業が開始され、後期になったら通常に戻る予定だったが、コロナもあり、対面しなければならない授業以外の生徒以外は学校へ入ることもできない

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本女子体育大学