みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  表現学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

表現学部 芸術学科 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(19) 私立大学 3528 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
       入学当時は理想と現実のギャップがありすぎて戸惑い、だただ1年過ごす学生が多い。
      自らアクションを起こし自分が学びたい事をどんどん追求することができる。
      邪魔をしがちな制約が少ない大学だ。
      正直、専門的な美大・芸大よりは内容の密度に劣ってしまう部分があるが、それを上回る他方からのフォローが凄い大学だ。
      学びたいと思えば他学科の講義を履修することが可能であるし、ゼミナールも他学科のゼミナールをサブとして履修or潜ることも可能だ。
      今、自分が何を学びたくてどんなことをしたいのかということを常に心の中に持っていればとてもとても楽しい学生生活が送れる。
      学部学科に囚われず、履修することのできるプログラムが充実。
      本学科については、個性的な教授が揃いこれまた個性的な講義をする。アクが強く、そりが合わない場合もあるが、説明が分かりやすく履修しやすい。
      分からないことがあればすぐに質問できる距離感なので安心して履修できる。
      本学科の1学年の学生数は多くて80人と小規模。
      ゼミナールは2年次から履修ができ、希望者は主ゼミ・サブゼミ・サブサブゼミと3つ履修することも可能(但し、その年度のゼミ定員数によりけり)。
      教授との距離も近く、ゼミ内で飲み会を開催するとなると教授も必ず参加する。そして、他ゼミの学生・他ゼミの教授と飲み会の参加者が知らぬ間に増えていることもしばしば。教授同士も仲が良い。
      申し訳ないが、良いとは言えない。
      作家を目指す学生・院へ進学を目指す学生・就職する学生の3つに分かれるが、本学科の場合、これに「とりあえず就職組」が加わる。
      のんびりとした校風に慣れてしまい、ぼんや~りとしたまま卒業してフリーターになる学生も少なくない。「これをしたい」という明確な目標がある学生の大体は困難はあるが達成することができる。
      就職・進学支援は、他大学のように1学生に対して1人キャリアカウンセリング担当が付く、などの手厚いシステムは無い。
      就職支援で学内合説やセミナー開催は多々ある。就職支援の職員に相談を持ち掛けることのできる雰囲気はあるが、稀に愕然としてしまう対応をされることもあったり、物足りなさを感じてしまうこともあったりする。
      小田急小田原線鶴川駅から徒歩15~20分。校舎は通称「和光坂」というダイエットにうってつけの坂を登りきった先にある。つまり夏は辛い。
      最寄り駅から学バスが出るが、あまり本数が無いのでなんだかんだで徒歩で通う学生の方が多い。
      大学周辺は住宅街なので、小さな商店・納豆工場・中華料理店が大学から駅までの道のりにある施設だ。学生生協と学食が閉店してしまうと空腹感的な意味で絶望する。
      2011年頃に完成した新しい校舎から、壁から染み出る雨漏りを体験できる校舎など差が激しい。本学科の使用教室棟は後者。慣れれば何てこともない。住めば都なのだ。
      強いて言うならば、学食の席数を増やしてほしい。
      人によりけり。学科によってカラーがはっきりしている。個性的な学生が多く、ぐだぐだしている人も居れば、黙々と目標に向かって学んでいる学生も居る。
      わからない
      学生主体の大学なので、学祭は学生が委員会を立ち上げないとやらない。
      学内の通路の中にフリマ・グッズ販売・ライブ・流しそうめん・コーヒー販売など学校関係者が何をしても良いフリースペースがある。「和光銀座」と呼ばれている通路は、新歓時期になると各音楽系サークルがライブをしたり、ダンスサークルがパフォーマンスをしたりと活気あふれる。
      本学科とすると、無料で使える展示スペースがあるので、和光銀座含め学生が発表をする場所が確保されている。
      大学が決めた行事というのは少ないが、偶発的に発生するイベントは多々ある。
      絵画についての座学・実技。映像や写真。ポスターやフライヤー、ブランディングをする授業。美術史、理論についての座学・・・などと多岐に渡る。
    • 面白かった講義名
      現代の宗教・観光論・絵画材料研究
    • 面白かった講義の概要
      現代の宗教:隣の学科の講義。現代社会でさまざまな宗教があるが、それがどうしてできたのか、どういった宗教なのかについて学ぶ。宗教学者の教授の視点から宗教を紐解く。
      観光論:身体環境の講義。講師の先生であるが、観光業の会社にお勤めの方が教壇に立つ。映像をみながら、旅行はいつの時代からあるのか、現在の観光に関わる仕事を紹介。
      絵画材料研究:本学科の講義。絵具の材料を1から作り、仕組みを学ぶ。
      学費が安く、専攻が特に無く芸術に関して幅広く学べる大学を探していて見つけた。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      ポートフォリオ制作と小論文など高校の先生に課題を出してもらい、文章作成の練習をしていた。面接練習も4人ぐらいの先生にお願いして練習をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部芸術学科の評価
      特に不平不満は感じた事がないので充実した学校生活を送れています。それなりにいい大学だと個人的に思います。
      学科で行われている講義、先生と指導は充実しています。問題はないです。
      私は学科卒業生の就職実績や、サポートも十分だと考えております。
      学科のキャンパスへの通学や、周辺環境も特に問題はありません。
      学科の施設や設備は特に不便などは感じません。可もなく不可もなく。
      学内の友人関係や恋愛関係は人それぞれなので特に言及できません。
      学内のサークルやイベントは自分に合うかどうかで見方は変わってきます
      さまざな分野を学び、自分が得意であろう分野を絞っていってます。
      むかしから興味があり得意としてる分野があり、より知識を深めるため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      自由にアトリエを使えるので、空いた時間に制作や、ゼミの材料もタダで使えるので助かってます。展示も申し込みをしたら好きな時期に個展などが開けるので楽しいです。
      他学科の教科であっても履修が可能で、自分がやりたい科目を沢山できる。
      2年からゼミが始まり専門的なことに関して学べる。芸術学科は大きくデザイン、アート、プランニングに別れて学べることが出来る。
      サポートはしっかりしてくれていると思う。
      進学実績はいいとは言えない。
      道が細く、大学のバスも通るので時々怖い時がある。
      駅からは15分ほどで着くと思います。
      芸術学科としては嬉しい展示スペースがある。ジムもあり、好きな時に室内トレーニングもできる。
      友人関係は、フレンドリーな方が多いので問題は無いと思います。
      恋愛関係でも付き合ってる人達は多くいます。
      サークルの数は正直少ない方だと思います。
      イベントもコロナがあってからそこまで活発に行っているようには見えません。
      1年生は基礎的なことを学びます。デッサンや、絵画材料、アートについて。
      2年次からは基本的に自分が芸術の中のどの分野をやるかによって変わります。より専門的なことが学べます。
      心理学や、社会福祉について学び、様々な知識を芸術に持っていきたいと考えていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
      自分のやりたいことや目指すところがある学生には、力を惜しみなく貸してくれる、いい大学だと思います。しかし、特に目標もなく入学した学生にとっては、何をすればいいのか、と混乱してしまう環境だとも言えます。どこに進学しても同じなのですが、自分次第で実りのある4年間を過ごせると思います。
      面白い教授と変わった教授の集まりなので、クセがあってこのまないと思う授業も出てきます。逆に、面白すぎて毎時間この授業がいいと思うようなこともあります。様々な事柄を関連付けて教えてくれる教授もいるので話がいろんな所に飛ぶのを楽しめる人には大変おすすめです。
      それなりの数あるゼミは、それぞれに特色を持っています。他の学科の方にゼミを説明をすると、どれも楽しそうという評価を受けます。厳しくビシビシ(和気あいあい)なところもあれば、ゆるくゆるゆる(お菓子食べてる)ような所もあります。個性豊かです。
      この学科は、就職活動をする学生もたくさん居ますが、就職活動をしないで、アーティストとしての道を選ぶ人もいます。他にも、なにも就職活動をしない人も居ます。就職しろとか言われ続けることは無いので、マイペースな人にはいいと思いますが、就職活動をする人にとっては、調子が掴みにくい環境かもしれません。
      最寄駅から徒歩15分~20分、学バスを駅からですと10分、途中の橋からですと、徒歩含めて10分といったところです。少しずつ坂になっていて、歩くのは疲れます。大学の目の前が斜度のある坂なので、上りは疲れます。帰りは楽です。
      学食は、時期によって特別メニューが出るので楽しみになります。そして、なにより美味しいです。パソコンを借りて使えるところが2つあり、ノートパソコンの貸出も行っています。図書館は、とても古い書物から最新のものまで揃えてあるので、充実しています。美術の分野でならば、教授たちが様々なところから揃えた、様々な展覧会の資料がファイリングして置いてあり、魅力的です。
      学科内では、思っていたよりも明るい人が多いので、すぐに友達は出来ました。授業が自由に取れるので、他学科の人とも交流ができ、輪は広がります。カップルも多いと思います。他大学の人と付き合う人もいます。
      Photoshopとillustratorの使い方が一番実りがありました。他には、プロダクトデザインの知識を知れた事は有意義な事です。
      近藤ゼミ
      デザイン系ゼミです。広告や企画などで活躍していた教授から、厳しくも楽しくわいわいと様々な事を学んでいます。他のゼミよりも課題は多めですが、きちんと個々の提出物に向き合ってコメントや教授ならではの改善案を教えてくれるので、きちんと学んで行きたい人にはおすすめです。
      美術の教員免許を取得出来る事と、学費が他大学よりも格段に安いので、選びました。
      AO入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    表現学部芸術学科の評価
      基本的なものからマニアックなものまで様々なことが学べます。暗殺や彫刻室、デッサン室など分野によって部屋も分けられているので作業しやすいです。
      芸術分野だけでなく芸術以外の分野についても学べそれを作品制作に活かすことができたので良かったです。
      学校の就活サポートとしては充実しています。電話相談からzoomによる相談も可能で面接練習や履歴書の添削なども行って貰えます。
      ただ芸術学科の中には将来アーティストになる方も少なくないので大学のサポートを利用していない生徒は他の学科より多いと思います。
      最寄駅からキャンパスへのアクセスは徒歩かバスかの二択になりますが、学校までの道のりが緩やかな上り坂が続いており、冬でも学校に到着する頃にはほんのり汗が滲んでいるので真夏に歩いて登校するのはあまりお勧めしません。
      図書館や食堂などは新しく充実していますが、授業に使う棟の中では机や椅子が木目の古いものもあり、机のバランスが悪いものもあります。
      しかし殆どの教室はすでに新しいものになっています。
      コロナ禍の影響もあり友達は作りづらくなりました。わたしの場合は同性の友達しかいなかったので恋愛関係なども充実していませんでした。
      サークルはメジャーなサークルやこの大学にしかないサークルまで様々なので自分に合うサークルが見つかるかと思います。
      私が通っていた芸術学科ではデッサンからデザイン、製本やAdobeまで様々なことが学べます。2年からゼミがありより専門的な事が学べますが、大きく分けるとアート系、デザイン系となっています。
      芸術分野だけでなく他の学科の分野も学びその知識も作品作りに活かしたいと思いそれができるこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    表現学部芸術学科の評価
      講師が自由すぎるしこび売ったもん勝ちな感じはある。
      ゼミも正直内容よりも講師で選んだ方が良いと思います。
      毎週違うゲスト講師が来て行う授業がいくつかあり、他学科でも無料で単発で受けることもできるので、その点は充実しています。
      ただ一部の授業では何の連絡も無しに時間を過ぎてもなかなか講師が来なかったり、資料映像再生のみの授業があったり、正直そういうのは授業料勿体ない。
      就活生に向けた特別講座などが頻繁に開かれているので充実はしています。
      が、企業の種類はあまり多くないです。
      ただでさえ各停しかとまらないアクセスしにくい駅が最寄なのに、そこから山を登らないと行けません。もちろんスクールバスはありますが、変な時間にしか来ない。また、駅から出ている直通バスの他に、駅と学校の中間地点にあるバス停からも出ていて、正直遠い。
      学科ごとに専用の教室があり、実習などもできるし、パソコンや大型プリンター、製本する機械など使い放題です。
      特に学校側でサポート(?)のようなものは無いし、サークルもそんなに充実してないので、自分の問題だと思います。社交的だったらもちろんたくさん友達ができるだろうし、授業だけ受けにいく感じだったら当然誰とも仲良くなれません。
      サークルもあんまり充実しておらず、学祭なども一部の人たちのうちわ盛り上がりなので毎年行きません。
      学科必須以外は本当にまばらに好きな授業が取れるので、学科ごとに専門性を極めつつ、興味があるものはどんどん取って視野を広げられます。
      物づくりや絵画、デザインに広く浅く興味があったが、美大に行くほどでもないとおもったので。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部芸術学科の評価
      自分に合うゼミで、やりたいことがはっきりしている人にとっては
      楽しい毎日を過ごせると思います。3年生までに方向性を決めておけば、しっかりと学習していけると思います。
      講義内容は芸術学科の科目では、頑張れば頑張るほど評価されると思います。しかし、真面目に頑張る人よりも、媚を売るのが上手い人が
      結局は良い思いをします。気に入りませんね笑
      ゼミの教授がやる気ないのが目につきます。
      ゼミ選びは慎重になった方が良いと思います。
      僕の所属していたゼミでは教授が講義に遅刻してました笑
      進学実績はあまり良くないと聞きます。
      僕の周りでもフリーターになった人が多いです。
      でも楽しく生きていきたい人は良いと思います。
      学科の教授の就職サポートははっきり言って無いです。
      就職は自己責任ですね。
      アクセスめちゃ悪いとおもいます。
      バスもぎゅうぎゅう詰めのため、夏以外は歩いて登校してました。
      カフェテリアみたいなお洒落なものは無いです笑
      E棟だけは綺麗でした。
      それ以外の教室は大学なのかと疑う廃れ具合です。
      僕は合う人、合わない人がはっきりしてました。
      まともな人はあまりいないので、期待しない方がいいです。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。
      生協前でサークル演奏があって面白いです。
      色彩を学んだり、絵画の描き方、デッサンなど、基礎から学べます。
      また、アート系の授業は取る人数も多いので、友達作りも出来ると思います。
      芸術について学びたいとおもったため、この学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    表現学部芸術学科の評価
      大学で美術のことを学ぶにはすごく良かったです。サークルも80近くあり、自分にあった物を見つけられると思います。
      授業内容は、分かりやすくしっかりと理解出来ていた記憶があります。
      就活のサポートとしてはあまりなく、期待しない方がいいと思います。
      最寄り駅は鶴川駅で、歩いて30分ほどでした。途中大きな坂がありました。
      施設としては、新しめの物はありましたが、古くて少し心配な1面もありました。
      友人関係としてはあまり人と関わりがなかったので、ありませんでした。
      サークルは確か80個くらいあり、自分にあったところを選べると思います。
      資格としては、パソコン資格取得講座、税理士などがありました。
      金融・保険
      私は法律事務所に就職しました。
      私は美術に興味がありもっと知りたいと思ったので和光大学に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    表現学部芸術学科の評価
      趣味程度として芸術を学びたいという人にはいいかもしれません。ただ先生は良い先生とうーんと言う先生もいるので見極め大事。
      緩く自由にできます。授業内容はしっかりしてる方では無いでしょうか。自我を突き通す先生もいますが。
      満足してます。1年次の最後で説明会が開かれます。多数あるゼミの中から選ぶことが出来るのでしっかり聞くことが重要です。
      定期的に講習会を開いてるようです。まだ参加したことは無いですが。
      立地は悪いです。ちなみに近くにコンビニもありません。大学前の坂がとてつもなく急です。駅からバスが出てますが混んでる日はぎゅうぎゅうになります。
      割と充実してる方だと思います。画材、飲食、雑貨、書籍なども割と豊富です。
      コロナ禍で展示会を見に行くとかそういうのもなかったので友達は少ないですが、狭く深くがモットーなのでちょうど良かったです。頑張れば友達は沢山できるのではないでしょうか。
      サークルに入っていないので分かりませんが、コロナ禍ということもあり勧誘はそこまで積極的では無いです。
      1年次はデッサン必修です。割と自由に授業が組み合わせて取れるのでそこはいいところだと思います。別学科の授業もとれます。
      学費がほかの芸大よりも安かったのが決め手でした。漫画家も排出していますので、そういった面でも惹かれました。
      マスコミ・広告・デザイン
    強いて言うならば、オンライン授業が豊富なところだと思います。

2022年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      私は正直この大学に入学して後悔しております。主観的な事でしか物事を話せないダメ上司をそのまま貼り付けたかのような学生及び教授がいたり、キャンパスへのアクセスなど不満点は盛りだくさんです。本来なら最低評価にしたい所ですが、良い教授もいることは間違いありませんし、有難いことに友人関係を築くことが出来たことによって最低評価はつけませんでした。
      よく書かれていることですが、さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が多いのは良い点だと思います。
      ただ、資料を見せるだけの授業などもあり、当たり外れの差が激しいです。
      それに、この大学では一部の教授には媚びを売らないと良い印象を持たれることは難しい為、イエスマンになりたくないという方は充実感なく、評価も高くは貰えないでしょう。
      私の所属しているゼミや研究室は充実していると思いました。
      他の美大と同じく実践的なことを数多くこなすので、完成度高く制作していけばポートフォリオも思い出も充実するでしょう。
      もちろん、中には主観的な考え方を持つ教授がいるので、ゼミを受講する前の1年生の期間で教授の人間性をリサーチした方が良いです。
      この点については自身も不明確な所が多いので、「分からない」です。
      評判は良いとはお聞きしています。相談も乗っていただけるようですし。
      良くありません。駅から大学への道のりは長いです。歩いて15分~20分はかかる上に、キャンパスへたどり着くために急な坂を登らなくてはなりません。
      オマケに歩きタバコをしながら登校する学生もいるため、一々苦労します。
      スクールバスもありますが、すぐに混んでしまいます。
      なぜ老朽化した棟をリニューアルしないのか不思議です。
      それくらい目立ちますし、A棟、E棟以外はホントに大学なの?って思うくらいです。
      これは人それぞれです。コロナ禍で無くなってしまったようですが、芸術学科では新入生の合宿が4月下旬頃に例年はありました。そこで学科内の同期とふれ合う機会があったので友人関係を築くきっかけとしては良いものだったと思います。
      恋愛についても人それぞれだと思います。サークルなり何なりして友好関係を築いていけば出来るんじゃないんですかね?知りませんけど。
      全てのサークルを知っているわけではないですが、これも当たり外れはあると思います。学祭のレベルは他大に比べると劣ります。期待しない方が良いでしょう。
      充実できるかどうかは人それぞれではあると思います。
      1年次では主に基礎的な学習、2年次ではゼミ受講で自分の専門分野を見つける。3年次では専門分野を追求した学習を行い、4年次の卒業制作及び論文で今までの集大成を表現します。
      さらに、和光大学の特性として講義バイキングがあります。他学科の興味のある授業を受けることができる強みではありますが、同時に弱みでもあります。自身の専門分野を置き去りにしてしまう可能性があるからです。
      なので、授業選択は念入りにした方が良いと思います。
      元々心理志望でしたが、絵を描くことなどの芸術的なことは昔から好きだったのと、浪人を回避したくこの学科を志望しました。どうせ、芸術的な道を進むのであれば美大へ行くべきだったと思っています。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本女子体育大学