みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  総合人間学部   >>  キリスト教人間学コース   >>  口コミ

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

総合人間学部 キリスト教人間学コース 口コミ

★★★★☆ 4.00
学部絞込
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合人間学部キリスト教人間学コースの評価
      規模は小さいですが、福祉、心理、キリスト教の分野を深めて勉強したいと考える方にとってとてもいい大学だと思います。
      子ども支援のコースもあり、保育士の資格も取れるため、将来子どもと関わりたいと考えている方にもおすすめです。
      教授や大学職員との距離が近く、わからないことはいつでも質問できると思います。
      コースの枠を超えてさまざまな講義が受講できます。キャリアデザインの授業などは外部で講師が来校して授業を担当することもあります。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の4月からゼミが始まります。
      私のコースの場合、インディペンデンデントスタディと言って、教授と一対一でのゼミもあります。
    • 就職・進学
      福祉や心理のコースでは、資格をとって施設や病院などで勤務することが多いようです。大学院への進学などのケースもあります。
      私のコースの場合、神学校への進学、一般的な就職どちらもあります。
      最寄駅は三鷹駅、あるいは武蔵境の駅です、武蔵境の駅からは徒歩も可能です。最寄りのバス停近くにコンビニがあります。コロナ以前は、学生の多くは学食を食べていました。大学に併設されている寮があるため、地方の学生はそこで生活しています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うこともあるブラウンホールは古い建物です。
      障害を持っている学生も通っているため、エレベーターや車椅子トイレは充実しており、とてもよいと思います。
    • 友人・恋愛
      悪い
      大きなサークルに所属すると、友人がたくさんできるという印象です。
      今はコロナで難しいところもありますが
      行事が多いので、その委員会などに所属してみるといいと思います。
      他にもバイト、授業のグループワークなど友人を作るきっかけはたくさんあると感じます。
      サークルは大小合わせておそらく30ほどあり、
      種類が多いので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
      文化祭では各サークルの企画などがあり楽しいです。ただ規模は大きくないのでテレビを見て想像する大学の文化祭ほどではないです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、必修も含めひととおり全ての分野を学びます。
      2年次になるとそれぞれの分野に分かれ、コースも決定します。専門の授業も多くなります。卒業論文(二万字以上)は必須ではないものの、多くの学生がゼミ論を書きます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      以前からキリスト教分野に興味があり、深く学べる大学を探していました。この大学では、学科の授業だけではなく、希望すれば一対一のゼミや、神学校の授業も受けることができるとわかりました。この大学ならより深く、高度な学びができると興味のある分野を勉強できると考えたからです。
      また、学生と教授の距離も近く、分からないままにならないのも魅力でした。
    今年の4月から、オンライン授業と、対面授業を組み合わせています。

学部絞込

ルーテル学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-20

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩20分

電話番号 0422-31-4611
学部 総合人間学部

ルーテル学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

ルーテル学院大学の学部

総合人間学部