みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ルーテル学院大学 >> 総合人間学部 >> 福祉相談援助コース >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
総合人間学部 福祉相談援助コース 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部福祉相談援助コースの評価-
総合評価普通少人数なので学生同士の関わりが多く、馴染みやすい。先生にもここで質問できる時間が多いと思うので、わからない部分を徹底的に理解することができる。また、勉強に関してだけでなく、進路のことはもちろん、悩み事も相談できたので、とても救われた。先生たちは一人ひとりをとてもよく見てくれているので安心して頼っていける。福祉に従事している先生方も多く、カリキュラムの編成のタイミングでも慌てることなく、早めの対応をしてくださるので、編入生にも優しいと思う。現に自分は編入学をしたので、大学に馴染める自信がなく、不安でいっぱいだったが、親身になってくれる先生方が多かったので、最後まで諦めずに卒業することができた。年齢層もそこそこバラバラなのであまり気にしないでいろいろな学生と関わることができた。一年からいる学生も編入生を受け入れる姿勢がしっかりあったので、こちらが遠慮していたりしていても嫌な感じは見せず、とてもフレンドリーに話しかけてくれ、それを通じて友人のはばをひろげていけたとおもう。
就職先・進学先社会福祉協議会
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部福祉相談援助コースの評価-
総合評価良い少人数なので、自分のやりたいことをできるがっこである。
福祉についての勉強は、深い部分まで学ぶことができた。授業以外に関してはは、私の好きなダンスサークルを自分で立ち上げ活動することができた。文化祭や夏祭りをダンスで盛り上げることができた。少人数ならではだと思う。
卒業後は福祉の仕事に携わっている。 -
講義・授業良い専門的な知識を持った先生が多く、内容の濃い授業を受けられたと思う。
講義の雰囲気も悪くない。
少人数なので、先生が生徒一人一人に気を配って、どの学生も取り組めるよう配慮してくれていたと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれのテーマを深く掘り下げていたと思う。私のゼミでは、医療ソーシャルワークについてがテーマであり、毎回のゼミで色々な事を考えさせられる内容だった。
就職・進学良い就職については、しっかり相談にのってくれる方たちだったので、よかった。
実績はあまりよくない。
就職後のサポートとしては、ホームカミングデーがあり、学生が集まれる機会があるので、そのような機会も利用した、 -
アクセス・立地良い最寄駅は三鷹駅。
三鷹駅からはバスで20分くらい。
電車で来ている人もいた。
私は寮を利用していた。
吉祥寺が近いので、とても便利だった。 -
施設・設備良い図書館も専門的な書物がたくさんあった。
試験前に勉強するスペースもあり、いつも利用していた。
キャンパスについては環境がどんどん整備されている。 -
友人・恋愛良い少人数のため、だいたいの学生の顔は覚えた。
中の良いグループもでき、毎日が充実していた。
私は学内では恋愛関係にならなかったが、結婚しているカップルもいた。 -
学生生活良い自分で、ダンスサークルを立ち上げ、活動した。
少人数だが、後輩も入り、学内のイベントで踊り盛り上げた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと。
2年次は福祉の専門知識。
3年次は更に実習。
4年次は更に実習あるいは資格取得に向けた勉強、ゼミ。 -
就職先・進学先障害者の就労支援。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部福祉相談援助コースの評価-
総合評価良い少人数制で、先生との距離が近く、福祉に関しての知識をより深く学ぶことができます。先輩や後輩も話しやすく、大学生活がより充実できるでしょう。
講義・授業良い先生方は福祉の専門家として、業界では有名な方々です。社会福祉士の資格習得を目指し、専門的な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室はありません。社会福祉士の資格習得を目指している方は、3年の時に、施設での実習があります。その時からゼミが始まります。少人数で高齢、児童、障害等自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
就職・進学良い進路支援室があり、法人の求人がたくさんあります。福祉の業界への就職が多いです。一般企業の求人はとても少ないと感じます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の武蔵境駅、三鷹駅です。駅から小田急バスに乗り10分ほどで最寄の[西野]バス停から徒歩2分で到着します。駅から自転車で通ってくる生徒もいます。周辺は閑静な住宅街です。コンビニや牛丼屋が近くにあるので、昼食を購入している生徒もいます。
施設・設備良いバリアフリーな構造になっています。校庭は最近新しくなり、バスケットやサッカーを楽しむスペースができました。食堂は学生の憩いの場でもあり、学年問わず交流できるスペースです。
友人・恋愛良い少人数制であり、サークル内や委員会内で恋愛に発展することがあります。しかし、小さい大学ですので、別れた後は少し気まずい空気になることも。友人関係は良好だと思います。
学生生活普通サークルは多くありません。こじんまりとしていますが、サークルの仲は良いです。校内にチャペルがあるので、礼拝やクリスマスの催し物があります。秋には学園祭があり、各サークルで出店をだしたり、ステージでの企画があったりします。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門的な分野を学んでいきます。3年次からゼミが始まり、社会福祉士資格習得のための実習があります。4年次にはゼミ論や国家試験に向けての対策講座があります。
就職先・進学先社会福祉法人へ就職し、高齢者分野で働いています。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間学部福祉相談援助コースの評価-
総合評価良い社会福祉士や心理士などを目指す、社会の役に立つ仕事をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
また、キリスト教の学びにも力を入れている大学だと思うので、キリスト教も学びたい、学んでみたいと言う学生にはとてもいい大学です。 -
講義・授業普通毎回新しい知識を得ることができ、さまざまな場面によった対応の方法も学ぶことができる
研究室・ゼミ悪い1年なので、まだ、研究室やゼミなどには入っていない。
先輩の話を聞くと、研究やゼミなどでも濃い学びができそうな気がする -
就職・進学良い前年度の先輩方は、それぞれの資格を取得して、働いている。
社会福祉士の資格や臨床心理士の資格を取得できるようになる -
アクセス・立地普通三鷹駅、武蔵境駅それぞれの駅から大学の近くまでバスが通っているので、アクセスなどは簡単
また、周辺は住宅街なので、静かな環境 -
施設・設備良いエレベーターも整っており、障害者でも過ごしやすい
また、敷地面積も広いためあまり窮屈に感じない -
友人・恋愛良い少人数であるため友達を作りやすい。
そして、先輩とも一緒に活動しやすく話しやすい環境 -
学生生活良いサークルがたくさんあるため、友人はもちろん
先輩とも関わりやすい環境である。
学科で学ぶ内容社会における、社会福祉や臨床心理などの場面などにおける知識などを学びます。
志望動機社会に役立つ仕事をしたり、困っている人の手助けをしたい。
手術をした際に病院にいる社会福祉士の人にお世話になり、目指したい。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部福祉相談援助コースの評価-
総合評価良い資格を取りたい人にはかなりおすすめできる大学です。先生方も優しく寄り添ってくれるため分からないことは質問しやすいです。
講義・授業良い2年生から専門的な知識を学んだり実習が始まります。とても充実しており社会福祉士や公認心理士を目指す人におすすめです。
就職・進学普通相談できる場所はありますが自ら情報を入手していく必要があるため積極性が必要です。
アクセス・立地良い武蔵境、三鷹、吉祥寺、調布、狛江から出ているバスで大学に行くことが可能です。最寄りのバス停は西野です。
施設・設備良い新しい施設は綺麗なのですが、古いほうの施設は自動販売機がないので注意が必要です。エレベーターなどバリアフリーの配慮があります。
友人・恋愛普通基本的にはコース内で友人関係が完結してしまうのでサークルや委員会に入らないと幅広く友人を作ることが難しいです。
学生生活良いサークルの種類が文化系から運動系まで幅広いです。愛祭というイベントがありそこで毎年出店されるご飯が美味しいです。
学科で学ぶ内容一年では必修でコミュニケーションの演習と選択の英語がありました。ニ年からは資格取得に向けた実習が始まります。
志望動機社会福祉士の資格を取得したいと考えていたからです。自宅から近く先生方も優しいと評判だったので決めました。
ルーテル学院大学のことが気になったら!
ルーテル学院大学のことが気になったら!
ルーテル学院大学学部一覧
このページでは、ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
「ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。