みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(648) 私立内317 / 584校中
学部絞込
648611-620件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      大学に入学する不安や高校の時とは違う学生生活に戸惑うこともあると思います。しかし、立正大学大学では自発的な行動によって楽しく充実した学びや交流ができ、自分の成長へ繋がる場所だと思います。 私はほかの大学や専門学校へ入学したことは無いですが、立正大学に通って良かったと心から思います。 良い友人、良い先輩、良き教授と出逢えたのは立正大学だったからだと今は思えます。
      大学の講義には資格をとるために受ける授業と卒業するために必須な授業があります。その中で学びたい講義を自分自身で選択し、受講しますが立正大学では豊富な分野があります。最初は授業スケジュールを組むことに戸惑いましたがオリエンテーションや友人を頼りに楽しく選べました。 子ども関係の仕事をしたいと考えていた私は子どもに関する授業と興味があった心理学系の講義に魅力を感じ、受講していました。授業内容は高校の時のような黒板を丸写しするようなものではありません。しかし、要点がまとめられた教材を教授が用意してくれており、講義の後に分からないことを質問すると分かりやすく解説してくれました。 立正大学で学んだことは卒業したあとも心に残るものであり、今の自分自身の知識と能力になっています。
    • 研究室・ゼミ
      入学してから大学の生活や友人関係も落ち着き、自分の生活スタイルが落ち着いてくる頃に今までより専門的な分野が学べるゼミが始まります。 私は専門教育というより児童養護について深く学べるところを選び、友人は心理学、教育に力を入れているゼミを選んでいました。 ゼミの講義内容は教授によって様々だったので違うゼミの友人と学んだことを共有することも楽しめました。 その中で、ゼミによっては教授が一方的に話すところもたれば、雑談のようにリラックスした気持ちで学べるところもあるので自分に合ったゼミを見つけられるといいと思います。 また、ゼミに入ると教授の研究室へ赴きやすくなるので教授のお時間を頂戴し、分からないことへの質問や課題へのアドバイスなど助言をいただけるのでいい点ばかりです。
    • 就職・進学
      私が専攻した学科では努力をすれば子どもに関する様々な資格を取得できます。進路において取得した資格を生かせる就職先を大学側が提示してくれたり、進路について相談出来る説明会も多く実施してくれます。さらに、その他にも独自に就職活動を行えば自分自身の道の幅を広げられます。
      立正大学の熊谷キャンパスは自然の中にあり、伸び伸びと学ぶことが出来る場所です。学生寮も男女分かれており、セキュリティーも万全です。また、学生寮は大学の敷地内にあり、徒歩5分で授業が行われる建物に行けるのも魅力でした。 しかし、キャンパスは熊谷駅から大学提携のバスを用いて25分~30分はかかります。バスの最終時間は22時前後なので車のない私は買い物へ行くことやアルバイトの帰り道は少し大変でした。
      熊谷キャンパスは広く伸び伸びと学べます。施設も綺麗で空調設備もしっかりと整っていました。 そして、学食も充実しており、価格もお手頃で美味しいのでオススメです。食べられる場所は寮の建物の1階にある馬車道、キャンパスの森の中にある木造の食堂、カフェです。気分によって食べるところを変えると飽きもこないですし、新しい発見があると思います。 また、講義と講義の合間に1限の空きがある時は1Fのカフェで軽食やお茶を楽しむのもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      大学に入学してから1年間寮に住んでいました。その時に部屋が近かったことから仲良くなった友人が3人出来ました。 また、寮の14階にラウンジがあり、部屋で勉強することに息が詰まった時はよくラウンジに行きました。すると、同級生が数人居たのでそこからも友人の輪が広がり、交流も深めることが出来ました。 そして、サークルに入ることで先輩とも仲良くさせて頂いたので、人間関係においては寮とサークルに入るおかげで充実していました。 私は1つのサークルにしか入ってませんでしたが掛け持ちも出来るので複数のサークルに入っていた友人は多くの交友関係が広がっていました。 サークルによっては合宿もあるので更に交流を深めることも可能です。 私が入っていたゼミにおいても合宿があり、深い人間関係を持つことが出来ました。
      サークルは活発に行っているところや密かに活動しているところなど活動形態は様々です。 私が入っていたところはテニスサークルだったのですが、テニスをしたい人が集まってしたい時に活動する形式でした。そして、テニスをしない時でも集まり、先輩と交流することが出来たのでいいサークルでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時のカリキュラムの作成はみんなが最初に戸惑うことです。だからこそ、同じ境遇の友人を増やし、共に学ぶ意識をお互いに高めていく時期だと思います。講義に対する疑問を教授に質問することも良いですがそれよりもどんな時でも支え合えるような本当の友人を見つけることも勉強だと思います。自分が嬉しい時、悲しい時に隣にいてくれるのは心強い友人です。 2年は教育実習が増え、より専門的な分野を学ぶチャンスであり、将来の夢を形にする1歩になります。教育実習は幼稚園や保育園、施設において現役の先生や子どもたち大切な時間を頂戴し、学ばせていただける貴重な機会です。それを理解した上で積極的に取り組むことをおすすめします。また、多くの経験をするために自主的にボランティアへ参加することも大切です。講義では分からないことを実技で経験し、学べるいい機会になります。 3年から4年ではレポートや就職活動に追われ、忙しい時期になります。そんな中でもやはり友人は力になります。4年という限られた時間の中で充実した学生生活を送るためにも自分の気持ちと向き合い、人との繋がりを大切にして言って欲しいと私は思います。
      3 : 7
      大手子ども服の販売員
    • 志望動機
      広くて綺麗な施設や自然環境に魅力を持ち、学生寮も充実しているところから入学したいと願うようになりました。 また、子ども関係の仕事につきたいと思っており、中でも養護施設や保育園で働きたいと考えていました。立正大学では教育的な専門知識だけではなく保育や養護に対して充分に学べるとオープンキャンパスに参加することで感じたので選びました。 そして学生寮が大学内にあることも魅力の一つで母親が下宿することを反対していましたが、実際に学生寮を見てセキュリティー面や環境を理解してくれて「ここの寮なら安心して許せるね」と言ってくれたことからも希望理由になりました。

2019年08月投稿
    法学部法学科の評価
      学業の面も、遊びの面も大変充実しており、いい大学だと思います。教授の方々も優しく親身になってくれた。
      学外からの特別講師による授業もあり、受けごたえのあるものでした
    • 研究室・ゼミ
      興味関心のあるゼミを1つ選択し、積極的に研究できる環境であった
    • 就職・進学
      サポートセンターに行けば、相談に乗ってくれるので心強いと思います
      大崎駅、五反田駅から歩いていける。山手線なので授業後も遊びにも行きやすかった
      新しく校舎もできており、綺麗に改装されている。コンセントが付いている教室もたくさんあった
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しているとコミュニティが広がる。学部内でもみんな仲良く授業を受けている印象
      サークルはたくさん種類がありました。その中で自分に合うものを見学をした上で選べる
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は幅広く学び、自分が学びたいものを絞っていきます。2年生になるとゼミに入れるので、そこでも興味を持ったものを掘りさげて勉強できます。単位を順調に取れば四年生はほとんど卒業論文に集中できると思います。
      7 : 3
      保険業界
    • 志望動機
      立地がいいところと、歴史がある大学だというところが大きなポイントでした。法学部が大崎に移動するということでここに決めました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学在学中を振り返って悪いとこがあまりない、授業内容もそんな難しくなく単位も取りやすかったし、今でも大学の友達と交流がある
      講師がベテランばかりで教え方がうまい ゼミの自由度が高い 施設が充実してる
    • 研究室・ゼミ
      1年から始まり、適当に分けられ、3年からは卒論に向けて授業をしていく。 いろんな人と友達になれる
      悪い
      相談に乗ってくれる人がいなかった、授業はあるので面接時には役立つが最終的に決めたのは学外の就職サポート
      大崎キャンパスは大崎駅から徒歩10分ほど、大崎広小路、五反田にもアクセスがいいので授業終わり遊びに行きやすい
      最新の設備が多い、パソコンもWindowsかMacどちらも選べるのがよかった
    • 友人・恋愛
      ゼミで友達をつくれるし、サークルも多いのでそこで恋人をつくる人が多い
      サークルは大きいものから小さいものまで多数あり、どこかに入ってれば部室専用の校舎が使えて楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学全般、古文、近現代、現代色々と選べる、初音ミクについての授業もあって新しい
      5 : 5
      不動産業界の営業
    • 志望動機
      アクセスがよく、日本文学だけを学べる学科があったので。英語はいらないと思ってたから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      立地条件がよく、施設も新しいところもあり綺麗なので過ごしやすい快適な学生生活を送れると思う。サークルや部活動を通して先輩や後輩とも知り合うことができると思うので、サークルや部活動に入ると充実した学生生活を送ることができるのではないか。
      メディアなどでも有名な教授もいて、その講義を受けることが出来る。社会学をさまざまな観点から学ぶことができるため、自分の疑問としているもの学びたいものを追求して学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会でよく知る必要がある。ゼミによっては実際に現地に赴き学ぶ校外学習的なものもあるので、それはおすすめです。
    • 就職・進学
      学んだものを活かす就職はなかなか難しいかもしれない。学問を追求する人は大学院へ進学している。就職のサポートはないわけではないが、手厚くはない。
      最寄駅は五反田駅と大崎駅どちらからでも同じくらいの距離。一番近い駅は大崎広小路。近くには飲食店も多くお昼はランチすることもでき、近くにはテニスコートなどもあり運動する施設もあるため充実している。
      新しい施設が増えたためとても過ごしやすい環境になっていると思う。また学食も安くて美味しいので利用する学生も多い。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミを通して仲良くなることができる。学科内だとなかなか仲良くなるチャンスが難しいがゼミを通して知り合うことができる。
      サークルや部活動もなかなか充実していて、部活に関しては野球が強いらしい。文化祭では芸能人を呼んだりもしているので力を入れているみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時はさまざまな社会学を学び、2年生からゼミ活動がスタートするためそこまでにやりたい分野を絞ると良い。 3年生からは単位もとりおえて徐々に時間が出てくるのでゼミ活動に力を入れることができる。 ゼミで学んだことを通して4年生では卒業論文を作成します。
      3 : 7
      人材派遣会社の正社員
    • 志望動機
      母が立正大学卒業で話を聞いていたのと、メディアで有名な教授がいてその人のもとで学びたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      コミュニケーション実習やプレゼン授業が多いため社会に出て役に立つことが身につく。先生、学生の距離が近くとても楽しい学生生活を送れる
      興味のある授業を選べる。学科をまたいだ幅広い授業を受けることができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが学生生活の中心となる程充実している
    • 就職・進学
      大学としてキャリアセンターがあるほか、学部としても進路ガイダンスを開催していて手厚い
      大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅の3駅利用ができるところが便利。駅から歩いて10分もしない便利な立地
      専用の実験室が整備されている。先生の研究室も利用できるので便利である
    • 友人・恋愛
      大学では珍しいクラス、少人数グループ中心の授業が多いためすぐに友達ができる。
      数多くの運動系、文化系サークルがありそれぞれが活発に活動しています
    • 学科で学ぶ内容
      対人コミュニケーションや文化、社会に関わる心理学を学ぶことができます。私たちの身近にあるあれ?っと思うことなど幅広いことをテーマに卒論を書くことができます。
      4 : 6
      金融系
    • 志望動機
      私たち人間が他の人や社会と触れる中でどんな心理が働いているのか学ぶことに興味を持った

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方がとても親切で親身になって考えてくれます。ピアノの授業なども充実しています。実習に対しての指導がとても丁寧で安心して実習に行くことが出来ました。
      それぞれ資格をとるためにたくさんの授業がありますが、どの授業もしっかりと指導してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年生は大学の方でゼミの配属を決めるが、3年生以降は自分で好きなゼミに入ることが出来ます。やりたいことを見つけて好きなことを研究したり調べたりできるので良いです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターの方々が丁寧にサポートしてくれます。面接対策やES対策、グループディスカッションの対策なども自分で申し込めばしっかりとやってくれます。
      悪い
      熊谷駅からバスで15分くらいかかります。大学のまわりには何もないので少し不便です。
      大学は自然豊かで、広いしとてもキレイです。学内にはコンビニや郵便局、ATMもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友人関係、恋愛関係ともに広がると思います。学部ないはどこも仲の良いイメージです。
      サークルもたくさんあり充実していると思います。イベントは学園祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強を行います。それだけでなく法学や仏教などあまり関係のない授業もたくさんあるので学びたいことが広がると思います。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      自分が勉強したい分野を授業終わりなどで研究室にて教授が丁寧に一人一人に付きっきりで教えてくれるとても良い大学だと思っています。あとは、みんな真面目な方が多くて、授業も受けやすい環境が良いのも魅力的です。
      最寄り駅は、大崎駅と五反田駅で、都心の中心にあるので、通う便がとても良いです。駅から歩いてどちらとも徒歩5分から10分くらいです。
      悪い
      あまり教室が狭い所が多いので、大人数の入る教室が限られているところがちょっとなと思いました。
    • 友人・恋愛
      一般教養の授業で自分の学科以外の方と、仲良くなれるので、友人関係を作るのには、良い方だと思います。
      運動系と文化系沢山あるので自分が入りたいものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養がメインで、1部は必修科目と選択科目が履修出来て、2年次から、自分の学科の必修科目が履修出来るようになります。アメリカ文学とイギリス文学の勉強が出来ます。3年次は、ゼミ、4年次は、ゼミと卒論で教授と研究室で添削指導、最後に口頭試問があります。
      総合職

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授が親身になって、添削指導してくださり、苦手だった英作文が得意になれたり、英文学などの有名な作品を見て研究したりして、沢山の知識を得られた。
      英作文の添削指導やイギリス文学、アメリカ文学の古典作品を見たり、外人の教授の場合は、ネイティブな英語で授業を受けて、とても勉強になった
    • 研究室・ゼミ
      3年生になるとアメリカ文学、イギリス文学のどちらかにゼミは別れている。イギリス文学はミュージカルや宝塚の作品を見たりしていた。アメリカ文学は、奴隷制度や比較文化の研究をした。
    • 就職・進学
      利用したことがあまりないので、ハッキリしたことは書けません。友達は、曜日ごとに就活アドバイザーが来てくれる相談コーナーやパンフレットとか充実していると言っていました。
      山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅で都心の立地の良い環境です。コンビニもすぐ隣にありますし、定食屋さんが豊富にあるので、お昼休みには、色んな所で食べれます、
      あんまり、充実してないです。ゼミの教室も狭いですし、先生と生徒の距離が結構あって話し合いもしづらいです。
    • 友人・恋愛
      みんな真面目の方が多くて、授業で被ったりした先輩方も優しい方ばかりで分からない所があった時に親身に教えていただき、また相談の話しも聞いてくれたり、本当良い方ばかりです。
      サークルは入ってないので、分からないですが、運動系や文化系も色々なものがあり、豊富だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部共通の基礎科目が中心で、2年次になって自分が所属している専門科目全て履修出来ます。3年次になると、ゼミと少し専門科目、4年次になると、ゼミ、 そして卒論(英語か日本語)を書きます。
      決まっていない

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      学生朝活を振り返ると充実している点は、ゼミの活動である。ゼミではゼミ大会という多くのゼミが集まって、一年生に発表する場がある。そういうった活動がしっかりとしていて良いと思う。
      授業に関してはしっかりと先生がわかりやすく教えてくれる。すらいどをつかったり、プリントを配ったりして解説したりととてもわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、自分にあったゼミが何なのかというのがわかる。色々なサポートもしてくれる。イベントもたくさん
    • 就職・進学
      これからなのであまりくわしくないが、しっかりとサポートをしてくれるとは聞く。授業でもそういった科目があったりとしっかりしている
      最寄駅は大崎か五反田でとても栄えていて立地としてはとてもリッチ…みたいな笑 大学生にとってはうれしい居酒屋がたくさん
      中にドトールがあったり、パソコンもたくさんあったりと施設てきにもすばらしいとおもう。いろいろ使って役立っている
    • 友人・恋愛
      友人がたくさんできる。恋人というより友人が笑 サークルに入るとなお、他学部の友人ができるため、良いとおまう
      サークルは多数ある。色々なサークルで試してみるといいでしょう。立正大学の学祭もなかなか盛り上がっていますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では必修がたくさんあり、しっかりと授業を受けるイメージ、しかしま2年生になると必修が2つしかないため…
    • 利用した入試形式
      卒業していない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教学部在籍であったが、仏教意外にも様々な分野の授業を取ることができて充実していた。いい意味でとても自由で良かった。生きるとは、社会で生きるとは何か等、私にとって人生に一番必要な事を学ぶことができたと思う。
      講義や課題に関しては、評価が厳しすぎることもなく自分のペースで進められ、私生活と勉学の両立が出来、良かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ担当の教授が多忙な人であったため、簡単に質問に行くことが出来なかったことが大変だった。それ以外は良かった。
    • 就職・進学
      積極的に就職活動の説明会へ出たが、時間をかけた割にはそんなに大した説明はなかった。冊子か何か渡してもらうだけで良かった。
      駅から近いことが良い。周りはオフィス街だったが、山手線沿いだったので渋谷などに遊びに行くにはちょうどいい場所だった。
      講義室が綺麗で良かった。図書館が広く、静かで居心地がよく、テスト勉強や時間潰しに最適だった。面白い本が沢山あった。
    • 友人・恋愛
      そこまで仲の良い友達は出来なかった。サークルなどに入ればもっと交友関係を広げることはできたのかなと思う。
      アルバイトに勤しんでいた為、サークルやイベントはあまり参加しなかった。いくつかサークルの体験入部はしたが、あうものに出会えなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎、2年次からは割と好きな教科を履修することが可能だった。映画を観る授業がとても楽しかった。
      IT企業

648611-620件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学