みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いある程度の就職先を希望しているのであればオススメ。
上場企業に行きたいならMARCH以上を目指すべき。 -
講義・授業良い経営学部のカリキュラムには、他学部との共通授業は基本的に無いが、先生のレベルが高くしっかり受講すれば勉強になる。
授業によってはうるさいときもあった。 -
研究室・ゼミ良い経営学部の学生は2年時から基本全員がゼミに入る。
ゼミによるが、ゼミ合宿に行ったり、地域の商店街と町おこしの企画をしたりしていた。実践的なことも経験できる。 -
就職・進学良いかなり熱心に就職支援をしてくれる。個別面談等も充実しており、学校主催のOB、OG訪問もさせてもらえ、社会人の先輩との接点を持てた。
アクセス・立地良いアクセス面は申し分ない。最寄りは大崎広小路だか、五反田、大崎からも10分以内で通える。
施設・設備良い当時は食堂が二つあり、昼時は満員になり近くのファミレスや牛丼チェーンに食べに行っていた。授業や部活での話し合いの教室活用は手軽に活用できた。
友人・恋愛良い男女比が5:5くらいで友人関係、恋愛関係も充実できると思う。
学生生活普通サークルや部活に入れば充実しているも感じるが、入らないと大学生活を楽しめないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からゼミに入り専門分野を学びながら様々なことを学べる
就職先・進学先金融・保険
都内信用金庫 -
志望動機就職する際に、どの業界でも対応できると考えたため。
また、就職するときの資格を取得するため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い単位もとりやすく歴史関係の科目も多数あったため充実していたと思う。また、図書館も非常に充実していたと思う
講義・授業普通講義は充実であり単位もとりやすい。しかし、ゼミは厳しいためプラマイゼロ
研究室・ゼミ普通厳しいのとハラスメントが横行してて行きたくない時が何回かあった
就職・進学普通キャリアセンターは充実もそこまで第一志望には就けなかった人が多い
アクセス・立地良い埼京線、山手線、湘南新宿ラインがあり駅からも近いので利便性はよかった
施設・設備良いキャンパスは校舎がいくつか改修工事でキレイになって快適だった。
友人・恋愛良い友人は充実していたと思う。また、困れば助け合いで連携がとれた
部活・サークル良い陸上部に所属していてたくさん大会に出させてもらったから充実していた
学科で学ぶ内容仏教の思想と思われがちだが歴史的背景しや(社会史)文化史がメインだった。
就職先・進学先人材派遣の営業
就職先・進学先を選んだ理由日本の歴史を学びたくて多角的に学べるのが仏教学科だったため志望した
感染症対策としてやっていることゼミ以下の授業は履修者が多数ならオンラインでの授業を実施している投稿者ID:767857 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活を本気でやる人には良いと思います。自分自身で上を目指すならよいと思います。サポートが手厚くとても親切
講義・授業良いキャリアサポートがしっかりしているので、就活がうまく進められることができた。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあるので、学びたい分野をしっかり考えることができる。
就職・進学良い就活の勉強会やキャリアサポートセンターの人も親切なので、とても頼り甲斐がある。
アクセス・立地良い大崎駅から徒歩5分なので、すぐ着くので良かったと思います。。
施設・設備良い校舎も綺麗だし、席もたくさんあるので過ごしやすいと思いました
友人・恋愛良い部活道もしっかり行っており、熊谷キャンパスでは、広い敷地で運動できる
部活・サークル良い学校祭にはあまり参加していないので、よくわからないです。。。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、心理学、語学も二か国語から選ぶことができます
就職先・進学先金融機関の一般職
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に、ことごとく落ちたので滑り止めとして入学しました。
感染症対策としてやっていること今は通っていないので対策に関してはわからない。もう既に卒業済み投稿者ID:767123 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまあ、立地はあまり良くないですが、生徒や先生は良い方ばかりなので行く価値はあるかと思います。がんばれ!
講義・授業良い先生が優しく、またゼミの種類も豊富である為様々な分野において広く学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が沢山あるため、自分の学びたい分野を選択することが可能。教授も優しいよ!
就職・進学良いサポートが十分かどうかは定かではないが、教えたら丁寧に指導してくださる方が多いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りはコンビニしかない。立地も辺鄙な場所にあり、バスを使わないといけないがバスの最終が早いため意味無い
施設・設備普通普通ではないでしょうか?熊谷キャンパスは綺麗で設備は整っている印象ですが、コンビニしかない為不便かも
友人・恋愛良いサークルが多く、掛け持ちも出来るため、そこでの繋がりが多いと思う
部活・サークル良いサークルは種類が多いので、自分に合ったのを見つけやすいかと、
学科で学ぶ内容精神保健福祉士と社会福祉士の資格がとれる。私は卒業時にダブルで資格を取りましたので、かなり就職に有利でした!
就職先・進学先大手のグループ会社(病院施設など)社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦があったから。また、資格の取得率が他の大学より高かったので、力を入れているんだなと感じた。
感染症対策としてやっていること分かりません。在学生では無いため分かりません、すみません!笑投稿者ID:766645 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてとても理解が深まる。経営についても少しやるからとてもいい。将来大切になってくるお金の話がよく出てくる。
講義・授業良い図書の数が多い。
美味しい食堂がいい。
充実している。よわよよよ -
就職・進学良い就職に関することがしっかりしている。色々な先生が相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅から近い。大崎駅徒歩5分熊谷駅からは1時間以上かかる。大崎駅の方が良い。
施設・設備良いパソコンもみんな使えていい。図書の貯蔵数も多く。多くの文献がある。
友人・恋愛良いみんな仲良く楽しい
カップルも多く男女仲が良い印象である。よよ -
学生生活良い文化祭がとても楽しい。
オープンキャンパスでも高校生に対して楽しく接している。
学科で学ぶ内容お金の動き方とかしくみ。将来に繋がるお金の仕組みをよくやる。貿易など。経済についてより理解が深まってくる。
志望動機商業科卒業だから
商業科目についてより理解を深めたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い派閥があるのは気がかりだが全体的には良いのではないかと思う。しかし、教授によって厳しさとか違いすぎる。
講義・授業良い分かりやすいのと興味を引きやすい授業がたくさんあった。日本仏教史は興味深かった。
研究室・ゼミ悪い日本仏教の専門学生に対してのゼミは宗学科と仏教学科の分離はしない方がいいと思う。
ゼミによっては暴言吐いてくるとこもあったりした。 -
就職・進学良いキャリアカウンセラー等置いていて相談しやすかったです。
困ったことがあると対応してくれた。 -
アクセス・立地良い遠かったのはありますが利便性は良かった。また、環境も臨海副都心で良かった。
施設・設備良い学食が充実していました。その他、図書館やユニデンスなど充実していました。
友人・恋愛普通異性目的の人もいた。また、誰かと一緒だから同じ授業を履修する人もいた。
友人はまずまずです。 -
学生生活良い橘花祭など充実していた。また、学部によってはイベントも充実していました。
学科で学ぶ内容仏教史、文化史、哲学、思想、サンスクリット語、英語など学びます。
就職先・進学先中小企業の人材派遣会社
志望動機日本の歴史学を学びたかったのと都内の大学にいきたかったから選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強も自らが望めば詳しいところまで学べる。時間比較的取れるためサークルやバイトも十分可能、1、2年時に単位を沢山取るべき。
講義・授業普通講義自体はとても有意義なものである。しかし難しい単語や深い話になると理解が難しかった。先生は熱心な方が多く質問すれば親身になりこたえてくれます。
就職・進学良いキャリサポというものがあり、職員の中には元卒業生の方もいるので年齢も比較的近いし相談しやすい。
アクセス・立地良いアクセスもよくとても静かな雰囲気。わちゃわちゃしているのが苦手な人にはとてもよい。
施設・設備良い私のいた学部では1年時にノートパソコンが1人一台配布される。
友人・恋愛良い同じ学部やサークル、ゼミなどで知り合う仲間と時間を共にする機会が多い。
学生生活普通一年に一度学園祭があり、芸能人もくる。サークルは所属するものによってまちまち。
学科で学ぶ内容マーケティングが専門分野。購買行動や、経営戦略を学びました。
就職先・進学先サービス業
志望動機社会人になふということはサラリーマンになるという漠然なイメージから経営を選択。
投稿者ID:582052 -
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科では様々な資格がとれるし、卒業単位内で取れる資格もある。周囲には何もないが、真面目に勉強をしたいという学生には逆にいい環境だと思う。大学生活の中で成長したいという学生はぜひ。遊びまくりたいという人には向かないと思う。
講義・授業良い先生方は各分野で有名な方が多く、授業はおもしろいものが多いです。地理と言っても、高校までのような暗記科目ではなく、その地域の気候や歴史、文化、諸問題などを考えていきます。
研究室・ゼミ良いまだ所属していないので分かりませんが、フィールドワークでその地域を訪れて、自分で題材を探して、解決方法を模索します。
就職・進学良いサポートは自分から動けばしてくれます。何ごとにも言えますが、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い熊谷駅から無料バスで15分ぐらいで通うにはやや不便。キャンパスの周りは自然が多く、都心出身の自分は癒される。キャンパス内にはユニデンスと言う14階建てのワンルームの寮がある。一ヶ月3万と安いので、遠い人はユニデンスに入るといいかも。
施設・設備良いパソコンが自由に使える。自習室も充実しているし、図書室も勉強しやすい。施設はすごく広く綺麗。学生もあまり多くないので、落ちついた環境。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。素直で優しい落ち着いた感じの人が多い気がする。恋愛は女子が少ないので、学内では出会いは少ないと思う。
学生生活普通サークルの数が少ない。特にスポーツ系サークルが少ない。運動部は強豪が多い。
学科で学ぶ内容一年は基本と教養科目。二年から少し専門的に。必修科目はそんなに多くないので、自由に時間割を作れる。
志望動機地理や社会科全般が好きだったので。取得したい資格があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
講義・授業良い先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
施設・設備良いここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
学生生活良いサークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
学科で学ぶ内容1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い有名な先生がたくさんいて、実際にそれらの先生方の授業を生で聞けること
親切でやさしい先生が多いこと
自分が考えていた科目以外にも、おもしろい科目がたくさんあったこと
情報処理やパソコンのことも、基礎から勉強できること
授業が興味あるものばかりなので面白い点
カリキュラムが豊富で専門的なことがいろいろ学べること
勉強した心理学の知識が、日常生活で実践的に使えること
心理学はカウンセリングだけではないと、見識を広げられたこと
数字などのデータの見方が身についたこと -
講義・授業良い先生方一人一人がとても親切で分からないところも細かく丁寧に親身になって教えてくれるので、より内容を理解できます。
研究室・ゼミ良い自ら体験」「主体的な発表」「お互いを深め合うディスカッション」を目的として進めていきます。担当教員の専門である臨床心理アセスメントとは、問題を抱え悩む人(クライアント)の状態を理解し、必要な心理的援助を考え将来を予測し、援助の成果を調べるための重要な方法です。いくつかの心理検査を学生各自に体験してもらうなど、実践を通して臨床心理の基本的な姿勢-臨床的態度-を学んでもらいたいと考えています。クライエントの可能性をみいだし、成長する力をもつ存在としてクライエントを理解する視点や態度です。また心理アセスメント関連領域の理論・事例研究・実験研究など、各自の問題意識や関心に基づいて文献検索を行い、研究内容を発表し、より深い理解を得るために皆で議論する、こうした演習を目指しています。
就職・進学良い地方公務員行政職(神奈川県庁・千曲市・前橋市・大和市)
地方公務員警察事務職(宮城県)
地方公務員警察官(千葉県・埼玉県・長野県)
社会福祉法人
医療法人
警察職員生活協同組合
農業協同組合(かながわ西湘・山形)
日本郵便株式会社(日本郵政グループ)
株式会社山本山
タマホーム株式会社
住友不動産販売株式会社
学校法人大原学園
株式会社共立メンテナンス
株式会社島忠
株式会社ヨドバシカメラ
地方公務員行政職(千葉市・多摩市・川口市・草加市)
地方公務員消防吏員(川崎市)
株式会社三井住友銀行
株式会社マイナビ
ダイワボウ情報システム株式会社 -
アクセス・立地良い品川キャンパス
車両(乗用車・オートバイ・自転車)通学
車両(乗用車・オートバイ・自転車)による通学は全面禁止です。
通学証明書について
電車の通学定期券を購入する場合
電車の通学定期券は、通学住所から大学(在籍するキャンパス)までの最短区間での通学を目的として発売されます。
学生証裏面の通学定期乗車券発行控に通学住所・氏名・通学区間などを記入して購入してください。
通学以外の目的で経路を変えることはできません。不正乗車になるようなことは、絶対にしないでください -
施設・設備良い保健室
病気やケガの応急処置、健康相談、健康診断等を行っています。
学生カウンセリングルーム
大学生活の中で出会ういろいろな事柄について相談に乗っています。
学生健康保険互助会
病院に行った時の医療費・見舞金の給付や、還元活動についての紹介をしています。
学生教育研究災害傷害保険
教育研究活動中等における不慮の事故に対する補償救済措置です。
障害学生支援室(旧学生サポートルーム)
障害等による修学困難について、相談とその配慮にあたっています。 -
友人・恋愛普通友達は少なからずできました。恋愛はまだできそうに無いですが、カッコいい人が多いです!なんせあの有名俳優、竹内涼真くんの在学中の大学ですもの!
学生生活良い立正大学の大学祭は、品川キャンパス・橘花祭(きっかさい)と熊谷キャンパス・星霜祭(せいそうさい)があります。
それぞれのキャンパスを開催地として、毎年10月下旬から11月上旬に開催しています。
詳細につきましては、各実行委員会ホームページにてご確認ください。
品川キャンパス
熊谷キャンパス
品川キャンパス
第12回(通算52回)橘花祭
今年度の開催日は下記の3日間に決定いたしました。
平成29年11月3日(金・祝)
11月4日(土)
11月5日(日)
今年度のテーマは『輝跡(きせき)』です。
橘花祭に向けた準備期間から当日にかけて、橘花祭に関わっていただく多くの方の「頑張り・思い・笑顔」を【輝く跡】としてこの先にも受け継がれていくような第12回(通算52回)橘花祭になるようにという意味が込められております。
実行委員一丸となり、立正大学生1人1人が輝き、ご来場者様の心に残るような大学祭を作り上げられるように努力して参ります。
学科で学ぶ内容必修科目
臨床心理学概論Ⅱ
心理療法
カウンセリング
心理学アセスメント
臨床心理における法と倫理
選択必修科目
心理カウンセリング演習
臨床心理学の実践
選択科目
就職先・進学先カウンセラーか保育士
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。