みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(648) 私立内317 / 584校中
学部絞込
648451-460件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の興味のある福祉分野を年度が上がる事に重点的に勉強することが出来る。アクセスは悪いが学生は無料でバスに乗ることが出来、教室や寮もキレイで、自然豊かな環境で生活を送れる
      様々な分野に特価した先生が多くいるため、実際の現場の話を講義中にしてくれる。イメージがつく
      1年のときからゼミナールが始まるため、友だちができる。また、施設見学などもでき、様々な経験ができる
      キャリアサポートセンターというところがあり、面接の練習や履歴書の書き方を教えてくれる。場合によっては就職先も紹介してもらえる。
      悪い
      駅からは遠いが、無料で乗れるばすがある為交通費は困らない。また、自然豊かなキャンパスで気持ちが良い
      パソコンルームや勉強できるスペースはもちろん、寮には誰もが使えるシアタールームもあり、映画鑑賞ができる
      部活動やサークル活動が盛んのため、多くの友人ができる。ボランティアサークルなどに入れば、ボランティア先での交友関係も広がる
      サークル活動はもちろん、部活動も盛んで、学祭などのときにはサークルや部活動によっては活動の場がある
      福祉の大まかな内容から、それぞれの分野に特価した専門的な勉強ができる。図書館の使い方やレポートの書き方も講義内で教えてくれるため、困ることは無い
    • 就職先・進学先
      高校福祉の教員免許を取得予定で、卒業後は高校の福祉の教員になるために試験勉強をしている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地球環境科学部地理学科の評価
      大学で地理の知識を深めたい方や測量士補、学芸員などの資格を取りたい方に向いている大学だと思います。知識が豊富な教授がたくさんいますし、フィールドワークといって、実際に郊外に出て、自分の足で歩いて確かめて、研究することができます。
      地理の中でもたくさんの分野があります。人工地理学や自然地理学、都市地理学など、地理学といっても幅広く、たくさんの専攻科目があります。
      卒業論文を作成するにあたり、3年生から本格的なゼミでの活動になります。複数回のフィールドワークや合宿で実地調査をして、知識をつけていきます。
      進路については、卒業生にゼンリンを出た方もいらっしゃいます。知識や経験を生かして、観光会社に勤めている方もたくさんいらっしゃいます。
      悪い
      熊谷駅と森林公園駅からバスが出ています。学生は定期券が配られるため無料で使えますが、混んでいるとどちらも30分野近くかかる立地にあるので、少し不便です。
      田舎の学校でとにかく広いので、研究施設や授業をする教室や道具は揃っていると思います。建物は古いところもありますが、比較的清掃は行き渡ったいると思います。
      悪い
      男女比9対1なので、とにかく女子が少ないです。肩身が狭いと思います。なので、あまり恋愛にも発展しません。恋人や友人は学科外で作ることをおすすめします。
      サークルの種類が豊富かは不明ですが、比較的活発に活動しているサークルがほとんどです。自分でサークルを立ち上げることも可能です。
      地理学だけでなく、一般教養も必修科目になるため、様々なことを学べます。もし在学中に地理学への興味が薄れても、ほかの分野の科目もあるので、安心してください。
    • 就職先・進学先
      一部上場企業の小売業に就職しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3種類の免許が取れるので とてもよいと思います。リトミックや認定心理士の資格も希望すれば取得できるので良かったです。
      いろいろな分野の教授がいるので、たくさんの講義を聴けたことが良かったです。公務員講座などの特別講座も充実していたと思います。
      1.2年と同じゼミ、3.4年と同じゼミということで教授の傾向がわかるので良かったです。
      進路指導室があり、進路に関しては詳しく相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれるところごあります。
      田舎にあるのでキャンパスはとても広いです。しかし、駅からバスで15分ほどかかるのがネックでした。
      ピアノ室はとても良かったです。イヤフォンも使えたのでよく練習しに行きました。 さらにパソコンもたくさんあり、便利でした。
      サークルや部活がたくさんあったので他学年とのつながりも多かったと思います。友人も恋人もできて、楽しい学生生活でした。
      自分の趣向にあったサークルや部活が選べることで楽しむことができると思いました。学祭も出店して楽しかったです。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、リトミック、認定心理士などたくさんの資格や免許が取れるところが良いところだと思います。
      認定こども園

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学の設備や使いやすさ、交通の利便性はとても良いと感じました。 2年生からゼミナールを選択することになりますが、自分自身が学びたい分野の選択をすることでレベルの高い知識を習得出来ると思います。
      ゼミナールでマーケティング関係に入った場合近くの商店街とのコラボで住民案内をしたり、新商品の開発に携わることが出来ます。 興味のある分野について知識を伸ばすことが出来ると思います。
      一つの問題に対して全員でディスカッションを行ったり、実際に企業へ訪問を行いマーケティングや会計についても学ぶことが出来ました。
      就職活動の初歩的な部分から全生徒を対象に説明を行ってくれるので安心感があった。 更に就職状況もゼミナールの先生が逐一相談に乗ってくれた為、不安に思う事がすくなかった。
      五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅から徒歩10分圏内にある為、交通の便で苦労することはなかった。 大学の周りはオフィス街でもある為特別な喧騒は無いし、東京駅等も近く遊びに行きやすかった。
      品川にある大学で敷地面積はそれほど大きくないが教室の数、広さに関しては不満はなかった。 図書室も静かでパソコンも使用出来るため、勉強をする環境が整っていると感じた。
      サークル活動は基本的に大学の敷地外で行われる為、他の生徒との交流は少なかったと思う。
      サークル活動をあまり敷地内で行わない為、他のサークルの活動状況がよく分からなかった。
      プログラミングや簿記等は好き嫌いがはっきりする為、1年次の必修科目でくじけないようにしないと行けない。 2年生からは比較的興味のある分野を学ぶことが出来るので得意とする分野を決め手、知識を深めて行くのが良いと思う。
      大手医療機器商社の営業職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたいと思っている方にはとてもおすすめです。大学4年になったら、国家試験の対策の為に、授業とは関係なく受験する人だけのゼミが作られて分からないところは質問できる、落ち着いて勉強ができる時間を確保してくれました。また、国試対策室というところもあり、サポートの方が常駐してくれて、テキストを貸してくれたり、過去問をくれたり、悩みを聴いてくれたりと、とても親身にサポートしてくださいました。 自分の努力もあったけど、国試対策室の方のサポートもあったから、私も国家試験に合格したと思っています。 専門分野の授業も、国家試験にどれも直結しているだけではなく、今後の人生にとても役立たずことが多かったと思っています。 資格を取りたいと思っている方には、おすすめだと思います。
      ゼミが1年のときからあり、教授によって多種多様なことを行なっていました。 3年のときには、福祉施設での実習がありましたが、親身にサポートしていただきました。
      1年のときから4年まで、必ずゼミには所属しました。 1年のときは、教授によって多種多様なことを行なっていました。 2年のときは、社会福祉についての演習を行ないました。 3年のときは、実習があったのでその準備などを。 4年のときは、卒論や国試対策の勉強などを行ないました。
      就活をサポートするサポートセンターがあり、対策講座などを行なってくれました。 また、エントリーシートの添削をしてくれました。 テキストの貸し出しもありました。 多種多様な就職実績があります。 私はUターン就職でしたが、サポートのおかげもありうまくいきました。
      最寄駅は、熊谷駅・森林公園駅で、その後にどちらも立正大学行きのバスに乗り30分ほどです。 駅から少し離れているのが若干不便でした。 熊谷駅の方に行けばお店が多くあり、買い物を済ますことができました。 熊谷駅を使って大宮の方へ、森林公園駅を使って池袋の方へ、と目的地によって使い分けていました。 また、学生は学生証を見せれば熊谷駅間、森林公園駅間はお金を払わなくていいのでとても助かりました。
      学内の施設は新しいので、とても快適に使えました。 国試対策室が、メインの施設から少し離れています。
      1年のときから、ゼミに入るので友人は自然にできると思います。 また、サークルでの結束力が強く、休み時間や、プライベートに学部関係なく遊ぶことが多かったです。
      学内にサークルはたくさんありました。 文化祭でサークルごとに模擬店を出しました。
      私は、社会福祉士の資格を取りたいと思い入学したので、そのコースでの場合です。 1年のときは、社会福祉の基礎について。 2年のときは、社会福祉の演習について。 3年のときは、実習の準備、実習。 4年のときは、実習の報告、国家試験の勉強。私は、卒論を書かなくていいゼミに入ったので、教授の専攻に関する本を読み内容をレジュメにまとめゼミで発表するといったことをしました。
      介護保険制度に基づく、福祉用具のレンタル・販売

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが2年から始まり本格的と濃い学生活を、送ることができます。じゃんるも様々でマーケティングや会計系、戦略系、また海外に留学できるゼミもあり学べることがたくさいあります。また、卒業論文の指導もゼミの先生がしてくださるので自分の不安な部分はすぐ相談することができてとても安心することができます。語学も中国語かハングルを選んで学ぶことができ、中国語検定を受けるので自己紹介レベルの中国語もみにつことができると思います。
      ゼミはとても充実しています。何十個あるゼミのなかから自分の学びたいと思ったゼミを希望して入ります。人気なゼミは面接がありますがその準備も一つの自信に、つながると思います。
      キャリアポートがあるのでいつでも相談しに行けますし、集団で説明を受ける会もあるので就活の仕方が不安な場合でも安心して取り組むことができるのではないでしょうか。
      駅からとても近いので雨の日などでもくではありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      授業全般の単位が取りやすく、卒業しやすい。1年と2年の時に単位をたくさん取っておけば、3年と4年では大分楽が出来るので、遊んだりバイトしたり就活に費やしたり色々出来る。
      単位が取りやすい上に、興味が湧くような授業が多い。また講師陣も面白い人が多く、一部にはファンのつくような人もいる。課題もそこまで多くない為、負担になりにくい。
      ゼミの活動がしっかりしている。担当教諭が面白い人なので充実している。ただ少し課題が多くて面倒ではある。
      キャリアサポートがあまり役に立たない。ガイダンス内容も調べれば出てくるようなことばかりでつまらないし、時間の無駄。
      大崎駅、五反田駅共に徒歩で10分弱程度なのでアクセスはよい。飲み屋がたくさんあるので、お酒好きには嬉しい。ラーメン屋もたくさんある。
      悪い
      図書館の蔵書数が少なく、敷地も狭いためレポートの時期にはすぐ満員になる。そもそも大学全体の敷地が狭い。
      学内の友人関係は良好。学内恋愛も体験したが、サークルや部活に入ると恋愛しやすい気がする。しかしちゃんと真面目なところを選ばないと変な人間に捕まる。
      現代写真研究部という写真部が、部員数がとても多く活動が盛んな為とてもオススメ。楽しく真面目な部活の為、無理やり飲酒させるような人はいない。優しい人ばかりなので安心できる。
      文学について、古典から現代まで色々勉強出来る。「創作と研究」や「コミック表現研究」という講義もあるため面白い。
      IT系ベンチャー企業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      アメリカ文学、イギリス文学、文化、言語学など様々な講義があるので英語を学びたい人には、いい環境だと思う。卒業後の進路は人それぞれで様々な業種に就職している。
      授業の内容はわかりやすい方だと思う。洋画を見る授業等もあり、言語だけでなく、感受性も豊かに育つと思う。外国人の先生の授業もあるため、生の英語が学べると思う。
      ゼミを担当している先生が少ないため、人気の先生のゼミは抽選があることもある。私のゼミは少人数だったため、先生の目も行き届き、卒論の制作のときにはとても親身になってくださった。
      就職活動のサポートが充実している。予約制だが、エントリーシートの添削もしてくださる。就職実績もいいほうだと思う。大学院への進学も可能。
      最寄り駅から10分足らずでたどり着く。オフィスビルが多い立地のため、近くにはコンビニも多く昼食を購入する場所には困らない。居酒屋も多いため、ゼミの飲み会なども開催しやすい。
      キャンバスは最近改修工事が行われたため、綺麗。教室も広く、整頓されている。図書館は蔵書の多さが自慢。パソコンも多く、試験前やレポートの提出前は、たくさんの人が利用している。
      必修科目があるため、学科のほとんどの人が集まり、友人が作りやすいと思う。サークルがたくさんあり、そこでも友人を作るとこができる。
      悪い
      サークル活動は私のサークルはそこまで活動がなかった。実行委員会に入った友人はとても忙しそうにしていた。アルバイトは地元でしている人がほとんどだった。
      1年次は基礎を固めるとき。TOEICの授業もあり、勉強になった。2年次と3年次はそれぞれ興味がある分野にわかれていく。4年次はゼミしか取らなかったが卒論制作が中心だった。
      金融業界

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学校全体としては、学生が他校に比べ比較的落ち着いているので講義などは静かに受けられる。充実している点は、設備が新しいことや、去年から始まった再開発工事によって古い建物の建て替え工事が始まったこと。1年次は必修科目を詰め込まれるので、経済を直接学んでいる実感はあまりないが、2年次からゼミや選択科目の幅が大幅に広がるので、本業の勉強に集中できる。授業以外では、立地が大崎なので、移動しないと遊ぶところがない。卒業後は、民間企業や公務員、学部によっては僧侶も多いが、大学院進学はそこまで多くはない。
      講義は、講師によって同じ科目(クラス別)の試験や授業のわかりやすさ、課題等で、当たりハズレが大きい。講師の雰囲気は質問しやすい雰囲気の人が大多数。講義中は静かなクラスが殆どなので、落ち着いていると思う。単位は取りにくい講義だとガイダンス授業時に言われる場合もある。履修の組み方は他校とさほど変わらないと思う。
      ゼミは2年次から始まる。選び方は書類選考、面接のステップ。説明会はゼミ大会の時に行われる。所属してるゼミの活動は主に、金融史など。ゼミ同士の交流は、他の講義や飲み会など。卒論は必須であり、3年次後半からテーマ決めを行う
      就職実績は他の同レベルの私大(神大や専修など)と大きく変わりはないが、キャリアセンターのスタッフとは相談しやすい雰囲気である。就職活動のサポートはかなり手厚く行ってくれる。大企業は主に品川区に本社を置いている企業が多い。進学については、考えていないので分からない。
      最寄り駅は、大崎、五反田、大崎広小路で、JR,私鉄、地下鉄や高速バスからのアクセスが良い。学校の周りはマンションやオフィス街で直ぐ側に首都高速がある。住んでいる人は関東が多く家賃が桁違いに高いので那須塩原や大月、静岡からも新幹線や特急で来る人が多い。房総半島に住んでいる人だと場合によっては高速バスで来る人もいる。遊びに行く所は恵比寿ー池袋あたり
      キャンパスはキレイだと思う。図書館は、近年の学部集約の影響で手狭になっていて再開発工事が行われている。課題や試験前に役立つのは、毎回出席して、しっかりメモやノートを取ること。
      学内では、普通ではないかと思う。サークルや部活は加入してないので分からない。恋愛関係も平均的ではないかと感じる。
      悪い
      サークルや部活は加入してないので分からない。大学のイベントも行ったことがないので分からない。アルバイトは時給が高く、待遇もいいので特に不満はない。
      1年次は教養科目、経済の基礎部分の勉強。2-3年次は専門的分野の勉強。4年次は卒論。2年次からTOEICスコア上位者向けのクラスが有り、英語での授業も設定されている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      とても充実した楽しい学生生活でした。学校の近くがとても静かな環境なので、穏やかな学生生活を送れたと思います。学生も落ち着いた人が多いのではないでしょうか。
      課題は大変ですが、教授は質問にきちんと答えてくれるので、本人の頑張り次第で単位の習得は出来ると思います。
      ゼミの学生同士や教授の仲がよく、和気あいあいとしています。ゼミに入ればとてもよい仲間ができると思います。
      就職活動のサポートは、自己PRの添削などを頼めばやってもらえるので、積極的に活用することをオススメします。
      学校の最寄り駅から少し離れた場所にあるので、行くのが大変です。授業の時などは時間に余裕を持って家を出ましょう。
      全体的にとても綺麗です。研究施設も充実しているので、研究をしたい人も満足できるのではないでしょうか。
      サークルの仲間ごとに集まっている人が多い印象です。サークルに入れば友達はできるので大丈夫だと思います。
      私はサークル活動や学校のイベントにはほとんど参加していないのでよくわかりませんが、楽しいと思います。
      1、2年生では全体的な基礎を学び、その後は自分の興味に合った発展的な内容を学びます。基礎から学べるので安心です。

648451-460件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学