みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(631) 私立内338 / 583校中
学部絞込
631291-300件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      臨床的な事ではなく、学問として心理学を学び楽しむにはとてもいいのでは無いかと思います。それが将来に活かせるかといったらなんとも言えませんが。
      結構、普通に生活してれば当たり前のような事も学問として取り扱っているので、『普通に考えてそうでしょ』と思う事があるけど、その根拠や、結果を数字でみたら面白く感じる。
      ゼミによって生活スタイルが全然違う。先生の性格とかスタイルがあるから、忙しいゼミは本当に大変そうだし、のびのびと学べてるゼミもある。要は先生と自分の相性だと思う。
      就活は決していいとは言えないかもしれない。大学からの就職先のサポートや、資格サポートとかいっぱいあるけど、参加したからと言っていい所に就職出来るとは言えない。実際何も資格とかなくてもいいとこに入れる人は入れる。この大学はほとんどネームバリューないけど、じぶんの努力と個性次第で大手にも行ける可能性はあると思う。
      山手線沿いだし池上線もあるし便は悪くないと思うかな。4号館の4階と、12号館ラウンジからは東京タワーが見えるから夜は素敵!笑
      古い館もあれば新しい館もある。エレベーターがある館もあればない館もある。他の大学を知らないからなんとも言えないけど、大きい教室は少ないかも?
      学科の友人はいい人が多いような気がする。うるさい男好き系女子がいたり、おとなしめの子とかめんどくさい子ももちろんいるけど、大抵の子はしっかりしてるし、いい子が多いと思うかな
      対人社会だからと言って別に対人力が上がるわけじゃない笑 思ったより対人社会というよりは、人ってこうらしいよ、こういう傾向らしいよ、って感じかも。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと心理学には興味があって、立正の心理学部は素敵な教授が多いと聞いて気になりました。けど臨床ほどがっつりな心理学ってどうだろうと思って、人との関係とか人自体が気になってたから対人社会にしました。
      推薦入試
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はといて、あと推薦は面接と小論文頑張ったかな?。新聞とニュースはある程度チェックしてた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      四年間品川で、また駅からも近く立地がよい。一方敷地的にはあまり広くないので体育館や様々な施設は揃っていない。
      人気の講義はなかなかとれない。夜学もあるので選択の幅は広かった。自分のライフスタイルに合わせて講義が選べる点が良かった。
      やる気と積極性、なにがしたいかが明確でないとあまり意味がないと思う。人気の先生は応募が殺到してたそうで、必ずしも希望通りにはいかないと思う。
      心理学部なので就職に関しては良し悪しはない。有利にしたいならなにか資格取得を目指すとよいのではないでしょうか。
      山手線沿いで立地がよい。空き時間に簡単に買い物に行けるのがすごく良かった。駅からもまあまあ近い点が良かった。
      敷地があまり広くないので、思い描くようなキャンパスライフを送りたいなら熊谷キャンパスのがよいと思う。
      大学での人間関係は希薄。サークルなどに入らないと友達が出来にくいと思うがどこの大学もその点は同じではないでしょうか。
      子ども関係で発達心理学や障害児心理学を主に学んだ。
      忘れました
      3 : 7
      アフタースクール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子ども関連で。障害児も通っているので関わりはある
    • 志望動機
      心理学について興味があったので志望しました。
      推薦入試
      入ってない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので毎度のテストと成績をキープし続けた。

• 男性在校生
    地球環境科学部地理学科の評価
      地理を専門的に学びたい者にとっては非常に良い学科である。地理の中でも分野が細分化されており、20以上の専門研究室が存在するので、学びたいことが学べる
      自然地理学系統も人文地理学系統も、様々な先生がそろっているので、授業の選択肢が非常に多い。浅いところから深いところまで何でも学べる
      様々な研究機関や大学、地理院等と連携している研究や、地域密着型の研究を行っている研究など、様々な研究を行っている研究室が多い。(例えば国際十王交通とともにバスのわかりやすさに関してであるとか、妻沼地域の再興であるとか)
      地理にとっての大手企業への就職実績がある。また、過去に地理学の東大といわれたほどの学校で、大学院には他大から進学してくる学生もおおい。
      立地条件としては、熊谷の町はずれにあるので自然環境も多く、地理を学ぶには最適な環境。 熊谷駅や森林公園駅からは大学行きのバスが出ており、非常に便利。
      非常に最新の設備を導入しており、また地理に関する設備の充実感は多大と比較にならないほどである。 全教室にICT機材が備わっている。
      恋愛に関してはノーコメント。 地理学科に関してはフレンドリーな学生・教職員が多いので、縦のつながり、横のつながりで様々な友人関係が築ける。
      地理学の基礎から応用まで様々なことが学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      地理が学びたかったので、本学の地理学科が最適だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問しか解いていないがもともと地理が良く出来たため入学出来た。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたい人にはぴったりの大学です。この大学は心理学の講義が充実していると聞いて入学しましたが、実際にその通りでした。1年生のときから自分の学びたい専門的科目を履修登録できるので、心理学の基礎と同時に専門的なことも学べて、マンネリになることがありません。
      1年生から専門的な心理学の講義を履修でき、2年生以上になればさらに選択肢が増えていきます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷うときもありますが、その年に選択できなかった講義は来年にも履修できる可能性があるので、心配はいりません。
      ゼミを選ぶときは自分の学びたいことと、自分が好きな先生との兼ね合いが大切です。ゼミによっては合宿を行ったりなど、勉強だけでなく、先生を含めゼミの人と様々な交流が行えます。
      基本的に、心理学科は営業など、企業に就職することが多いです。キャリアサポートセンターでは、就職について様々な情報が得られます。また、大学が主催するインターンシップも充実しています。
      大崎駅からは徒歩5分、大崎広小路駅からはなんと徒歩1分程度で大学にアクセスできます。交通の便は非常によいです。五反田に近いので、大学周辺は飲食店が豊富です。ランチや飲み会などもマンネリにはなりません。
      大学棟は新しいものと少し古いものがありますが、基本的にはほとんどが新しいものです。校舎は、ある映画の研究室にも撮影場所として使われています。
      対人・社会心理学科では、その学科名の通り、人と上手くコミュニケーションを取りたい、コミュニケーションを上手くとる方法を学びたいという人が多かったです。1、2年生のときはクラス指定の授業もあるので、特定の人との交流ももてます。
      対人関係、社会心理についての基礎知識や、さらに専枝分かれした専門的な知識、論文を読んだり書いたりする時に必要不可欠な統計を学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思い、対人・社会心理学科の1年生から専門的知識が学べる店が魅力的だったため。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      真面目な学生が多いです。あまり派手な人は見かけないので、親しみやすい人は多いです。ただ、それ故に浮いてしまい馴染めない可能性もあり。
      真面目な学生が多いので、集中しやすいです。90分みっちりやる先生と10分くらい短く講義する先生もいます。選択科目が多いので、沢山のことが学べます。
      自分が本当に専攻したい分野が極めて楽しいことはそうそうないです。ただ一歩間違えてしまえばゼミに来ずに留年する場合もあり。
      悪い
      大学名であまり通用しない気がします。厳しい状態であったのは事実です。特に文学部の生徒が苦しんでいるので、私もその内の一人でした。フリーターになった人がもいるのでは。
      周りには居酒屋やゲームセンター、スタバもあるので4年次からは休憩時間にはよくスタバに行きました。ゼミの飲み会にも使われていました。
      新しい建物と古い建物との差があります。もちろん講義は双方の建物を使います。学食も2014年次からは法学部が移転したこともあり、もう一つ増えましたが、混んでいるので、講義が早く終わり次第行くことを勧めます。
      みんな真面目ですよ。サークルに入れば良かったかなと感じました。でも他大学に比べるとサークルも地味な感じです。
      日本史や西洋史、東洋史、考古学と自分の好きな分野を選択し、つきつめていく事で歴史の楽しさを知る事が出来ます。
      奥田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史近現代史を学びたい人にはぜひお勧めします。先生の専攻は経済史ですが、服飾史、美術史を卒業論文にすることもよしとする先生ですので、居心地がいいです。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      フリーターとして、働いています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動で苦しみ、既卒及び卒業後即継続するほど精神的に余裕はありませんでした。今のフリーターの道は、間違いではないと思いました。
    • 志望動機
      小学生の頃から、歴史の漫画や本を読む事が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくった。自分が得意なマークシート形式であったので、間違えないように焦らず解く練習をしました。案の定一般入試で合格した大学は、全部マークシートで採点は2科目高得点採用形式でした。

2014年11月投稿
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      自然豊かな環境で,学べます。先生方も頑張ろうという気持ちのある人へは助言等してくださいます。実験機器もそろっているので,気球環境を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
      多くの授業が開講されるので自分の好きな分野をしっかりと学ぶことができます。しかしやりたいことが多い人は単位取得制限で取れない科目が多くなってしまい残念なところでもあります。
      まだ研究室・ゼミに入っていないのでよくわかりませんが,面倒見のいい先生が多いし,先輩方の話を聞く限りでは実験器具はそろっているし,とても充実した研究ができるそうです。
      多くの人が就職することができます。就職活動専門のカウンセラーの方もいて,就職の不安などを相談したり,面接の練習をさせてくれたりと,とても親身になってくれます。
      駅から少し距離がありますが,学生証が熊谷駅・森林公園駅と学校の間のばすの定期なっているので問題ありません。都会と違い,自然が多くいいところです。
      食堂が3つ,カフェ,ネットカフェ,コンビニが校内にあり,充実したごはんが食べられます。学校の建物はベストデザイン賞もいただいた綺麗さです。実験道具がそろっているので研究の時も便利です。
      入学してすぐに富士山付近で実習がありました。その際に友達が多くできます。バスの中で自己紹介をしたりもあるのですぐに気の合いそうな子を見つけることができました。
      地圏,生物圏,水圏,気圏を総合的に学ぶことができ,その中から自分の興味のある分野に特化して学ぶこともできます。開講科目が多いので好きなように学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      気象を学びたかったからそれをきちんと学べる環境のあるところを選んだ。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      緊張しないようにする練習をして,AOでなにを聞かれても大丈夫なようにした。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      学びたい事がある、将来何がしたいか決まってる人にはいい学校だと思います。資格対策等のサポートも充実しています。ですが専門科目中心に学ぶため、何を学びたいか分からない、また環境が好きではない人にとっては無駄な4年間になるかもしれません。
      特殊な専門科目が揃っているため、他の大学では受けられないような講義がたくさんあります。幅人い知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      特殊な機械があるので研究の幅が広がる。自身の研究に必要な専門知識があれば、色んな分野の先生が協力してくれる。やる気によって出来が左右してくる。
      就職キャリアサポートが充実している。(面接、グループディスカッション、メイクの仕方等)先生も親身になって相談にのってくれたり、履歴書の添削も快く引き受けてくれる。
      駅から多くのバスが出ているので通学には困らない。キャンパス内は敷地内が広く、なんといっても自然環境が良い。休み時間に構内探索したりする学生が多いです。
      校舎はベストデザイン賞を受賞しており、変わった外観と内装がとても印象深い。設備も新しいものが多いです。
      個性的な人が多いので、いろんな人と友達になれます。他学部とも一緒に受ける授業もあるので交流できるチャンスが多いです。学科内問わず学内でのカップルも多かったです。
      水圏・地圏・生物圏・気象圏・情報について基礎知識から専門知識まで学ぶことができる。
      環境生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      同位体を使った食物連鎖の研究ができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      生物に興味がある。実践型の授業が多く、研究で使える機械が多い。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      個人のやる気がある人には向いています。先生方は癖のある方もいらっしゃいますが、各専門分野に長けている上、どの分野の講義を受講することが出来るため、知識の幅広がります。ただし、自ら行動しない限り有意義な大学生活を送ることはできません。
      環境を学ぶ上で重要な分野を5つに分けているため、どの分野を学びたいかで専攻が決まります。分かれてはいますが、各分野は互いに相関を持つため1つを極めるのではなく、複数を万遍なく受講することで充実した科目選択をすることが出来ます。
      悪い
      最寄駅からキャンパスにアクセスするにはバスを使うほかありません。片道15分程度かかります。本数が時間によってあまりないのでアクセスは悪い方です。
      理系の研究施設としてはかなり恵まれている環境にあります。種々の分析装置をはじめ観測機材など各分野で充実しています。学生であればどの装置でも講習会等に参加すれば利用することがで可能です。
      学科内でも環境という枠組みで学んでいるため、様々な分野の話をすることが出来る仲間に恵まれます。どちらかというと積極的な人が多いイメージです。
    • 部活・サークル
      盛んなサークルは活発的に活動をしています。学術団体に属するとゼミの他に研究する機会が増え、他大学の人たちと交流しながら、議論したりすることが出来ます。
      環境と呼ばれる要素について5つの分野で学ぶことができる。
      水質汚染研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      酸性雨や酸性河川、それに関わる動植物の生態に関する研究及び汚染の歴史について研究できる。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境について様々なアプローチを持って知見をもちたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で実施した研究について発表の練習を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人には良い大学だと思います。 現場で働いている方が授業してくださるので、詳しいお話を聞くこともできます。
      基礎から専門知識まで幅広い内容を学べるので、とても面白いです。 一般教養科目も多いので、心理学以外の教科も学ぶことができます。
      まだ入っていないのでよくわかりません。 しかし、たくさんの先生がいらっしゃるので、選択肢は多いと思います。
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、大学院に進む人も多いようです。 もちろん就職の方もいらっしゃいます。資格の授業もたくさんあるので、選択肢は広そうです。
      交通機関は充実しています。オフィス街なので、ご飯屋さんも充実しています。 コンビニ・銀行も多いので、困ることはないと思います。
      パソコンが多いので、調べ物やレポート作成をするには困りません。 トイレも綺麗です。ドトールコーヒーも入っています。
      いろんな人がいるので、自分から声がかけられるかが、きもだと思います。 基本的に、優しい人が多いですよ。
      心理学の基礎知識から、専門知識まで幅広い内容。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      今のところ大学院に行きたいです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の資格を取るため、臨床心理士になるために。
    • 志望動機
      心理学を学びたかったから。関東で最初に心理学部を作ったというこの大学に入ろうと思いました
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、参考書をくりかえしくりかえし解いた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      カリキュラムが変更が多すぎる。あとは測量士補が講義を受けると資格申請できる。学科では数学・情報・理科の教員試験や司書、学芸員等の資格の講義ある。
      学科問わず講義は受ける事は可能だが、年間取得単位と相談しないと卒業単位が足りないという事態に陥ることが往々にしてある。また、出席はカードリーダーで機械管理している
      生物や気象、地学、水文、情報系と様々な分野がある。水文の研究室にいたが遠方だと長期休暇の際にサンプル採取と言う形が多い、近いと期間関係なくサンプル調査や現地調査を行う。採取用のボトルとかは研究室持ちで、特にお金がかかる場面は少ないはず
      様々な企業へ就職し、大学卒業しその専門に就く人はどちらかと言って一握りで他は小売店や別業種や業界に就くことが多い。また、大学全体で就職説明会や学部別に企業案内をしていることもあり。
      熊谷はバス通学。キャンパス周辺はコンビニがあるだけで娯楽は駅まで行かないとない。キャンパスに人工の小川が流れていて自然が多いし、図書館や学食、軽食もあるので散策してみるのもありかと
      学習するための棟(アカデミックキューブ)で主に講義をしてるがたまに別の棟で講義することがあり、アカデミックキューブは比較的新しくなっており設備上の問題は特にない。
      悪い
      友人は増えるが異性が割合的に少ない。特に他大学との交流がないので学内カップルは微妙。あとは他の学科の異性ではないだろうか
      1年字と2年字の際に各分野の講義を幅広く聞いたうえで水文学を専攻する。2年時の年末頃に3年次以降に入るゼミの説明会が行われ興味のある分野のゼミ室だけを聞いて入るゼミ室を決めた。また、1年時からゼミ配属ではないが各ゼミに仮決めされ成績配布は教授から行われる
      地下水文学、河野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地下水文学の講義を受けて入ればある程度の内容が分かると思うが、地下水だけではなく湧水や名水といった伝記のものや古文に載っている歴史の名水の水質調査が主
      6 : 4
      介護福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野での就職を希望したが叶わず介護に就職した
    • 志望動機
      高校の時に自然環境の興味があったので本格的に学べる大学を志望していた。あとは高校の時に入っていた部の初代顧問と大学の教授がつながりがあったのですでに決めていた
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は特に解くことはしなかったがプレゼンか現地調査からのプレゼンなので、オープンキャンパスに行ってどのような内容なのかを知っておくこと

631291-300件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学