みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(631) 私立内338 / 583校中
学部絞込
631281-290件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      毎日充実した学生生活をおくれています。ただ、
      社会学に興味がない人にとっては苦痛なカリキュラムが多いと感じます。
      社会学に関心がなければつまらないけれど、社会学を学びたい方にとっては充実している。
      教授が面白い
      キャリアサポートは比較的充実しています。私は公務員志望ですが、公務員対策講座を2年次から受講することができますし、一年生からキャリアについて学べるカリキュラムがあります。
      立地は最高にいいですよ!新宿駅から山手線もしくは埼京線で20分程ですが。
      現在工事中ですが、図書館やネットワークは整っています。課題の提出方法は他大学と比べても最先端をいっているそうです。
      個々によりますね。サークルに入ることで関係性は広がってくると思います。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、
      友人は充実していそうです。
      大きくいって社会学です。社会はそもそもなんなのか、どのようにできたのか、などたくさんのことを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会はどのように成立したのかそもそも社会とは何かを学びたく志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地球環境科学部地理学科の評価
      大学名のわりに設備や資料がかなり優良なので、地理学を本気で学びたい人にはとても良い環境 就職サポートも良い しかも生徒が少なく田舎なので静かで落ち着いた場所 人嫌いの勉強好きには天国 立地が悪く虫が多いのが玉に傷 熊谷だから暑いと思いきや、アスファルトと高層ビルが熱線を乱反射してる東京よりも体感的には比較的涼しい
      地理学科も環境システム学科も講師の質が高い 学会の出席や研究に積極的でありながら生徒をなげやりにしない講師が多い 測量士等の市場的にも価値の高い資格を取れるし、サポートもしっかりしている
      2年の後期から地理学のそれぞれの分野から興味のあるゼミを選ぶ 詳しくは学校案内を読めば分かる 都市地理学のゼミは競争率が高めだが、講師の人気に左右される 講師の忙しさや時期によるが、空いてる時間はいつでも相手してくれる熱心な講師が多く、参考になる資料や論文を紹介してくれたりする そのため、やる気があればどんどん知識が上がるし、逆にやる気がなくても叱咤されず放置されるし生徒同士もお互いあまり関与しないからすとれすフリー
      一部の測量士等の資格を持った生徒は就職に困らない 他の学んだ分野を活かしたい生徒には公務員試験が人気だった その他の生徒はぼちぼちな中小企業に就職する いわゆるFラン大学だが、それには勿体無いくらい親切な就活サポートが受けられる
      悪い
      最寄り駅は熊谷駅か森林公園駅。それぞれ大学を通るバスがあるが本数は多くない 熊谷駅はまだしも森林公園駅からのバスは昼過ぎだと一時間に一本、乗り過ごしたら授業は諦めなくてはならない 森林公園駅から大学までは徒歩で二時間半かかる 熊谷駅はまだしも、森林公園駅は商業施設が駅構内のキヨスクしか存在しない通学バスから時々見える野うさぎや野鹿が田舎を実感させる
      アカデミックキューブの上階はと名前忘れたが森のなかにある研究棟は地理学のコアな資料や地図製作のための設備がすべてある 見ないと損する 必修の授業のみではあまり使用しないがゼミや卒論でお世話になる学生が多いらしい
      人によるから、としか言いようがない 地理学科のある熊谷キャンパスに限って言えば、何しろ生徒数が少なく、法学部さえも大崎に移動したため広大なキャンパスも相まって過疎地のようになっていた そのため、サークル内もゼミ内もてんでバラバラとはならず、生温い空気の中、顔見知りや知り合いは沢山できる 友人や恋人が出来るかは人によるが、人数が少なく村社会の様相を呈しているため、 カップルはすぐばれるし噂は光速で広まる ただし地理学科の生徒は恋愛や青春と程遠い人が多いため、生臭い光景を目にする危険はほぼない
      悪い
      サークルは全体で20ほどあったが年々、部員減少でつぶれていくため今現在の数はわからないが増えてはいないはず 強化クラブがあるおかげで運動系のサークルは強めで活気がある 大崎キャンパスへの直通バスがあり無料で使えて便利らしい 文化系は静かで暗いオタクの集まりで何かしら功績を上げたという話は聞かない サークル棟は古く虫が多いし空調の動きが悪かった だが、サークル棟の運営はあまりやる気がないため勝手に部室内で寝泊まりできる トイレもウォシュレット付きの無駄に高性能なものになったし、隣のスポーツ向かってのシャワーを勝手に使えば、無料宿泊所として優秀 文化祭は人数が少ないだけに小規模で、せいぜいアカデミックキューブまでの路端のフリマや出店が賑やかなくらい
      1年次は地理学の概要、基本、ワード、エクセル、パワーポイントの基本操作、大学生活を送る上での注意点などを必修で習う 2年次の後期から興味のある分野を見つけてゼミに入るので必修でなくともそれまでに地理学の様々な授業を受けて知っておく 3年からは順調に授業をとっていれば余裕がでるので取りこぼした教養授業に出る 私の在学中は法学部があったため、社会分野の教養科目が充実してて最高だった 卒論、卒研の条件は年ごとにころころ変わるようなので何とも言えない これくらいのことは学校案内に書いてあるのでわざわざ答えさせないでほしい
      9 : 1
      福祉分野の事務員
    • 志望動機
      中学生の頃から地理学が好きだったから 立正の地理は地理学の分野では有名で期待していた また、立地が出身地と離れた自然の中にあり、知り合いに出会す危険も少なくかつ癒されそうな環境であったので即決した

2018年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      地理学を勉強してみたいけど、自然や人文どちらの分野を研究したいかわからないという学生にお勧めの大学です。立正の地理学科は伝統があり、さまざまな研究資料やさまざまな地理の分野の教授が在籍しており、広い分野で学び自分のやりたい研究分野を発見することができます。就職関係の支援も他大学に比べ手厚く、就職活動で困ることはほぼありませんでした。
      授業によっては実際に気象台に行ってみるといった授業や、観測機器をもって外で観測をする授業、フィールドワークという学外に赴き学ぶといった授業など、地理学科ならではの独特な授業がたくさんあり、普通の座学の授業でもiPadを用いて教授と学生が双方向で行う授業などもあり、学生を飽きさせず、集中できるさまざまな工夫がされています。
       授業によっては講演会といった形で学外の方を招聘して行うものもありました。私は相撲の嘉風さんや元ロッテの薮田さんの講演会を聞く機会がありました。スポーツ選手だけでなく、国土地理院の方などを招聘することもあり、非常に有意義な時間でした。
      3年生からのゼミははじまり、ゼミによって活動内容はかなり変わりますが、地理学科のゼミらしく、地域と連携した活動をおこうなうゼミなどがあり、さまざまな経験がつめます。
      就職活動は3年生のころからガイダンスが行われ対策ができます。また、講座として公務員向けのものなどもあるため、かなり特化した対策もできます。就職活動解禁の際も学校から会場へのバスを運行したりさまざまな形で支援をしてもらえます。学内にはキャリアサポートセンターというところがあり、就職関係の本がたくさんおいてあります。また面談という形で相談にも乗ってくれ、アドバイスをもらえます。
      熊谷キャンパスの最寄り駅はJR高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅で、駅からバスに乗りキャンパスに向かいます。
      熊谷の市街地から離れているため、勉強する環境には適していると思います。
      ただ、キャンパス周辺には食堂がひとつあるだけなので、食事は学食やコンビになってしまいます。
      キャンパス周辺にもアパートはありますが、熊谷駅周辺に住んでいて通っている人が多いみたいです。学内にもユニデンスという大型の学生寮があるため、遠方の学生にも安心です。ただ、熊谷駅まで行かなければ、近くにスーパーはおろか、コンビニも無いため注意が必要です。
      熊谷キャンパスは郊外にあるため、スポーツ関係の施設がたくさんあります。また、サークルボックスというサークルの部室が入居する建物もあり、サークルの活動は活発な印象です。
      学習環境としては学内に多数のパソコンが設置されていることや、学部や学科ごとに特化した資料の部屋があるため、研究を行ううえですごく助かりました。さまざまな研究設備も整っており、ほかの大学よりも専門的な研究を行うことができる印象です。
      9 : 1

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学が大崎にあることで、利便がよく、学校自体も広いため。また休憩所もたくさんあり、休めることも出来る。一人になるスペースも充分に確保することが出来る。
      面白い先生が多い。色々な先生がいるので、話をよく聞いてくれる、フランクな先生が多い印象。気になった点を聞くのには、うってつけだと思う。
      そもそもゼミをやっていないので、分からない。ただ、入部すれば、友達もできるし、友達関係を作るにはいいかもゼミの課題は大変そうなイメージ
      就職専用のキャリアサポートセンターもあるし、就職については、大分安定した場所だと思う。親身になってくれる人が多い。
      駅から近い。徒歩で通える。大崎駅周辺は、新宿や原宿もあるので、遊びに行くのにもうってつけな環境だと思う。
      学内が広く、教室もいっぱいある。休める環境も充実している。売店とかもあるので、昼食にも適した環境であることが言える。
      悪い
      友達が出来ず、一人ぼっちになってしまう人が多く感じられる。人見知りな人に、友達を作るには、難しい環境かもしれない。
      人による。社交的な人は、楽しくなるかもしれないし、人見知りの人には、全然面白くない環境になるかもしれない。ただ、一人でも、一人で熱中できる趣味とか物事があれば、楽しくなるかも
      法学の基礎的知識・内容判例を見て、自分がどう思うか感想・リアクションペーパーを書く論文が好きな人には面白い授業かも
      未定・分からない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      施設は綺麗でキャンパス内はこじんまりしてるのでとても生活しやすいです。立地もいいので交通便は文句なしです。学科の中で3つのコースに分かれていますが、選択したコース以外もとることができるので融通性があります。
      民法、刑法は個人的にとても面白く講義をうけることができました。好みの問題もありますがこの2つはとても身になったと感じます。
      法学部は1年の11月ごろにゼミ選抜が行われます。他の学部より早めなぶん決まったしまえばとても楽ですがそのぶん選ぶ時間が限られているので大変です。経済法や国際法、刑法から民法などベーシックなものからすこし他の学部要素があるものもあります。
      周辺はカフェから居酒屋、飲食店など基本的に不便はないです。カラオケや本屋、ネカフェやファミレスもあるので時間潰しも済ませられます。駅からも1番近い駅で3分、遠くても10分と駅チカかつ、五反田や大崎は何本か線が通ってるのでアクセスに便利です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      すごく立地の良い大学です
      関東圏内に住んでいる人も湘南新宿ラインなどがある為非常に通いやすいと思います。
      さまざまな分野の先生が講義を行なっており、全員が必ず興味のある分野の講義を受けられると思います。
      また、先生はいい先生が非常に多く、勉強の相談はもちろん、就活の相談、さらにはプライベートの相談も親身になって聞いてくれます。
      ゼミはとても数が多く、選ぶ際にはとても悩んでしまうと思います。
      この大学の特徴としてゼミが一年の秋に決まって二年の春からスタートします。他の大学では三年から始まるということが多いですが、二年から始まる為、学びたい専門分野を他より一年早く学ぶことができます。
      資格はもちろん、就活も大学や専門学校の先生が全面的にサポートしてくれるのでとても充実していると思います。
      山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅です。
      沿線がかなり多いので実家暮らしで家が遠い人でも簡単に通学する事が出来ます。
      地方に実家がある人でも新幹線なら品川駅、飛行機なら羽田空港、高速バスなら大崎駅とどこも近いので帰省するには非常に便利です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。1年の頃から卒業生が大学に来て就活時の事や今の仕事の事を話してくれる機会があり、1年の頃から就活を意識して勉強をしていく環境が整っています。また、各種資格を取る為の課外講座も用意されています。
      先生との距離も近く、質問もし易いです。就職に関する事も親身になって相談に乗ってくれ、勉強も私生活も充実したものでなります。
      ゼミでは1人ずつが調べた内容について、パワーポイントやレジュメを使い、先生や他のゼミ生に対してプレゼンテーションをしています。知識を深めるだけでなく、就職してからの事も考えての授業だと思います。
      キャリアサポートといって、就活をサポートしてくれる施設があり、就活の仕方を一から教えてくれます。どんな些細な事でも親身になって相談してくれます。
      東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。東京だからといって構内はうるさく無く、勉強をする環境は良いと思います。
      課外講座で同じ目標を持った人とも仲良くなれ、また、男子と女子の比率も同じくらいです。
      1年次は法律の基礎や様々な分野を学び、必須科目もあります。2年次からはより深い法律の知識、判例を学び、ゼミでは専門的な法律について先生と少人数で授業をします。この頃から課外講座で就職に対しての知識を勉強していきます。3年次には就活が始まり、色々な人を通して情報が入ってきます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を専門的に学べます。また、卒業論文が任意なので就職活動に専念できます。その点、とても良い大学だと思います。
      平均的に充実していると思います。また、温和な先生が多いです。なので、気張らずに勉強できます。
      2年の前期からゼミが始まります。3年生では論文発表大会が行われます。ここではグループ活動のノウハウが学べました。
      私は公務員志望なのですが、学内の公務員講座は私達の勉強をサポートしてくれました。
      最寄駅に山手線があるので、非常に通勤しやすかったです。五反田方面に行けば様々な飲食店があります。
      比較的充実していると思います。また施設の雰囲気もモダンな感じでグッド!
      比較的充実しています。サークルに入っていなくても、1年の最初にランダムで組まれる学習の基礎という授業(高校のクラスのようなもの)やゼミがあって、そこで様々な人と出会えます。
      経済のことを様々な視点で学びます。身近な経済を学ぶミクロ経済学。国レベルの大きな経済を学ぶマクロ経済学など。
    • 就職先・進学先
      公務員を目指しています。今後も筆記や面接を頑張っていこうと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史を専門的に勉強したい人には充実した環境であり、他大学との交流も持とうと思えば持てる環境なので、同じ学科の人間でもやり方によっては大きく違いが出てくることもある。
      自分のやりたい分野をとことん突き詰めて探求することが可能であり、そのためのサポートもしっかりしているため、同じ志の人が集まりやすい。
      それぞれ専門的な分野に別れており、実習がメインであったり講義がメインであったりと特色も異なる。どう勉強したいのかによってゼミを選ぶことができる。
      学歴と就職先がリンクしているとは思えないが、キャリアサポートセンターに来る求人は中小企業が中心でなかなか良い案件はない。ただ、大学院への進学のサポートは充実している。
      悪い
      山手線の沿線にあるためにどこからのアクセスも優れている。それだけ遊ぶところにも恵まれているということで、自己責任の範囲内でどれだけ自分を縛れるかが課題。
      専門的な研究を行うための設備や図書館が充実している。特に史学科は大学の中心でもあるので、その充実具合は他の大学に引けを取らない。
      学科を超えた交流は希薄。サークル活動もあまり活発的とは言い難いために、友達同士という場合は同じ学部の人間同士でのつながりがほとんど。
      考古学の基礎から応用まで一貫して学んでいた。特に鎌倉時代の陶磁器に関しては専門的に追求した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      考古学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      考古学に関連するあらゆる分野を包括的に研究しており、それぞれが助け合う雰囲気。
      6 : 4
      食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一部上場で大手企業の一つだから安定が見込めると考えた。給料も悪くない。
    • 志望動機
      博物館で考古学のボランティアをしているうちに、この分野に興味を持つようになった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般は基礎的な問題が出るために、教科書をとことん突き詰めて内容を覚えた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      地図を学びたいと考えている人は合っていると思います。施設や機材もきちんと整っていて、学習しやすい環境です。人間関係も良好で皆元気よく学んでいます。
      様々な専門科目が集まっているので、幅広く学ぶことができます。自分の選択科目が将来役に立つかもしれません。
      幅広い分野を研究しているゼミが多いのが特徴です。市役所と提携してまちづくりに取り組むなど積極的に学んでいます。現地調査では、遠出もするので、お金はためたほうが良いです。
      様々な大手企業や中小企業に就職しています。専門にかかわる仕事に就く人もいます。また、大学院に進学する人もいます。
      悪い
      駅からは少し遠いので、無料でバスに乗車することができます。また、自転車や自動車で通学する人もいます。しかし、ほとんどの人はバスを利用するので、バス車内が混雑します。
      教室棟は新しく、椅子や机、スライドも新しいです。そのため、勉強しやすい環境にあります。機材も豊富で、数年に一度機材のメンテナンスを行い、気持ちよく使用できるようにしています。
      先輩後輩関係は良好であると思います。分からない所を教えあったりしています。それぞれが個性をもち、前面に出している様子が見られます。
      1年次は、一般教養や基礎的学習が中心だった。2年次では、専門について詳しく学びました。3年次以降は、ゼミに所属し、自分が研究したいテーマを決めました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      交通ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の生活に鉄道やバスなどの公共交通がどのような役割を果たしているのかを研究しました。皆乗り物が好きで、活気があると思います。
      7 : 3
      地図関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的に学んだことを仕事で生かし、それに基づき社会で貢献したいから。
    • 志望動機
      地図を専門的に学びたいと考えていたため、昔から伝統あるところに魅力を感じた。また、オープンキャンパスに出向き、学生の作品が良いと思った。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と作文の試験だった。自分の志望動機をきちんと考え、ありのままの姿を伝えた。

631281-290件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学