みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(631) 私立内338 / 583校中
学部絞込
631131-140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は何かと難しそうと敬遠されがちだが、1番多種多様に学ぶことができる学部だと思う。
      また、2年次から時間的にも余裕ができるのでサークルなどに入ってると活動しやすくなる。
      過去に色んな経歴をもつ人なんかを講師として招いたり、雇ったりしていて授業はより実践的な感じで行われる。
      2年からゼミは始まるが、必ず入らなければいけないものではない。
      また色んな種類のゼミがあるので自分が学びたいものを選ぶと良い。
      それなりの企業にみなさん就職していきます。また、ゼミなんかで先生やゼミ生で就活に役立つ情報交換などが行われるので非常に助かる。
      最寄りの大崎、五反田駅から徒歩5分で行けてしまうほど近い!!
      しかも山手線なので何かと便利!
      立正大学の品川キャンパスにはあまり施設はないが、食堂やパソコンが使えるようになっている
      品川キャンパスはそんなに大きい大学ではないので、よく同じ人たちとすれ違うことが多いです。
      なので友達も簡単に作れます。
      1年次は多種多様に学んでいくことができ、2年次なるとそれらの専門的なもの学んでいけるようになります。
      これから伸びてくる企業

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大学とはそういうものですが、自ら学ぶ姿勢を示す事が重要です。
      自分のやりたい事は何かを考え、学ぶ姿勢を見せる事が出来る方には良い場所だと思います。
      1年次から学科毎の講義があり、専門的な分野の講義もあります。
      学びたい分野を早いうちに見付ける事をおすすめします。
      各分野に分かれゼミに所属し研究を行います。
      教授は親身になって相談に乗ってくださいますよ。
      悪い
      文系なので就職実績は弱いと思います。
      選ばなければ就職は出来るでしょうが。
      専門分野に進む事が出来れば良いでしょうが、狭き門です。
      立地については文句ありません。
      都内中心部ですので、どこに行くにもアクセスは抜群です。
      悪い
      昔と比べると良くはなっていると聞きますが、それでも設備は余り整っていないような印象でした。
      サークルに入れば学部学科を超えた友人には恵まれるでしょう。
      入らなければ学科の友人が多くなると思います。
      歴史について学びます。
      最初は色々な分野について学ぶ事ができますが、進級するにつれ専門分野を学ぶ事になりますので、1年次のうちから専門分野を考えておいた方が良いと思います。
    • 就職先・進学先
      地元にUターン就職しました。
      大学で学んだ分野ではありませんが…

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      多少、設備やサービスについての改善点はあるかもしれませんが概ね満足しています。ただ、職員の方たちの横柄な態度は改善した方がいいかもしれません。
      講義内容やテーマにもよりますが、自信が関心を持てるものも幾つかあったので概ね満足でした。
      ゼミナールは2年生からスタートしました。在籍している先輩の発表会・説明会があり、第3希望までを提出して成績などで決まるという流れだったと思います。私は新設されたゼミナールだったので、資料の講義内容を見て決めました。社会人経験のある方が教授を務めていたので、学べることは数多くあったと思います。
      就職サポートは充実していたと思います。履歴書添削や面接対策、カウンセリングを手厚く行ってくれていました。
      大学の最寄駅として大崎駅と五反田駅が主に使われていたと思います。どちらからも微妙に距離があるので…。どの大学も同じようなものかもしれませんが。
      学食とパソコンルームについて。学食は値段はかなり安く設定されていますが、味は今一つ。パソコンも設営されていますが、基本的に埋まっていて自由に使える…と言う環境ではなかったと思います。
      様々な学部があり、学部内でもかなりの人数がいます。交友関係についても広がりましたし、いろんな地域から入学してくるので今までにない出会いがあったと思います。
      所属していた部活と、自分たちで作ったサークル活動については楽しかったため。交友関係を広げていく意味でも充実していたと思います。
      経営学部でしたので、組織理論や消費者行動、統計学、簿記など学びました。語学は英語以外に中国語とハングルがあります。パソコンについての講義もあり、選択すればプログラミングも学べました。
      リユース業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業績が好調で事業内容も強く関心を持てるものだったためです。今も同じ業界で仕事をしています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですが、経営を学びたいなら他にもいい学校がたくさんあると思います。他の学校がどうだかわかりませんが、良くも悪くも普通の大学だと思います。
      同じ講義でも教授によって内容が全く異なるので不公平ではないかと思います。講義によって静かかうるさいかの差がかなり大きい気がします。
      1年の冬にゼミ大会という各ゼミの研究発表が行われるのでその見学?をします。その後オープンゼミに参加し、入りたいゼミを決めます。春休み前にゼミ志望書を提出し、人数が多ければ面接が行われます。経営のゼミには戦略、情報、会計、マーケティングの4つの分野がありますが、どれも1年次に必修の講義があるので講義を受けながら入りたいゼミの分野を決めておくといいと思います。
      キャリアサポートセンターというものがありそこで就活に関する情報が得られたり相談ができたりします。自分自身がまだ就活が始まる年ではなくあまり気にしていないのでわかりません。
      最寄駅は東急池上線の大崎広小路駅ですが、利用してる人はあまりいません。山手線埼京線りんかい線のある大崎駅と、山手線都営浅草線東急池上線のある五反田駅を利用する人がほとんどです。どちらも5分ちょっとで着きます。五反田で30分くらいの暇つぶしはできると思います。周りにはラーメン屋と居酒屋が多いので、学校終わりにご飯や飲みに行く人も多いです。
      図書館はあまり広くないです。誰でも使えるパソコンがありますが、経営学部では1人1台パソコンが貸与されるのであまり使いません。古い校舎もあり、そこのトイレはあまりきれいではないです。学食が2つと、教科書が売っている小さな文房具屋?、病院の売店のようなコンビニ?、図書館側の軽食が売っているところ、ドトール……くらいでしょうか。
      1年次は先輩に勧誘された友達に勧誘された委員会にしか入っていませんでしたが、2年になりサークルに所属し、一気に友達が増えました。他学部の友達ができてかなり楽しいです。またゼミも始まりましたが、ゼミ生の仲がとてもよく、2年前期は週3とかで飲みに行っていました。
      経営学部は1学年300人程度です。男子の方が多いです。他の学部との関わりはあまりなく、相互履修できる講義がかぶる程度です。経営学部同士でのカップルはあまりいないと思います。
      1年次は主に経営の4つの分野(戦略経営、経営情報、マーケティング、会計)を学びます。また、英語と、中国語かハングルかを選択して外国語を2つ、簿記、パソコンを学びます。2年次ではゼミがスタートして、本格的に学びたいことを掘り下げていきます。ゼミで大学生活の半分くらいは決まるのではないでしょうか。ゼミで学んだことを元に卒論を書いていくようです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業自体は学校のレベルに合っており良い。学生の質や学びに対する意欲は上から下までいるため、友達を選べば生活は楽しいと思う。
      先生はどの方も良い先生が多いと思います。全体的に私語に厳しい先生が多い印象です。(当たり前ではありますが)
      まだ一年生なのでゼミには所属していません。12月に開かれるゼミ大会でもって入るゼミを決めます。
      一部就職率の良いゼミがあるようですが、全体的には普通と先輩方から噂でききました。本当のところはまだわかりません。
      大崎、五反田から徒歩5分という立地、さらには徒歩1分の大崎広小路駅もあり多くの路線があるのでアクセスは最高に良いと思います。
      全体的に充実した設備だと思います。Wi-Fiがあることも大変助かっています。
      オリエンテーション日は学籍番号により班わけされるため仲良くなれる人の範囲が限られてしまう。ただ、そこから自分の行動力次第で交友関係を広げられる。
      文化祭実行委員会(橘花祭実行委員会)に所属しています。学部を超えて同期や先輩方と仲良くなれる場です。空きコマ時間に顔を出したりして楽しく学祭に向けて活動しています。
      1年次には経営学の基礎を4本柱(戦略、マーケ、会計、情報)を中心に学んでいきます。2年次から各自ゼミに所属し活動をしていきます。
    • 就職先・進学先
      まだ就職は決まっていません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ちゃんと大学で勉強したい人向け。先生の教え方も丁寧でわかりやすい。学科のみんなも仲良くて、楽しいです。
      大体はマイク、テレビを使用しての授業で機材が充実しています。
      法についてのことについて詳しくやる先生や、法だけではなくその他のことについてもやる先生がいます。
      就活サポートセンターがあるので、不安なことがあれば質問しに行くのもいいと思います。
      駅から近いですし、五反田、大崎広小路、大崎と最寄駅が近いので通いやすい。
      学食は2つあって、Wi-Fiも通ってます。勉強スペースがあって、ちゃんとしてます。
      サークルもちゃんと活動していますし、自分の行動によって、大きく左右されます。積極的にいけばたくさん友達が増えます。
      1年では基礎的な知識を学びます。2年になると少し詳しい分野を学ぶことができます。

投稿者ID:206432
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      可も無く不可も無く。しかしまじめにやる価値はあると思うのでしっかり選んで講義をとることをオススメします
      先生にもよりますが、施設を使った講義も多く、珍しい沖縄文学の講義も受講できます。豊富ですが先生の評価は厳しめなのもあります。
      3年からゼミが始まります。しかしどこに配属されるかはその時まで不明なので少しこわいです(選べますが確実ではないです)。
      キャリアサポートセンターがあり、そこで面接の練習などができます。学校内限定の合同説明会もありますので、平均的だと思います。
      駅の近くでかなり通いやすいと思います。警察も近くにあり、そもそも治安もいいので気楽に通えます。最寄り駅は大崎駅です。
      あまり他の学校を見たわけではないので詳しくは言えませんが、基本の設備(インターネット完備のパソコンやカフェテリアなど)はあるのでそこそこ不自由はしないと思います。印刷もある程度までは無料なので活用すると言いと思います。
      恋愛は自意識でするべきです。学校がら性別で分けられることはそこまでないので、怪しまれない程度に好きな子に接近はできます。学園祭などはいい機会かもしれません。
      1年は気楽に広く、そのあとは単位を気にしつつ極めたい学科を選びつつ、といった感じです。
      営業です。

投稿者ID:202878
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ちゃんと真面目に授業に出席し、受けていれば、理解できる授業をしてもらえる点は、とても満足です。ただ同じ授業を受けている人の中には、平気で遅刻をしてきたり、ずっと話していたりする人もいるので、そういった点においては、決して授業を受ける環境がとても優れているとは言えないと思います。
      真面目に授業に出席し、先生の講義をメモを取りながら聞くことで、きちんと理解できます。また、わからないことや理解しきれないことがあれば、授業終わりに先生に聞きに行くことで、自分にあった説明の仕方をしていただけるので、とても勉強になると思います。
      3年次に、「ゼミ大会」というゼミで学んできたことや、調べたことなどを発表する機会があるので、目標を持ってゼミに取り組めると思います。また、ゼミ大会で発表するまでに経験したことなどを活かし、卒論も書くことができるので、とてもいいと思います。 その他、ゼミに所属することで、飲み会などを通して先輩や後輩との関わりも持つことができますし、飲み会なども学生主体で企画、実施していくので、年によって、飲み会が多かったり、合宿があったりと、勉強以外のところで楽しめる機会がありました。
      悪い
      私の周りには公務員志望が多く、企業説明会等の就職活動というよりは公務員試験に向けた勉強をしていた人が多かったのですが、試験勉強をする自習室の少なさや、自習室はあっても公務員試験をするための環境が整っていないように感じました。 ただ、一般企業志望の場合は、面接対策、志望理由書のチェック、相談などにのってもらえるので、そういったものを有効活用すれば、大丈夫なのではないかと思います。
      悪い
      熊谷キャンパスだったのですが、最寄駅からバスで15分ほどかかります。バスの乗車賃は、学生証が定期券のようになっているので、基本的に無料な点は良いと思います。 駅から大学までがバスで15分ほどかかるため、決して駅から近い大学とは言えないと思います。駅に行くには、バスなどを使うことがほとんどだったのですが、時間によってはバスの本数が少なく、自分の思うように行動出来ないことも多々ありました。 また、大学の周りには、ほとんど何もないため、授業の合間にどこかにお昼を食べに行く等のことが出来ません。よって、授業が終わってから友達と遊びに行くということは、難しいような気がしました。
      悪い
      よく授業が行われる建物は、新しく綺麗なのですが、友達と談笑できるような場所が少ないです。グループワークで、数人で集まってレジュメ作りをすることが何度があるのですが、その際も、パソコンがあり相談しあえるような場所がないので、とても不便でした。
      悪い
      1年次の時には、30人ほどのクラスのような決まった生徒で受ける授業がいくつかあったので、そこで友達を作ることが可能だと思います。2年次からはゼミに所属するので、そこでも友達作りは可能だと思います。 私の場合は、サークルや部活にも所属していなかったためか、話の合う人とあまり出会うことが出来ず、基本的には常に一人で行動していました。ただ、他にも一人で行動している人が少なくなかったので、あまり寂しさを感じることはなかったです。
      1年次には、法律の基本的な法をまんべんなく学んでいく授業が多かったです。 2年次からは、少し専門的な内容の法律を学んでいきました。また、2年次からゼミも始まるので、所属するゼミによっては、かなり専門的な法律を学ぶこともあると思います。
    • 志望動機
      単純に法律を学びたいと思い、また高校生の時に、将来公務員になろうと考えていたので、公務員試験の勉強をしていくのに、法学部で無駄になることはないと思い、法学科にしました。
      センター利用入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      科目があまり多くないので本格的に学びたい人にとっては物足りない。また、深い内容の講義があまりないので総合評価は3にした。
      講義・授業の種類が全体的に少なく、入門や総論レベルの講義はあるものの、各論系などの深い内容の講義が少ないから。
      どのゼミも一体感があり、日々の研究が充実している。また、毎年各ゼミが研究を発表し合うゼミ大会があり、その準備や研究などが楽しい。
      悪い
      キャリアセンターには数多くの求人があったり、スタッフがいつでも履歴書の添削や面接の練習をしてくれて面倒見が良いが生徒によって態度を変える者が多いので駄目。
      悪い
      駅から大学への直通バスが通っているが、本数は多いとは言えず、雨の日や入学シーズンなどはバスの待機列が酷い。
      図書館や自習室、端末室など比較的数が多く、埋まっていることは少ない。調べ物など迅速にできる環境であると思う。
      悪い
      他の学部と交流することもない上、法学部のあるキャンパスは社会福祉学部と地球環境学部しかなく、他の学部は東京のキャンパスにあるので遠く交流は少ない。
      一年次は学科や教養が多く、専門科目は二年生になってからである。
    • 志望動機
      社会で生きていくためのルールでもあるので、知っておきたくて志望したから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で何でも答えられるよう、答えを準備した。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      通学に便利な環境にあり、かつコンパクトな大学です。山手線内のアクセスが良いので授業後も楽しい生活ができます。専門知識豊富な先生方が、多く学ぶのにいいと思います
      授業がクラスで振り分けられてしまうこともあるので授業によっては希望の先生では受けられないこともあります?
      実際の患者と接する機会など設けていただき、実体験するとこができた 。論文作成もしっかりとみてくださり、統計などもきちんと、学べた
      悪い
      セミナーなど複数開催があるが、直接効果があるとは感じることができなかった。 流作業もあるのでもっともっとしっかりみてほしい
      山手線大崎駅、五反田駅どちらからも、通うことが可能です。便利ですが、住宅街も近いのであまり騒げません。
      悪い
      少し建物が古いものもあり、空調の調整がうまくいかない教室があるかと思えば最近建てたばかりのとても綺麗な教室もあります
      可もなく不可もなしです。グループで実験することか多いので友達は多くできます。近くに商店街もあり、食事処も多いのでコミュニケーションとる機会がたくさんあります
      臨床現場での心理学精神医学について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      精神医学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際のドクターが教授です。リアルな現場での話や精神医学について学ぶことができます
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと希望していたため、学んだことを生かしたかった
    • 志望動機
      心理学に興味があり知識を深めたく希望しました
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策、論文作成を手伝ってもらいました

631131-140件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学