みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

並び替え
631101-110件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      各教室も広いし、先生も心理についての教員が沢山いるので、いいと思います。また、授業も恋愛心理学や、犯罪心理学など興味深いものもあるのでぜひ
      心理についてはほかの学校よりもとても充実しているような気がする。心理についての教員も沢山いる。
    • 研究室・ゼミ
      正直、先生によるとは思いますが、基本的に心理についてはみなさんわかりやすい
    • 就職・進学
      サポートに関してはそこまで充実しているような気はしません。各自で調べる必要があります
      大崎、五反田なので、山手線に乗れば来れる場所なので比較的立地はいいと思う
      図書館もしっかりしているし、キャンパスもまあまあ広いからいいとおもう
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、クラスの人以外でも友人や恋人ができる可能性が高まります
      他の大学とさほど差はなく、平均的な学園祭だと思いました。品川キャンパスは
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は、心理学においての基礎である、実験の方法や、教養授業である、英語などを学びます
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      心理学について興味があったのと、犯罪心理学と恋愛心理学に興味があったから
    オンライン授業で、配布型のものと、リアルタイムでのZoomやチームズを利用したもの

2020年03月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      男子が多いため、最初は驚くかもしれませんが、少人数で授業中はとても静かです。そのため授業に集中でき、先生に質問しやすい環境となっています。仏教学部は教職の授業も受けることができます。続けることができれば、中学社会科・高校地歴公民の免許が取れます。仏教学部の先生は美大卒の方もいらっしゃれば、インドの大学を卒業した方もいて、仏像を作ったり専門的な知識が深く学べます。教職の先生は東大卒の先生もいらっしゃり、授業が分かりやすくグループワークなど活動的です。人とのつながりを大切にしている方が多いため、優しくて話しやすい先生が多いです。就職についても、サポートが充実しているため就活は行動しやすい環境が整っています。とにかく先生、学生の人柄が素晴らしい人が多いです。
      先生との距離が近いため、わからない時はすぐに質問できます。私は仏教について何も知らずに入ったのですが、分からない部分は先生に質問すると丁寧に教えてくださりました。そのため、仏教についての知識がないという方でも安心です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は専門的な知識が豊富で、一人一人に合ったおすすめの本を紹介してくれます。卒論で何を書けばいいか悩んだとき、先生に相談したところ、的確なアドバイスをして頂けました。ゼミは希望する紙を提出できるのですが、明確に書いていないと抽選で決まりますので、2年生の頃からどの先生が良いか考えておくことをおすすめします。
    • 就職・進学
      仏教学部は他の学部と同様でさまざまな業種についていると思います。就職に悩んだ時は、キャリアサポートセンターでカウンセリングをしていただけます。受けたい方は、大学1年生からキャリアの授業が受けられます。また、大学3年生になると就職ガイダンスが定期的に行われるため、サポートは大変充実していると思います。
      東急池上線 大崎広小路駅から徒歩2、3分で大学に着きます。五反田や大崎駅も近く、渋谷や新宿にすぐ行けます。大学周辺は美味しいお店が多いです。お昼休みや空きコマには友人と楽しくランチをしたり、開拓することができます。社会人になったら、上司の方に美味しいお店を紹介できるかもしれませんね。
      新しい施設の工事をしているため、仮設通路では静かに通らないと行けませんが、あと数か月で完成すると思います。図書館は綺麗で、入口すぐにあるため利用しやすいです。教室内には黒板がある教室やスライドがある教室があります。
    • 友人・恋愛
      充実しています。部活動やサークルに入ると、友人や先輩、後輩などつながりが増えていきます。入学してすぐ、学部の交流会があり、学部の友達とはそこで仲良くなれます。教職の授業では他学部や他学年の方とも関わることができます。
      部活動では、一生懸命やりたい人に向いています。チームで目標に向かって活動しています。家族のような仲間ができます。
      サークルでは、交流を増やしたい人に向いています。学祭に参加したり、たくさんの人と交流することができます。
      部活動・サークルの雰囲気は入ってみないと分からないので、入学したら色々な所へ仮入部してみるのがおすすめです。
      1年次
      学部))仏教学についての基礎を学ぶ
      教職))教職についての基礎を学ぶ
      2年次
      学部))ゼミ、卒論
      教職))教育実習
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代に辛い経験を経て、悲しみを抱えている人に寄り添えるような人になりたいと思い、仏教学部にしました。大学のオープンキャンパスでは先生や先輩方が親身になって大学のことを説明してくださり、キャリアサポートセンターの充実している点、留学が他大学より安く国際交流センターで相談できる点から立正大学に決めました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      髪色や服装等の全体的に大人しい子が多いです。他学部・他学科に比べ、落ち着いています。他の学部学科が未来に向けて勉学に励む中、唯一過去を見ている学科なので、キャリアを考える上ではおすすめしません。
      生徒がどれぐらい認識しているか確認を取る教授もいれば、取らない教授もいるため、教授により指導は大きく異なります。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、西洋史、東洋史、考古学、日本史の中から選びます。その際にエントリーシートを記入し、ゼミナールが割り振られます。日本史を選択したが、考古学になる生徒もまれにいます。3年に進級する際にゼミナールを変更、掛け持ちすることができます。教授により充実度が異なります。
      悪い
      キャリアサポートセンターや学事課、学生生活課が基本、頭悪いです。
      最寄駅は大崎広小路駅、大崎駅、五反田駅です。スターバックスが周りに5個あるなど周辺は栄えています。
      悪い
      Wi-Fiがある建物、ない建物があります。パソコン用のコンセントも同様です。
    • 友人・恋愛
      クラスがないため、サークルや教職課程を履修していないと交友関係は広がりにくいです。
      文化祭があります。サークルは種類が多く、軽音だけでも3~4つあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次でパソコンやマナー、英語等の必修科目を学び、学年が上がるにつれ、自分が勉強したい分野を絞ります。
    • 志望動機
      2020年のオリンピックによりたくさんの外国人が日本に訪れると予測が立てられています。私は日本の良き文化や伝統を伝えられる人間になりたいと考えたためです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      いろいろな先生方がおりそれぞれ授業に特徴があり受けていて面白いです。就職実績よいいので、いい大学生活になると思います
      先生によるが、とてもわかりやすい。オフィスアワーなどで質問がしやすい環境にある
    • 研究室・ゼミ
      文学部は1年次に文学部内の学科が混ざった形でクラス分けをして、基礎ゼミナールという授業をします。
      一般的にいうゼミは3年次からのようです。
    • 就職・進学
      社会学科は他学部他学科に比べ全体的に就職実績がいいようです。
      駅から近い。大崎駅も五反田駅も複数路線が入り組んでいるので、アクセスがよい。五反田駅周辺は飲食店など多くある
      古い建物と新しい建物の差が大きいが、新しい建物にはWi-Fiが飛んでいたり、休憩スペースなどあり良い。8月には新しい建物もできるので期待
    • 友人・恋愛
      大学なので友人を作るようなイベントがあるわけではないですが、学科が混ざった授業があるためいろいろな友達ができると思います
      サークルの数と種類は多いです。学園祭は規模が小さいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      今私たちが置かれている社会はどういう社会かを研究します。分野が広いので、自分の専門分野の選択肢は多いです。
    • 志望動機
      オープンキャンパスなどにきて、体験授業やパンフレットで1番興味をもった学科でした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      毎日充実した学生生活をおくれています。ただ、
      社会学に興味がない人にとっては苦痛なカリキュラムが多いと感じます。
      社会学に関心がなければつまらないけれど、社会学を学びたい方にとっては充実している。
      教授が面白い
    • 就職・進学
      キャリアサポートは比較的充実しています。私は公務員志望ですが、公務員対策講座を2年次から受講することができますし、一年生からキャリアについて学べるカリキュラムがあります。
      立地は最高にいいですよ!新宿駅から山手線もしくは埼京線で20分程ですが。
      現在工事中ですが、図書館やネットワークは整っています。課題の提出方法は他大学と比べても最先端をいっているそうです。
    • 友人・恋愛
      個々によりますね。サークルに入ることで関係性は広がってくると思います。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、
      友人は充実していそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      大きくいって社会学です。社会はそもそもなんなのか、どのようにできたのか、などたくさんのことを学びます。
    • 志望動機
      社会はどのように成立したのかそもそも社会とは何かを学びたく志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地球環境科学部地理学科の評価
      大学名のわりに設備や資料がかなり優良なので、地理学を本気で学びたい人にはとても良い環境 就職サポートも良い しかも生徒が少なく田舎なので静かで落ち着いた場所 人嫌いの勉強好きには天国 立地が悪く虫が多いのが玉に傷 熊谷だから暑いと思いきや、アスファルトと高層ビルが熱線を乱反射してる東京よりも体感的には比較的涼しい
      地理学科も環境システム学科も講師の質が高い 学会の出席や研究に積極的でありながら生徒をなげやりにしない講師が多い 測量士等の市場的にも価値の高い資格を取れるし、サポートもしっかりしている
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から地理学のそれぞれの分野から興味のあるゼミを選ぶ 詳しくは学校案内を読めば分かる 都市地理学のゼミは競争率が高めだが、講師の人気に左右される 講師の忙しさや時期によるが、空いてる時間はいつでも相手してくれる熱心な講師が多く、参考になる資料や論文を紹介してくれたりする そのため、やる気があればどんどん知識が上がるし、逆にやる気がなくても叱咤されず放置されるし生徒同士もお互いあまり関与しないからすとれすフリー
    • 就職・進学
      一部の測量士等の資格を持った生徒は就職に困らない 他の学んだ分野を活かしたい生徒には公務員試験が人気だった その他の生徒はぼちぼちな中小企業に就職する いわゆるFラン大学だが、それには勿体無いくらい親切な就活サポートが受けられる
      悪い
      最寄り駅は熊谷駅か森林公園駅。それぞれ大学を通るバスがあるが本数は多くない 熊谷駅はまだしも森林公園駅からのバスは昼過ぎだと一時間に一本、乗り過ごしたら授業は諦めなくてはならない 森林公園駅から大学までは徒歩で二時間半かかる 熊谷駅はまだしも、森林公園駅は商業施設が駅構内のキヨスクしか存在しない通学バスから時々見える野うさぎや野鹿が田舎を実感させる
      アカデミックキューブの上階はと名前忘れたが森のなかにある研究棟は地理学のコアな資料や地図製作のための設備がすべてある 見ないと損する 必修の授業のみではあまり使用しないがゼミや卒論でお世話になる学生が多いらしい
    • 友人・恋愛
      人によるから、としか言いようがない 地理学科のある熊谷キャンパスに限って言えば、何しろ生徒数が少なく、法学部さえも大崎に移動したため広大なキャンパスも相まって過疎地のようになっていた そのため、サークル内もゼミ内もてんでバラバラとはならず、生温い空気の中、顔見知りや知り合いは沢山できる 友人や恋人が出来るかは人によるが、人数が少なく村社会の様相を呈しているため、 カップルはすぐばれるし噂は光速で広まる ただし地理学科の生徒は恋愛や青春と程遠い人が多いため、生臭い光景を目にする危険はほぼない
      悪い
      サークルは全体で20ほどあったが年々、部員減少でつぶれていくため今現在の数はわからないが増えてはいないはず 強化クラブがあるおかげで運動系のサークルは強めで活気がある 大崎キャンパスへの直通バスがあり無料で使えて便利らしい 文化系は静かで暗いオタクの集まりで何かしら功績を上げたという話は聞かない サークル棟は古く虫が多いし空調の動きが悪かった だが、サークル棟の運営はあまりやる気がないため勝手に部室内で寝泊まりできる トイレもウォシュレット付きの無駄に高性能なものになったし、隣のスポーツ向かってのシャワーを勝手に使えば、無料宿泊所として優秀 文化祭は人数が少ないだけに小規模で、せいぜいアカデミックキューブまでの路端のフリマや出店が賑やかなくらい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は地理学の概要、基本、ワード、エクセル、パワーポイントの基本操作、大学生活を送る上での注意点などを必修で習う 2年次の後期から興味のある分野を見つけてゼミに入るので必修でなくともそれまでに地理学の様々な授業を受けて知っておく 3年からは順調に授業をとっていれば余裕がでるので取りこぼした教養授業に出る 私の在学中は法学部があったため、社会分野の教養科目が充実してて最高だった 卒論、卒研の条件は年ごとにころころ変わるようなので何とも言えない これくらいのことは学校案内に書いてあるのでわざわざ答えさせないでほしい
      9 : 1
      福祉分野の事務員
    • 志望動機
      中学生の頃から地理学が好きだったから 立正の地理は地理学の分野では有名で期待していた また、立地が出身地と離れた自然の中にあり、知り合いに出会す危険も少なくかつ癒されそうな環境であったので即決した

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      様々な分野に精通しています。1年生の時は生物系を学んでいましたが、3年生からは情報系にシフトチェンジするかとが出来ました。1、2年生の時は研究室への所属は特になく、様々な分野を広く学べます。3年生からは研究室に所属して、それまでに学んだものを生かしながらより専門的に勉強ができます。フィールドワーク等もあり、実際に現場に赴き自分の体で学ぶことが出来ることも、この学科の良いところです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からどの研究室に所属したいかを決め始め、3年生から研究室に所属します。3年生のときに所属した研究室は、卒業まで変わりません。研究室は、教授ごとに雰囲気は様々です。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターという就職や資格等の支援、相談施設があり、とても充実しています。個別での面談も可能ですし、履歴書や論作文の添削もして頂けます。
      悪い
      熊谷キャンパスは、都心からは少し遠いです。
      充実しています。自分の興味のあるものが必ず見つかると思います。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎からしっかり学ぶことができる。教授も著名な教授がここ数年で大学にやって来ている。選択科目やゼミでは経済に関する様々な分野の学びができる。就職実績も年々有名な企業に就職する人が増えてきたと思う。
      一学年では必修科目で経済学の基礎、経済学を学ぶ上でより理解を深めるための講義(経済史、数学など)をしっかり学べる。 二年次からは様々な分野の経済学を自分の興味、感心があるものをある程度自由に学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の前期から始まる。 経済学部には20近くのゼミがあるが扱う研究内容は各ゼミによって全く違う。(農業経済、ゲーム理論、英語など) 活動が活発なゼミ、地味なゼミ、両方ある。 一年の10月の下旬頃に各ゼミがゼミ内容などを紹介するガイダンスがある。11月下旬頃には各ゼミがその年の研究内容などを 一年生や教授たちに向けて発表するゼミナール大会がある。一年生はガイダンスやゼミ大会で説明や内容を聞いて所属を希望するゼミを決める。 12月中に各ゼミに所属するために選考(主に面接)を受ける。 人気のあるゼミは定員に大して倍率がとても高くなる。
    • 就職・進学
      経済学部は積極的に就職に対するセミナーを行っているが アナウンスを大きくやらないので、やっていることに気づいていない学生も多いと感じる。 就職実績は立正大学の中では就職率はいい。就職先は基本的に中小企業が多いが、有名な企業に就職する人は毎年一定の割合いる。卒業生は毎年、業界問わず様々な企業に就職している。
      最寄り駅はJR山手線の大崎駅、あるいは五反田駅。大崎、五反田駅からはどちらも徒歩約10分ほどで大学に着く。五反田駅の近くの方が学生向けの飲食店などは多い。遊びに行くとき、食事にいくときには山手線で渋谷や新宿にいくことが多い。
      学部、学科問わず利用できるキャンパス内の大学の図書館には、パソコン、学習スペースが多くあり、レポート、自習に使うのにとても便利。
    • 友人・恋愛
      経済学部がある品川キャンパスはサークルの数が多いが活動が活発なサークルはあまり多くない。それでも、数は多いので自分の興味、感心のあるサークルに所属すれば気の合う友人はできると思う。また、経済学部では一年次にクラス制の講義がいくつかあり、そこで友人をつくることもできる。
      サークルの数は多いが、活発に活動しているサークル、そうでないサークルが半々くらいある。ただ、様々な種類のサークルがあるので自分がやってみたいことを見つけることはできると思う。文化祭で活動するのは活動が活発なサークルであるので文化祭に行ってみてサークルの雰囲気などを感じて見るといいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修で経済学の基礎、統計学の基礎、英語など、大学の学びを深めるために重要な講義をしっかり学ぶ。、2年次は選択科目などで自身の興味がある経済学やその他の講義を学ぶ。 ちゃんと単位を取得できれば、3年次から時間に余裕ができるので、大学が主催する就職に向けての就活対策のセミナーなどに時間を割く。卒論を書くかどうかは所属するゼミによって異なる。今までの研究内容に、基づいて卒論を書くゼミが多いが、学部自体では強制されてないので、書かなくても卒業に必要な単位を取得できれば卒業できる。
      まだ決まっていない

2018年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      地理学を勉強してみたいけど、自然や人文どちらの分野を研究したいかわからないという学生にお勧めの大学です。立正の地理学科は伝統があり、さまざまな研究資料やさまざまな地理の分野の教授が在籍しており、広い分野で学び自分のやりたい研究分野を発見することができます。就職関係の支援も他大学に比べ手厚く、就職活動で困ることはほぼありませんでした。
      授業によっては実際に気象台に行ってみるといった授業や、観測機器をもって外で観測をする授業、フィールドワークという学外に赴き学ぶといった授業など、地理学科ならではの独特な授業がたくさんあり、普通の座学の授業でもiPadを用いて教授と学生が双方向で行う授業などもあり、学生を飽きさせず、集中できるさまざまな工夫がされています。
       授業によっては講演会といった形で学外の方を招聘して行うものもありました。私は相撲の嘉風さんや元ロッテの薮田さんの講演会を聞く機会がありました。スポーツ選手だけでなく、国土地理院の方などを招聘することもあり、非常に有意義な時間でした。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からのゼミははじまり、ゼミによって活動内容はかなり変わりますが、地理学科のゼミらしく、地域と連携した活動をおこうなうゼミなどがあり、さまざまな経験がつめます。
    • 就職・進学
      就職活動は3年生のころからガイダンスが行われ対策ができます。また、講座として公務員向けのものなどもあるため、かなり特化した対策もできます。就職活動解禁の際も学校から会場へのバスを運行したりさまざまな形で支援をしてもらえます。学内にはキャリアサポートセンターというところがあり、就職関係の本がたくさんおいてあります。また面談という形で相談にも乗ってくれ、アドバイスをもらえます。
      熊谷キャンパスの最寄り駅はJR高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅で、駅からバスに乗りキャンパスに向かいます。
      熊谷の市街地から離れているため、勉強する環境には適していると思います。
      ただ、キャンパス周辺には食堂がひとつあるだけなので、食事は学食やコンビになってしまいます。
      キャンパス周辺にもアパートはありますが、熊谷駅周辺に住んでいて通っている人が多いみたいです。学内にもユニデンスという大型の学生寮があるため、遠方の学生にも安心です。ただ、熊谷駅まで行かなければ、近くにスーパーはおろか、コンビニも無いため注意が必要です。
      熊谷キャンパスは郊外にあるため、スポーツ関係の施設がたくさんあります。また、サークルボックスというサークルの部室が入居する建物もあり、サークルの活動は活発な印象です。
      学習環境としては学内に多数のパソコンが設置されていることや、学部や学科ごとに特化した資料の部屋があるため、研究を行ううえですごく助かりました。さまざまな研究設備も整っており、ほかの大学よりも専門的な研究を行うことができる印象です。
      9 : 1

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      学ぶ環境が整っている!
      まず図書館!
      図書資料がたくさんあるし、図書館の方に一緒に資料を探してもらえる!さらにDVDなどを視聴することのできるコーナーも!DVDも最新のものが入ってることがあって、見逃した映画などを見れる幸せ…!学科にあわせて絵本や地図資料から平家物語の絵巻物を見れる資料までてんこもり!これを無料で閲覧したり借りたりできるって言うのが資料好きにはたまらない!
      次に学食!
      熊谷だけで3つもあります!価格は安く種類は豊富!ワンコインで定食に小鉢を追加して食べれちゃいます!日替わりのメニューもあり飽きがこない!
      そして学生寮(ユニデンス)!
      独り暮らし初心者でも安心な、24時間フロントや一階にある学食(サハー)!また部屋も管理しやすい大きさで水道代無料…!家で出来なかった朝シャンもしほうだいです!まら熊谷キャンパスまで徒歩7分、走れば3分だから遅刻の心配もなし!話したいことがあるときやちょっとだれかといたいときには寮住みの仲間とはしゃいじゃおう!
      字数制限で書けなくなるくらい、他にも魅力がたくさんですよー!
      現役だった先生方が多いので、現場の実際のところなどを教えていただけます!
      授業外にも、話しかければ親身になって相談にのってもらえるのも嬉しいところです!

631101-110件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学