みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い東京で学びたいと思っている人にはアクセスが容易な大学だと思います。ただし、時間帯によっては電車の本数が少ないので注意する必要があります。
講義・授業普通さまざまなタイプの教授が多いため、課目によっては面白かったりつまらなかったりする。基礎から徹底的に教えるタイプの科目が多いため、ひとによってはまどろっこしいと感じられるかもしれません
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は教授によって熱心なところからそうではないところまでさまざま。説明会が行われるのでそこを活用してゼミの良しあしを見極めることが重要となる。
就職・進学良い中小企業の就職に強いが、その反面大企業への就職に強いとは言いにくい。ネームバリューが生きるとは言いにくく、自身の不断の努力が欠かせない。
アクセス・立地普通大崎駅のすぐ近くなので交通アクセスは最高。駅の近くには商業施設もあり退屈するということは無いだろう。
施設・設備普通インターネットへのアクセス環境が大変よく、調べ物をするには最適な環境がある。カフェテリアも充実しているので小腹がすいたときにはお勧めだ。
友人・恋愛普通個性的な人物が多い。そのため、友人作りには少し時間がかかるが、その代わりに生涯の友人を得ることができるだろう。
学科で学ぶ内容経営学の基礎の基礎から応用までを学びました。
所属研究室・ゼミ名城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記についての理解を深め、他者にそれを教授できるようにする
志望動機経営学を学ぼうと思ったため。特に会計学を基礎から学べるところが魅力だった。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価悪い仏教を勉強したい人からしたらとても良いと思う。けれど、一般企業や役所に就職したいという人にはあまりおすすめ出来ない。
講義・授業普通自分の取りたい授業はあまり取れないが、仏教について真剣に学びたいのであればとても良いと思う。
就職・進学悪い宗教的な方に就職する方が多く、一般企業や公務員になるためのサポートはあまりされない。
アクセス・立地良い大崎駅から徒歩10分以内
渋谷まで10分以内
新宿まで15分以内
最高 -
施設・設備良いとても大きい図書室があり、勉強する施設は整っている。人も少ないので静か。
友人・恋愛普通学部内では、あまり聞かないが他の学部や、サークル内はよく聞く。
学生生活良い様々なサークルがあり、大学生って感じのサークルが多いと感じる。
学科で学ぶ内容仏教学科は歴史的なことも多く学ぶ。
宗学科はあまり知りません。 -
志望動機宗学科よりは仏教学科の方が一般企業に行ってる人が多かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価悪い日蓮宗ということもあってか、他宗派との交流があまりなく、学術会議や研究分野が狭い。仏教を全体的に学びたい人には物足りないところがある。
講義・授業良いアジアの幅広い文化を学べるので、とても充実している。仏教だけではなく、思想や哲学、芸術を通して学べる。
研究室・ゼミ良いインド、日本、インド哲学、仏教美術、アジア文化のゼミがある。
就職・進学良いサポートはよいが、仏教学部生のほとんどは就職活動をしない人が多いため、就活は孤独に感じることがある。夏を過ぎると、卒論にめどがついた人が実家に帰る光景が良くある。
アクセス・立地普通大崎と五反田駅、大崎広小路駅からすぐだが、品川あたりまで行くのが遠いと感じる人には大変。
施設・設備良い仏教学部の特色として、法要実習室がある。仏教学科生が法要実習の講義を取ることはまずない。
友人・恋愛悪い仏教学部生は、少人数で過ごす人や一人で過ごす人が多い。基本的に地方からの人が多く、事情から人と接点を持つときは十分気を付けるよう、言われている人が多い。そのため、変に距離を縮めすぎるとかえってストレスになりやすい。
部活・サークル悪いサークル自体は多くあるが、サークル設立や運営の規則が都心の大学の中では制約が大きい。
学科で学ぶ内容現在は、大きくカリキュラムが変わっていると聞いているのでどのような形で学ぶのかはわからない点が多い。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由高校生の友人と会いたくなかったので、山手線の外側に行こうと決めたから。
感染症対策としてやっていること現在何をやっているか情報がないため、コメントのしようがない。投稿者ID:767423 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学という幅広い分野の中で自分の好きな題材を選ぶ事ができる点はたくさんの事を学ぶ事が出来るので良い学科だと思っています。また、教授も親身になってくれる方が多いので相談しやすく満足しています。中でも犯罪社会学では、よくテレビでも取り上げられる教授がおり、その方の講義はとても面白く魅力的だと思います。ただ、文学部にとって文献が非常に大事であるのに図書館小さいのが少し難点です。テスト直前や論文を書きたくてもパソコン室が人で溢れかえっているのが残念です。さらに、教授は親切な方が多いのに、学生課がとにかく不親切です。履修で不明な点があったので相談しに行くと「そんなの自分で考えれば良いでしょう」と追い返されたり、声をかけても奥にいる方は無視、なかなか対応してくれず待ちぼうけと言うことも多々あります。学生課には頼らず講義終わりの教授を捕まえて相談した方が役立つ知識も教えて貰えて良いと思います。就職に関してはキャリアサポートセンターの方は非常に優しく相談に乗ってくれます、OB訪問を上手く活用すれば大丈夫ということも教えて頂いたので、今のうちからしっかり取り組んで行こうと思っています。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通授業も充実しているものとしていないものがあります。レジュメに書いてあることをただ説明する授業もあるし、生徒が発表する形式の授業もあります。
講義・授業良い先生のコネで他大学で教鞭を取っている先生が講義をしてくれる授業があったりします。レジュメもしっかり用意してくれてるので、授業で板書が忙しいということは無いです。でも逆にそれで眠くなってしまうということもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い1年のうちからゼミの紹介があり、早い段階から所属したいゼミを考えることが出来ることはいいと思います。
就職・進学良い教員免許取得のサポートが手厚く、特に卒業生で現役教員の方を招いて相談会を行ってくれる点が嬉しいです。
アクセス・立地良い最寄りの大崎駅、五反田駅それぞれ片道10分もかからず近いです。周辺にカラオケがあったり、コンビニやスーパーも充実しています。
施設・設備普通ほぼ全ての建物にWiFiが届きますが、4号館だけはWiFiが届きづらく不便です。
友人・恋愛普通ぼっちでも過ごしやすい環境ですし、程よいグループワークがあるので友達もできやすいです。
学生生活悪い部費が高校の時と比べ高いと感じる所が多く、自分で部費を払うという人は少し負担に感じてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では日本史、西洋史、東洋史、考古学のうちふたつは必ず概説を取らなければなりません。1つの範囲が得意だと他の科目が負担に感じてしまうかもしれません。
教職 -
志望動機日本史を学びたいとずっと前から思っており、特定の教授の授業が面白いと聞いていたので志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は少ないです。授業の出席者を把握するため、学生証をタッチして数える機械を使っています。7人中7人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格の取得率が高いため選んだ。だが、家から近いから行くのに楽な部分はある。そして、友達との交流があるからまあまあ楽しい
講義・授業普通先生によって教え方が異なる。また、社会福祉士を取得したい人はあまり授業に出ても独学になってしまう
研究室・ゼミ悪いゼミが一年からあるが、男女の交流がないため、分かれてしまっている。
就職・進学普通自らキャリアサポートセンターに行かないとどんどん遅れてしまう。
アクセス・立地良い静かで居心地が良い。だが、敷地周辺にスーパーがないため、コンビニで買うことになる
施設・設備普通コンビニが新しくなって、前よりも品数が増えてよくなった。だが、値段が高い
友人・恋愛良いサークルに入ってる人はできる。でも、ほぼ顔で選んでる部分はある。交流が少ない
学生生活良い学園祭は楽しい。だが、サークルに入ってない人が多いいため、あまり充実はしない
学科で学ぶ内容社会に出て人達とのコミュニケーションが大事なるので、福祉を学んでおくと色々とコミュニケーションが大事になる。
就職先・進学先勉強中である
志望動機昔から福祉に興味があったので、社会福祉士の資格を取得率が高いから
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科と言えど経済学ばっかりをやるわけでもないので取る教科を工夫すればより面白いと思う。アプリを使って分からないことはいつでも先生方に相談できるので安心。他の学科がどうなのかは関わりがないので分からないが悪くないと思う。
講義・授業普通経済学に関連するものからそうでない教科も多く、満遍なく学べて楽しめると思う。経済学で使う数学も高1レベルの基礎中の基礎から学ぶので苦手意識の強いひとでも頑張れば難なく単位をとれるくらいの良心的な授業。講義名やシラバから授業内容を推測しにくいものもあるので要注意。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から入れて、充実した活動を行うところからそうでないところまでピンキリなので、真剣に学びたい方はよく吟味が必要。
就職・進学良い度々キャリアサポートやスキルアップの案内が来るので、充実している方だと思う。中には短期集中で資格に向けた講義などが開かれるが、そこそこ高額なのが少々残念。
アクセス・立地良い最寄りの大崎駅には山手線が通っていて高崎線の駅ならば湘南新宿ラインの特別快速で1本で行けるので超便利。渋谷も2駅挟んですぐ隣なので遊びにも行きやすい。
施設・設備良い新設された校舎もあって比較的綺麗。御手洗なども清潔で消毒液とペーパーが所々に設置してあるので衛生的にも新型コロナウィルス対策もしっかりしている。
友人・恋愛悪いコロナ禍でオンラインの授業が多いので充実しているとは言い難い。サークルに入っていればその中でも交流はあっても、コロナを無視した活動をしている所もあるので気をつけた方がいいと思う。
学生生活悪いイベントはそう多くはないと思う。サークルの数も同じようなのばかりで団体数は多くても内容の充実さは微妙。
学科で学ぶ内容必修教科は経済学に関するものが殆どで、1つ「学修の基礎」という主に立正大学の事や学習の仕方などを学ぶ教科があるが先生に寄ってはかなり苦悩している生徒もいるよう。そこは運に任せるしかない。選択必修科目の第三言語はドイツ、フランス、スペイン、中国、日本語があるが基本的にローマ字読みをするスペイン語が個人的にはオススメ。
志望動機指定校にあった中で自分の偏差値に近かった。高校公民の教員免許を取得したかった。家からのアクセスが比較的楽だった。田舎者として単純に「都心の大学」に引かれた(笑)
感染症対策としてやっていること上記で書いたように滞在場所の報告システムや消毒液の設置など頑張っていると思われる。が、7月末ごろに東京都でコロナ感染者が急増した中でも意地でも夏休みに入るまでオンライン授業に切り換えない姿勢には少々幻滅した。6人中6人が「参考になった」といっています
投稿者ID:762084 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通そこそこ満足しています。家から近いし、良さそうだからと思って入った学校でしたが、学校側のサポートなどによってやる気が出てきます!
講義・授業良い学校外から集められた特別講師による授業が多く設けられているため、様々な事に目を向けられます。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているゼミや、そうでないゼミなどさまざまなので、説明会に参加することをおすすめします。
就職・進学普通学んだことを活かせる企業に就く人が多く、就活サポートはそこまで積極的ではありません。
アクセス・立地普通学校の周りのアパートや寮を借りる人もいるようですが、駅から歩くのも苦痛ではありません
施設・設備普通高校時代の校舎がとてもぼろかったので、それに比べるととても綺麗で使いやすいです
友人・恋愛普通サークルなどを通して、たくさんの人間関係を育むことが出来ます。
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分にピッタリのものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、広くたくさんの分野を学びます。自分が勉強したい分野を見つけるためにしっかり勉強した方が良いです
志望動機自分の精神面を理解し、鍛えようと思ったからです。また、学んだことが将来に役立つのでは?と考えたからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通私はもう入ってしまったのでこの大学でなんとかするつもりだが、正直この大学に入ると公務員か自衛隊にでもならない限りかなり人生が詰むため、この大学にしか受からなかった人に関してはせめて1浪だけでもしてから考えた方がいいんじゃないかと私は思うが、それでも自分は浪人はしたくないんだという人はもう一緒に頑張ろうな、と励ましの言葉を送りたい。
ちなみに留学の話だが、交換留学の欄に慶熙大学校(韓国のGMARCHレベルのかなり頭のいい大学)と書いてあるのを見て私は心底感動していたが、不思議なことに、いつまでまっても募集がかからないし、行った人によるレポートなども上がってこない。
つまり、おそらく嘘(嘘ではないけど何十年も前の話とかなのだろう)なので慶熙大学に行けるのではないかと期待して立正に入ろうとしている人がもしいたら(そんなのは私だけだろうが笑)やめておいた方がいいとだけ忠告しておく。 -
講義・授業悪い経営に関する授業はまともであり役に立つ。
問題は経営に関係のない授業(必修)だ。
それはそれはもうとにかく経営に関係がない上に無駄に難解で、無駄な時間を取られる。名指ししてしまえば特に心理学。心理学は本当にやばい。
てっきり消費者心理についてやってくれるのかと思ったら永遠に意味の分からないゴリゴリの心理学用語をとーーーっても分かりづらく説明してくれるとんでもない授業である。
その他にも、情報なんちゃらみたいな授業では、「スマートフォンのつかいかた!」というようなマジで小学校でやるような内容をやらされる。我々のネットリテラシーは小学生以下だと勘違いしているのだろうか?
この授業は別に難しくはないから時間は取られないが、ただ単に自分はこんな授業に高額の学費を払っているのか…ととても悲しくなる。(自分で学費を払っているので余計に)
「もう立正でいいか…」などと考え今この口コミを読んでいるそこの君、いいか、立正には入るべきじゃない。
君たちはこちら側に来るな!
公務員か自衛隊に入るとかでもない限り、人生が詰むぞ! -
就職・進学良い手厚くしなきゃ誰も就職できないのであろう、サポートは手厚い方だと思う。
ただ、以前食品メーカーに行きたいと相談したところパン工場を勧められた時は流石にこれはもう今すぐ中退した方がよほどマシな人生になるのではないかと本気で考えた。 -
アクセス・立地良いアクセスがいいからかろうじて入学者がいるのではないだろうかと思うほどにはアクセスがいい。
施設・設備良いものすごく汚い場所はない。用務員?の皆さんいつもありがとうございます。
友人・恋愛悪い友達を作りたい人は絶対にちゃんと#春から立正大学というTwitterのやつをやっておくべきだ。それでDMでガンガン話しかける。私はそれで友達ができた。(今ではもう疎遠だが入学当初に友達がいるとかなり役立つのでおすすめ)
次の項目でも述べるが、サークルはほんの少ししかなく、それもほとんど活動していないようなものばかりなのでサークルはあてにしない方がいい。
ゼミもせいぜいよっ友しかできないと思っておいた方がいい。
つまり、この大学ではものすごい顔面がいいか、ものすごいコミュ強でもない限り友達はできない。
そしてそもそも友達とつるんでる暇があったらSPI対策やTOEICの勉強をしないと本当に人生が詰む。 -
学生生活悪い前の項目でも述べた通り、高校生が想像するような楽しいサークル生活みたいなものはうちの大学には存在しない。
ほんの少しのあまり活動していないサークルがポツポツとあるだけ。
唯一まともなのを挙げるとすれば吹奏楽部なんかはかなり活動してるらしいが熊谷まで行かなきゃいけないので相当な暇人じゃなければ品川キャンパスから通い続けるのはかなり厳しいだろう。
そもそも立正生は立正に入った時点で人生を諦め切ってる人ばかりなのでサークルを楽しく頑張ろうなんていう気力のある人はほとんどいないのである。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、経済学
経営と全く関係のない上に無駄に難しい必修科目 -
志望動機頭が弱くてここしか受からなかったから。以上。
こんなアホを拾ってくれて感謝してます(?)
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学という感じがします。友達とかサークルで遊び呆けてる人もいますし、真面目に優秀な成績を収めている人もいます。ピンからキリまでです。
ですが、実習などの機材のお古を他の大学の地理学科にあげたり、最新の機材を持っていたりと地理を学ぶ上での設備は充実しています。
キャンパスは熊谷市とは思えない自然環境なので、大学構内で測量などの実習が可能です。「地理」を学びたい人にとっては最適な場所だと思います。 -
講義・授業良い自然地理学や人文地理学、水門などの地理学各方面の分野の教授が揃っているので、専門的な科目の授業はとても充実しています。
就職・進学普通旅行代理店や測量関係など、資格を活かした進路先が多いです。また交通地理も扱っているので、鉄道会社に勤める人も一定数います。一般企業への就職も少なくはないです。
アクセス・立地悪い熊谷駅からバスで10分、森林公園駅からは15分の場所にあります。
キャンパス周辺には本当に何もありません。唯一のコンビニがつい最近潰れてしまうほどの閑散具合です。
友人・恋愛普通イジメなどもないですし(大学生にもなって…という部分はありますが)、サークルなどに入ってしまえば友達は普通に作れます。地球環境科学部の男女比は8.5:1.5、社会福祉学部は4:6ぐらいの割合です。とにかく地球環境科学部には女がいません。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。