みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたい人にはおすすめです。哲学を学習するにはよい環境でしょ う。偏差値のわりにはおすすめの大学です
講義・授業良い野矢先生が在籍され、論理学の授業を受けられるのはとてもおすすめ
研究室・ゼミ良い授業のあいだに相談時間がもうけられているため研究室でたくさん話せる
就職・進学良い就職のための勉強会や講演も開かれているので就職がんばる人にはよい
アクセス・立地良い大崎、五反田の両駅から十分以内には歩ける立地なのでとても快適
施設・設備良い現在、工事中なので使い勝手は悪いです。工事が終われば使いやすくなると思う
友人・恋愛良い友人関係も恋人関係もつくりたい意思がある人にはつくりやすいのではないでしょうか
学生生活良いサークルも入りたければ入ることで学生生活も充実するのではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年時からゼミで学習して、少人数での授業があります。卒論もあるので勉強はかかせません
就職先・進学先決まっていない
志望動機野矢先生の在籍が大きな理由です。授業もわかりやすいので論理学を勉強会しよう
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い学校が用意している講座や、学部が用意している講座がたくさんあって良い。
自ら行動していけば、自分の能力を高めることができる。
法学部では、取得した資格に応じて奨励をしているので、やる気もでる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールによる。
きちんと指導を行っているゼミがあれば、雑談で終わってしまうゼミもある。 -
就職・進学良いパンフレット等に載っている実績などは最近のものが多いので、信頼できる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR五反田、大崎、大崎広小路と多い。最寄り駅から徒歩で通うことができる。
施設・設備普通学内は少しわかりづらい配置になっていると思う。最初は慣れなかった。
教室は、エアコンを教室ごとにつけられるところもあるが、建物で一括管理をしているところもある。
夏は寒すぎたり、冬は暑すぎることもある。
学科で学ぶ内容1年次は取らなければ行けない授業が決まっているので、自由に時間割を組み立てることはできない。
2年次から自由に時間割を組むことができ、学校の勉強と自分の時間を両立させやすい。
投稿者ID:319860 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味がある人におすすめ。心理学のエキスパートの先生たちに教えてもらえるから信頼できる。全国テレビにでている先生も多数在籍しており信頼できる
講義・授業良い先生の質が良い。とてもおもしろく、興味が湧いてくる授業が多い。多種の心理学の科目が設置されており選択幅がひろい
研究室・ゼミ良いテレビに出ているような有名な先生のゼミがある研究室にいつでも質問しにいけるのがよいパソコンが少ないのが難点
就職・進学普通心理学は就職に有利な学問ではないので、授業は楽しくてためになることが多いが就職率などをみても特別良いとは言えないのが事実。
アクセス・立地良い駅から10分で行けるし、どちらも山手線内なのでアクセスは抜群である。ただオフィス街のど真ん中にあるのでキャンパスは狭く、階段が多い
施設・設備悪い小さい、やたら階段が多い、冷房が効きづらい古い教室がある、パソコンが少ないのでいつも確保するのに必死、学食はおいしいです
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、仲間を作れるまた、サークル内で恋人になるパターンもあるただ、サークルや委員会に入らなければ学内恋愛はほとんどない
学科で学ぶ内容心理学を広く学ぶことで日常生活において、実践できるような心理学的な技などが自然と身につくと思います
志望動機全国的にみて、心理学に力をいれてる大学であったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で授業をうけた。実際受験勉強をさぼっていたためほとんど勉強していない
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の知識について初歩から学ぶことができるため、地方公務員などを目指している人には魅力的だと感じる。
講義・授業良い教授により偏りもあるが、基本的に満足している。質問をすると丁寧に答えてくださる方が多い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミの選択が可能。気さくに話しかけてくださる教授が多いため学習内容についても理解を深めることができる。
就職・進学良い就活サポートについては良くも悪くも普通。そのため、個人の頑張りに左右される印象がある。
アクセス・立地良い品川キャンパスについては周辺に駅が多く非常に通いやすい。大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅どこからでも歩いて通うことができる。
施設・設備良い比較的整ってはいるが、館により設備の差があるとは感じる。しかし不自由はしないので問題は無い。トイレは綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活動があるので、充実させようと思えばいくらでも楽しめると思う。結局のところ個人による。サークルに所属していない人もいる。
学生生活悪い規模は小さいイメージがあるので、充実しているかと言われると微妙。
学科で学ぶ内容主に法律についてを学ぶ。1年次は選択できる科目が少なく、履修登録が自由にできない。政治学や英語なども学ぶ。2年になると選択の幅が広がるため、興味のある科目を選択できる。
志望動機地方公務員を目指しており、市役所への就職実績が良さそうだと感じたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部では色々な法律や憲法について学べるのでとても楽しいところです。
施設も充実しており充実した時間を過ごせることが出来ます。 -
講義・授業良い勉強しやすい環境が整っており、ストレスなく勉強をすることが出来ます
研究室・ゼミ良い研究室には様々な道具や器具があるのでとても充実した時間をすごせることがげるとおもいます。
就職・進学良い色々な会社に務めることが出来ると聞いていたので、自分の未来について色々考えたいです
アクセス・立地良い家から近く駅からも近いのでとても行きやすいとおもいます。コンビニも近くにありいいです
施設・設備良いとても校舎は綺麗で最高です。違うキャンパスに行った時もそっちも綺麗だったのでよかった
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはとても充実していて中庭などでゆっくりしてみたりして楽しいです
学生生活良いサークルに参加した際には先輩たちが優しくやりやすい環境で楽しいです
学科で学ぶ内容法学部ては、日本の法律について詳しく学びたいと思っています。
志望動機社会科にもともと興味があり、大学では法学を学びたいと思っていたからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いかなりわかりやすく、やる気があれば大手企業も夢ではない。資格取得支援もかなり強いので積極的に活用すべき。
講義・授業良い内容は面白く特に松村教授と佐藤教授の講義はオススメです。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは面接によって決まるのでそれに落ちると第三希望より下の何も知らないゼミに入ることも多々あります。
好きなゼミに入れた暁には私同様有意義な学生生活が送れると思います。 -
就職・進学悪い授業内容やゼミ活動、教授に関しては同じ偏差値隊の大学の中ではトップクラスだと思います。しかし学部事務室職員の対応が本当に酷くただ問い合わせに行っただけなのに怒られることもしばしばあります。履修登録に関することもかなり聞き辛い空気感なので友人や先輩を頼ることをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄りは大崎と五反田ですが30分ほど歩けば品川に着きます。
1限を取らなければ通勤ラッシュに巻き込まれることもないですが一年生は必修で一眼が埋まるので覚悟した方が良いです。
投稿者ID:520146 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識や経験を積むにはかなりいい学部です。私がこの学部に入学することを決めたのも、フィールドワークといった実践経験が行えるからでした。また、学部で少輔している設備や研究資料はとても充実しており、一台数千万するような機械も使用することが出来ます。その他学生生活を純粋に楽しみたいという方にもおすすめです。地球環境科学部は埼玉県熊谷市にあるので、一人暮らしを検討する方がかなり多くなると思います。熊谷キャンパスにはユニデンスという学生寮が存在します。寮と言っても実際は一人一部屋の14階建てマンションです。友人と朝まで遊んだり、暇なときに勝手に遊びに行ったりと、自由度がかなり高めになっています(女子寮への侵入は禁止、女子が男子寮に入る場合はフロントの許可が必要)。
講義・授業良い学生の身分で触れることの出来る設備が多く、一台で数千万円もするようなものも触れることが出来ます。教授も全国的に有名な方がそろっています。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに所属するかにもよりますし、教授が変わっていなければの話ですが、私が所属していた頃の植物専攻のゼミは、ただ単に授業として行うだけでなく、将来的な就職後を見据えた授業を行ってくれました。現在私はその授業のおかげで、充実した社会人生活を過ごすことが出来ています。
就職・進学悪い授業で学んだことを就職に活かすとなると、そのまま進学してからの研究者や環境コンサルタント関係への就職しか優遇されません。学部の関係ない一般企業に就職しようとすることは不可能ではありませんし、実際私も友人も普通の会社に入社しましたが、大学で学んだことをうちの会社でどう活かせるのかという質問が必ず出てきます。明確に答えられれば良いのですが、答えられないと次の面談が苦しくなります。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、品川キャンパスは山手線にあるのでアクセスはとてもいいです。しかし熊谷キャンパスは埼玉県熊谷市の熊谷駅か、東武東上線の森林公園駅が最寄りとなります。更にそこから15分程度バスに乗る必要があるので時間がかかります。
施設・設備良い他の大学にはないような設備を遠慮なく使うことが出来るので、設備はとても充実しています。また、研究の内容によっては他分野の設備まで使用することが可能です。
友人・恋愛普通遊び目的で進学してくる人が多いので、友人関係は明るく楽しく過ごすことが出来ます。しかし恋愛となると話は変わります。熊谷キャンパスは女生徒の数が少ないからです。特に地球環境科学部は女生徒が全体の20%程度なので、純粋な出会いの数は少ないです。
学生生活良いサークルボックスという施設があり、いつでもそこに入ることが出来ますし、基本的にサークル内の部員は皆仲がいいです。とても楽しく日々を過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容1.2年生では学部の基礎的な事を学びます。分野が、水文、気象、地学、生物、情報の5つに分かれるのですが、それらの基本を全て必修で学びます。3.4年で5分野の内、各自の選んだ分野を専攻してより専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大手シロアリ駆除会社の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い犯罪心理など、基礎的なことから専門的なことまで広範囲に心理学を学ぶことができる。臨床心理学科には割と性格が似たような人が多い気がするので友達といる時に楽だなと思う。
講義・授業良い生徒の意見を反映した授業に改善してくれる先生が多い。
就職・進学普通大学院への進学を考えている人がとても多く、心理を勉強するには良い環境だと思う。
アクセス・立地良い大崎駅には山手線もりんかい線も湘南新宿ラインも通っているし、空きコマにどこかに遊びに行く時や通学にとてもいい場所だと思う。
施設・設備普通いつも清掃員の方がこまめに掃除をしてくれているので清潔感がある。校舎も比較的新しいので綺麗。トイレも清潔。
売店が少ない。 -
友人・恋愛良い同じ学科には性格的に合う友達が多い。クラス分けもされているのでクラス内で友達を作るのが1番容易。
学科で学ぶ内容心理学の基礎(歴史、分析法など)や専門的な教科(発達心理学、カウンセリング、犯罪心理学など)、教養科目(英語、第二言語、教員免許取得のための授業)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、ソーシャルワーカーや、社会福祉士、精神福祉士を目指す人と、教員や公務員、一般企業を目指す人と主に二つの職にコースがわかれています。
ソーシャルワーカーなどの専門職を目指す人が多いです。教授は、元精神福祉士を務めていたり、医療ソーシャルワーカーなとを務めていた人が、自分を体験談を含めた講義をしてくれるのでとても為になります。
社会福祉学科の教職専攻の人は、特別支援学校の教員資格を取る人が多いです。他にも、中学の社会科や高校の公民、福祉の免許も取れます。教授は、もと特別支援学校の先生や中・高教員をやっていた先生や教育職を研究している先生がたくさんいます。
先生方は、とても優しい先生ばかりで、相談事や勉強について熱心に一緒に取り組んでくれます。
勉強するための環境が揃っており、キャンパス内は緑豊かで伸び伸びと生活できます。伸び伸びと大学生活を送りたい方は、とても良い大学生活が送れるとおもいます。
就職先・進学先教職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い2?4年次まで3年間同じゼミナールに所属します。2・3・4年それぞれの学年が10?15人の少人数生制のゼミがたくさんあり、最近は、今までもあったゼミナールに加えて、新たなゼミ増えてきています。
入学前にTOEIC Bridgeテストを行い、その結果でA?Lのクラスに分けられ、それぞれのクラス担当の法学部の先生下で、『何か1つのテーマについてのグループでの発表』や『グループディスカッション』をします。TOEIC Bridge試験の点数によって振り分けられた同じクラスの同級生・担任の先生とも知り合うことができ、大学での交流を広げていく繋がりができます。
既に述べた通り、少人数制のゼミが基本なので、1人の先生の下で、じっくり学ぶことができます。
授業を受けて、学修内容に関する疑問や質問があれば、1年次から、授業後に先生の研究室で質問ができる時間が設けられており、充実した学部での学びができます。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターという、全学部全学科の生徒の就職についての相談を受け付けている場所があります。
3年次には、キャリサポ主催のキャリアアワーという就職に向けた無料の講義も受けることができます。その無料の講義では、実際に、企業の方の仕事のお話を聞いて質問してできたりするので、外せない授業・用事がない限りは、毎回出席するべきです。
また、法学部主催でも、公務のお仕事に従事している方を聞けます。それぞれのゼミに所属していた、立正大学を卒業された先輩が自分の就職活動の体験を話しに来てくださることもあります。
法学部主催の割引ありの公務員講座・無料の適性試験・無料のTOEICテストも実施しています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、山手線の大崎駅・五反田駅と立正大学内の図書館からすぐ近くにある大崎広小路駅です。
学校の周りには、飲食店・お弁当屋・コンビニ・書店・遊んだりお買い物をしたりできるところも充分あります。
大学での学業だけでなく、大学で知り合った人などと遊んだりも充分にでき、楽しめます。
就職先・進学先公務についても民間企業の業界・職種についても検討中、就職活動中
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。