みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
心理職を目指すには最適な学科
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通公認心理師や臨床心理士を目指す学生にとってはとても良い学科であると感じる。どの教授も資格を得て、私たちに講義しているため、身につく知識は多いと思う。
講義・授業普通生徒同士が関わり合う授業が少ないから。
ただ先生のお話を淡々と聴く授業が多い。
課題はさほど難しくない。 -
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミ活動実施。
人数が多くなく、先生と話す機会は十分に取れる。
コロナ禍のため、合宿などはなかった。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、十分に話を聞いてくれる制度が整っている。
大学推薦インターンシップなど、学校と就職先が束となってサポートしてくれる制度がある。
就職先はあまり知らない。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から遠くなく、周辺のご飯屋さんも充実している。
騒音なども気にならない。 -
施設・設備良い比較的新しい為、清潔さがとても担保されている。
掃除も行き届いていて、綺麗である。
カフェテリアや学食なども充実していて、飽きない。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍により、他人と関わる機会はほとんど得られなかったため。
学生生活普通知り合いのサークル活動は充実しているように伺えた。他人の恋愛関係はよく分からないため、3とさせて頂く。
学科で学ぶ内容公認心理師や臨床心理士になるために必要な知識
特に、公認心理師になるためには、単位を取っていなければならない教科が決まっているため、それらを履修し、学ぶ。
志望動機受験時の私は心理職につきたいと思っていて、そのために臨床心理学科を出ている必要があったから。
立正大学のことが気になったら!