みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
知っていて損のない知識を得られる
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べている実感があるため、この学科にして良かったと思っています。
一部は高校で習った話も絡んできますが、より専門的なことを知ることが出来ます。 -
講義・授業良い授業形態や内容の充実度は先生にもよってマチマチです。
配布したレジュメを読み上げるだけの授業もあれば、ポイントや補足など説明してくれる授業もあります。
相互履修という制度があり、自分の学部以外の科目でも一部履修することができるため、色々な知識が身につけられたり、1つの分野だけで飽きるということがなかったりする点が魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の11月にゼミの面接があり、ゼミにもよりますが1年の春休みから活動が始まることが多いです。
先生によって特色もあるため、見学を経て自分に合うゼミを見つけることが大切だと思います。 -
就職・進学良い行政書士の講座や資格の講座などを有料で受けられます。
また、公務員講座に関しては専門学校と連携しており、自宅の近くで講座を受けられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の大崎駅又は五反田駅で、徒歩7分程度です。
山手線上ということもあり、空きコマなどに外に出ることもできます。
また、近くにコンビニや安いスーパーもあるため昼食にも困りません。 -
施設・設備良い館によってはFiWiが繋がらないところもありますが、基本的に新しい館にはコンセントがついており、授業中に充電できます。
また、エレベーターもついているので階段で上り下りする必要もありません。 -
友人・恋愛良い最初のガイダンス時や1年次の基礎ゼミ(クラスのようなもの)があるため、基本的にそこで友人ができます。
2年からはゼミがあるので、友人関係については問題ないと思います。 -
学生生活良いサークルや同好会はたくさんあります。
熱量はさまざまなので、合宿に行くところや月一のみのところなどあります。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法・民法・刑法・政治学の各論と総論に加えて英語や文章の書き方などを学びます。
2年次からは自分の学びたいものを選択することができます。 -
志望動機高校の時に受けた政治・経済の授業が面白く、その方面に興味が湧いたから。
立正大学のことが気になったら!