みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
法学部 法学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は公務員を目指す人が多くいます。そのため男性比率が多いです。なので女性が過ごしずらいと感じる人もいるかもしれませんが、私はそうは感じていません。女性が少ない分深く仲良くなれます。教授は個性豊かな方々が多く、楽しく授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つもあり、それぞれ通る道の間にはコンビニがいくつもあるため、学校に行く時は皆寄ってから行きます。五反田駅の方にはご飯屋さんやカラオケ、カフェなどが多く空いた時間に軽く寄れる場所が多くあります。また、渋谷や新宿など都心へのアクセスがとても便利なため学校終わりに寄って帰ることが簡単にできます。
施設・設備普通大学には教室が入っている建物がいくつもありますが、建物ごとで古かったり新しかったりと設備の差が大きくあります。高校の時の硬い椅子の教室から柔らかい椅子のところ、そして充電できる所ない所、冷暖房の機能の差など様々あります。ですが、建物ごとの移動は遠くないため移動は便利です。また、雨の時でも移動することができる所も多くあるのでそれも便利です。
学食に関しては2つも減ったので1つしか今は利用できませんが、キッチンカーやお弁当販売、ミニコンビニのような所もあるので食事には困りません。 -
友人・恋愛良い単独行動してる方も多くいますが、法学部では1年生でクラス分けされるのでそこで友人関係が始まります。高校から上がってきた人達もいますが基本みんな初めましてなので、入学式の時に行うオリエンテーションで軽く仲良くなっておくと良いと思います。大学では休む理由を教授に伝えられないため、理由によっては許してもらえるということがありません。(公欠はたぶん大丈夫です)こういう時に友人がいると、受けられない時の授業を聞いてもらうことができるので、助かります。
恋愛に関しても出会いの場が多くあるので大学内で付き合っている方もいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスも大変良く、通いやすい学校です。法学でも授業によっては面白い授業も沢山あり、楽しく受けられます。
講義・授業良い1年の基礎ゼミナールでは、クラスが20人くらいなので、1から学校のことを教えてくれます。2年次からは任意のゼミナールで専門分野を学べます
研究室・ゼミ良い2年次からゼミナールが始まるので、ほかの学部よりも1年間早いです。そのため一年次の後期から希望のゼミを決める必要があります。
就職・進学良い公務員希望の人は、公務員講座があり、大原などの学校を2重で通わなくても、安く受講できます
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎駅と五反田駅の中間にあります。また、大崎広小路駅も近くにあるのでアクセスがいいです
施設・設備良い学校の施設は比較的新しいです。法学部だけでなく、他学部の授業も受けることができます
友人・恋愛良いゼミナールが少人数なので、友人は作りやすいです。 友達でもサークル内で付き合ってる人はいます
学生生活普通サークルはあまりいいのがありません。 学園祭もあまり盛り上がっていない印象です
学科で学ぶ内容一年では入門の授業を学ぶので大人数の教室が多いです。 2年次では各自のコース別に別れて授業をうけます
就職先・進学先決まってない
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い正直このランクの大学ということもあって法学を専攻した者で法学を好んでいる人は少なかった。だが自分もそうだったので、周りとは気が合い、ともに勉学に奮闘することができた。設備はだいぶ綺麗になったこともあり、他の大学に比べて敷地は狭いが、それがちょうど良く感じ、むしろ便利に感じた。また、アクセスが良く、それなりに栄えているのがなによりの魅力と感じた。
講義・授業良い講義によるが、自主性が求められるものもあり、強制されることでやる気になれたことも多々あった。しかし、事例を取り上げて考えることが少なかったのでより難しく感じた。
研究室・ゼミ良いゼミによってピンキリで、あまり規則や講習がないゼミから、ガッツリ外部に見学に行かされたり議論を行うゼミまで色々あったので、自分に合ったゼミに入ることができる。
就職・進学良い自分の周りに単位が足りず留年してる学生も数人いたが、難易度としてはやればできる程度なのでほど良いと思う。進学を選ぶ者はなかなか少数だったが、就職におけるサポートは自ら進んで利用しなければ特段ない。但し、ゼミの教授は親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良いアクセスにおいてはとてもよい。駅からも遠くないかつ、最寄りが3駅あるため、利便性が高い。周辺にもカフェや飲食店は数多くあり、大通りに面している為、安全性も高い。
施設・設備良い自分が卒業する前に始まった大きな工事も終了して、ガラッと入り口の雰囲気も変わり、綺麗になっている。ただ、図書室の自習スペースにおいてはテスト前などにパンパンに席が埋まっていて数が少なく感じる。
友人・恋愛良い最初の段階で基礎ゼミといわれる全員強制の講義があり、高校のようにクラス分けされ、私のクラスでは班ごとに発表するなどの内容があった。その際友人ができ、修了まで交流があった。また、サークルやゼミによって上下の交流もあったため、そこで恋愛関係を築く人が多かった。
学生生活良いサークルもそこそこ充実しており、自分はかなり交友関係、恋愛関係を築けたが、現在の世の中の状況を鑑みると交流が減少していてサークルの充実やイベントの盛況は乏しく感じる。
学科で学ぶ内容税法、行政法、経済法、民法、憲法、刑法など基本的な法学のほかにも相互履修で経営、経済学も履修できるほか、言語や情報、芸術の講義もあり多様性があった
志望動機学業は少し興味があった程度だったが、アクセスの良い立地で志望したため、どちらかというとマイナーな学科を選択してでもこの大学にはいりたかったため
投稿者ID:732080 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を基礎から学びたい人にはあってると思う。しっかり予習復習をし授業を聞けば身につくと思う。自分のやる気次第。
講義・授業普通法律の授業だけでなく英語や体育、心理学など色んな分野の授業を取れるので面白い。
研究室・ゼミ悪いやる気のある先生とない先生に分けられる。良いゼミに入れれば手厚い指導をしてくれるので就活の時やテストのときに助かる。
就職・進学悪い公務員を目指す人は多いが途中で挫折する人も多い。就活は特に頼れる先生もいないので自分で調べて頑張るしかない。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどなので通いやすい。大学の周りにもたくさんお店があって便利。
施設・設備悪いパソコンが少ないのでレポートをしたい時にできない。人数に対して教室や学食が少ない。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友達はあまりできない。基本的にゼミのメンバーとつるむことになるがハズレだとつまらない大学生活になる可能性がある。
学生生活悪いサークルに入ってる人はごく僅かである。文化祭もサークルごとにやるので盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な勉強をする。3年で演習的な勉強をする。4年は卒論を1万5千字ほど書く。ほかの大学よりは卒論の量が少ない。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機特にやりたいことがなくて悩んでる時に法学部は潰しが効くと言われ大学に入ってやりたいことを探そうと思い入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い資格を取ると図書カードがもらえたり、科目数もたくさんあるから興味のあるものは絶対にあると思うけど、履修抽選があるので、絶対に受けたい科目を履修したいって思ってる人には向いてないかもしれない。
講義・授業良い授業の種類はたくさんあるけど、履修抽選があるから人気の授業は受けられない可能性あり。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会に行かないと募集要項が貰えないので絶対に行くべき。 全員が絶対に入るわけではないから二次募集のゼミで落ちたらゼミに入れないと思った方が良い。
就職・進学悪い学校関連インターンは夏休みにスーツで授業を受けなきゃいけないから大変。周りの話を聞いても自分で探して行ったほうがいいって言ってた子が多数。 自己分析や面接練習はやってくれるが、早めに予約しないとすぐに埋まってしまう。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線五反田駅と大崎駅 池上線の大崎広小路駅がある。この駅から歩いて10分かかるかかからないかくらいの距離にキャンパスがあるのでとても便利。
施設・設備悪い現在工事中で2020年の夏に新しい棟ができる。2つほど古い棟があって片方に関しては冷房が付けるか消すかの二択になるので夏はとても寒いか暑いかになる。学内Wi-fiも使えるところと使えないところがある。またソフトバンクの電波が入らない教室もある。
友人・恋愛良い法学部は入学式の日に立食パーティーがあるのでそこで友達ができる。あとはサークルやゼミに入れば自然と友達はできる。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるので少なくとも1つは気になるものが出てくると思う。 学祭は近所の人たちも遊びに来てくれるので大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容1年の時は主に民放、刑法、憲法の基本的なことを学び2年では学んだことを踏まえた授業や会社法などの新しい法律を学ぶことができる。 2年からゼミが始まるので1年の12月はものすごく忙しい。 また、基本しか学んでないのにゼミを選ばなくちゃいけないのが難点。 卒論はゼミに所属している人が書く形だけど、必修ではないので書かなくても卒業は可能。
就職先・進学先決まっていない
志望動機アクセスがよかったこととオープンキャンパスで受けた授業が面白かったこと。 また刑事政策という授業を受講したかったから。 ※刑事政策の授業を行なっている学校は少ない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す人へのサポートはとても良い。
品川のキャンパスの敷地が狭いため、教室数が足りていない。
教授以外のスタッフ(事務の人など)の対応が丁寧でない。 -
講義・授業普通講義によって、良い評価の取りやすさ=単位の取りやすさが違う。
教授は、とても良い先生が5割、普通の先生が3割、意味不明な先生が2割。
講義中に騒ぐほどのことはないが、講義によってはおしゃべりが過ぎることがある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが2年から始まる。これには、研究(アクティブラーニング)の機会が多いなどの利点もあるが、1年生の段階=基本的な法律しか学んでいない段階で、専門的なゼミを選ぶ必要が出てしまうという欠点もある。
卒論は基本あり。 -
就職・進学良い資格の講座や、公務員の講座を大学内で多数開設している。また、これに対する割引の方法も多く用意している。授業として、インターンシップができる講座がある。
アクセス・立地良い山手線、湘南新宿ラインなどが通っている大崎駅から徒歩5~10分、東横線の大崎広小路駅から徒歩2分と、アクセスはとてもいい。もちろん遊びにも事欠かない。(品川)
熊谷駅からさらにバスで数十分かかる。最寄りのコンビニが最近つぶれたらしい。(熊谷) -
施設・設備悪い教室数が足りない。教室が狭い。教室にぎゅうぎゅうに机といすが詰められているため、狭い。
後ろの席から、前の黒板は見えない。
地下の教室の空気が悪い。 -
友人・恋愛普通クラス分けがされるため、そこで相当運が悪くなければ友達はできる。
サークルが多いため、興味のあるサークル新歓に行けば、友達はできる。 -
学生生活良いサークルによってさまざまだが、歴史のあるサークルは、管理体制が徹底されているため、問題なく楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、40単位を上限として授業を組むが、30と数単位くらいはすでに決められているため(必修ではない=単位が不可でも卒業できる)選択できる幅は少ない。
2年次は、専門科目が少ししか取れないため、基本法科目を中心に選択することになる。
3年次は、専門科目をとらないと卒業できない。
まじめにやってれば、4年次はゼミのみで卒業できる。 -
就職先・進学先公務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い交通など電車で通うことを考えると山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅からとても近くて便利ですが、講義が少なく、思った時間に入れられなくて無駄に空きコマを作ってしまう。
講義・授業普通1年生のときに必ず受ける講義は入門なので誰でも分かりやすい簡単なものなので、いつも休むことが無ければそこまで身構える必要はない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって競争率があるので人気な所は入るのが大変かも。ゼミに入るとゼミによる人脈ができるので友達を作りたい人にはいいかも。
就職・進学普通就職するための資格講座は補助金などがおりるので非常に安い金額で資格講座が受けられるのでとても受けやすい。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅から歩いて何分もかからないなど非常に立地が良い。また遊びに行くにしても山手線があるので非常に使い勝手が良い。
施設・設備普通パソコン室が自由に使える図書館があり、パソコンが無い家庭でもレポートなどが書ける。また大学内にパン屋があり種類がとても充実している。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば自ずと友達ができるが、講義で友達を作ることを考えると自分から話しかけるなどをして作るのが必要。
学生生活普通サークルに入って活動的に行動していれば充実しているとおもうが、入って特になにもしてないと充実感は得られない。
学科で学ぶ内容1年次は民法・刑法・憲法の入門から入る。この入門は全く知識が無い人でも簡単に覚えられるので緊張しなくてもよい。
利用した入試形式地元の公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗でキャンパス内はこじんまりしてるのでとても生活しやすいです。立地もいいので交通便は文句なしです。学科の中で3つのコースに分かれていますが、選択したコース以外もとることができるので融通性があります。
講義・授業良い民法、刑法は個人的にとても面白く講義をうけることができました。好みの問題もありますがこの2つはとても身になったと感じます。
研究室・ゼミ良い法学部は1年の11月ごろにゼミ選抜が行われます。他の学部より早めなぶん決まったしまえばとても楽ですがそのぶん選ぶ時間が限られているので大変です。経済法や国際法、刑法から民法などベーシックなものからすこし他の学部要素があるものもあります。
アクセス・立地良い周辺はカフェから居酒屋、飲食店など基本的に不便はないです。カラオケや本屋、ネカフェやファミレスもあるので時間潰しも済ませられます。駅からも1番近い駅で3分、遠くても10分と駅チカかつ、五反田や大崎は何本か線が通ってるのでアクセスに便利です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義などもあるので、人によってはいいと思います。就職先などは様々なので自分次第でなんとでもなります。
講義・授業普通人気の講義が偏るので抽選ばかりで好きな講義を受けられるとは限らない。
就職・進学普通人それぞれです。学校側からのサポートなどはあまりなかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅はすごく近いです。
周辺に食事できる場所がたくさんあります。 -
施設・設備普通特にこれといった施設や設備はなく、すごく普通だっと思います。
友人・恋愛普通人によってはサークルでたくさんの人と関わって交友関係を広げることができると思います。
学生生活普通文化祭などのイベントは参加したことがないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目やクラス分けなどもあるのである程度みんな同じ内容を受けます。
一般企業 -
志望動機法律に興味があり、通いやすい場所にこの大学があったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い好きな授業を受講できるか出来ないかは運次第です。法学を本当に勉強したい方ならいいんじゃないでしょうか?
講義・授業良い興味ある授業をしてくれる先生がたくさんいます。ただ自分はグループ授業はとても苦手でした
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しい人には楽しいと思います
就職・進学良い就職率は90パーセント越えです。サポートもすごい充実しています
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎駅で、周りは飲み屋が充実しており、楽しめます。
施設・設備良い学内はとても広く充実しており、フリースペースも多く色々な所で雑務作業ができおススメです
友人・恋愛悪い友人に関しておススメはしません。考え方があまりにも多様過ぎてなじめませんでした
部活・サークル悪いサークルは全く充実していません。規模がホント小さいです。あんまり期待しない方が身のためです
学科で学ぶ内容法学部で学んだ理由はただ単に興味があったからです。教授の中には興味関心持てる授業をやってくれる人もいます
就職先・進学先芸人養成所に通って、卒業しました
志望動機元々は法学に対して学びたいと思ったからです。他の大学からも教授が来て授業をしてくれます
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。