みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
法学部 法学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は公務員を目指す人が多くいます。そのため男性比率が多いです。なので女性が過ごしずらいと感じる人もいるかもしれませんが、私はそうは感じていません。女性が少ない分深く仲良くなれます。教授は個性豊かな方々が多く、楽しく授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つもあり、それぞれ通る道の間にはコンビニがいくつもあるため、学校に行く時は皆寄ってから行きます。五反田駅の方にはご飯屋さんやカラオケ、カフェなどが多く空いた時間に軽く寄れる場所が多くあります。また、渋谷や新宿など都心へのアクセスがとても便利なため学校終わりに寄って帰ることが簡単にできます。
施設・設備普通大学には教室が入っている建物がいくつもありますが、建物ごとで古かったり新しかったりと設備の差が大きくあります。高校の時の硬い椅子の教室から柔らかい椅子のところ、そして充電できる所ない所、冷暖房の機能の差など様々あります。ですが、建物ごとの移動は遠くないため移動は便利です。また、雨の時でも移動することができる所も多くあるのでそれも便利です。
学食に関しては2つも減ったので1つしか今は利用できませんが、キッチンカーやお弁当販売、ミニコンビニのような所もあるので食事には困りません。 -
友人・恋愛良い単独行動してる方も多くいますが、法学部では1年生でクラス分けされるのでそこで友人関係が始まります。高校から上がってきた人達もいますが基本みんな初めましてなので、入学式の時に行うオリエンテーションで軽く仲良くなっておくと良いと思います。大学では休む理由を教授に伝えられないため、理由によっては許してもらえるということがありません。(公欠はたぶん大丈夫です)こういう時に友人がいると、受けられない時の授業を聞いてもらうことができるので、助かります。
恋愛に関しても出会いの場が多くあるので大学内で付き合っている方もいます。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い他の大学と比較してもそこまで変わらないと思っている。可もなく不可もなし。結局のところ自分次第である。
講義・授業良いオンライン授業であったものの、内容が充実しており、動画構成がわかりやすかった。
研究室・ゼミ悪いまだ活動は始まってないが、雰囲気は良いため、これからの活動に期待を込める。
就職・進学普通一年時から、就職活動への具体的な講習があったため、期待はできそう。
アクセス・立地良い都内であり、最寄りの駅からも徒歩5分で着くため、立地は良いと考える。
施設・設備普通一年時では、計4回しか登校していないため、施設設備の細部までを目に通すことはできなかったが、必要最低限の施設は配備されていると思う。新校舎にも期待。
友人・恋愛良いどこの大学においても言えることだが、オンライン授業中心であったため、校外での取り組み次第で友人関係が築ける。
学生生活普通先程と同様で、まだなんとも言えないが、活動履歴からは、どのサークルも活発的であると言える。イベントも最低限実施されるようで、これからに期待している。
学科で学ぶ内容一年時では、法律における各分野の基本的な内容から授業で取り組んだ。
志望動機文系の学科で将来、実用的に生きてくる学科が法律であると考えたため。
大学で習得できる経営学や経済学は本を読めば習得できる。しかし、法学は、事案において、この法律はこの判例を用いて、適応できるか、など論理的思考力が必要であるため、本では習得しかねる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い一年次に民法とからめてすぐ宅建士の講義がはじまります。資格の取得を推奨しており、講義も充実しています。一通りの法律的素養は十分に身に付くと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀でマジメな方が多いので、質問すると丁寧に答えてくださいます。単位は取得しやすいようにしてくれており、苦労することは少ないと思います。
就職・進学良い良くも悪くも先入観をもたれないので、意外と色んな業界でつぶしがききます。
アクセス・立地良い品川はいわずもがな、熊谷キャンパスも東武東上線で一本です。東上線の和光市、成増は副都心線に繋がっているので、便利です。
施設・設備良い熊谷キャンパスの図書は充実しています。
友人・恋愛良い学部・系統関係なく仲良くなれます。基本的には「普通」の人が多いです。
面白かった講義名政治思想史
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法に携わる仕事につきたかったからです。現在の事務所は研修が充実しており、資格の取得費用を負担してくれたりとスキルアップを推奨してくれています。結婚出産後に復帰する方も多いです。
投稿者ID:342054 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い一年間の修得単位数40がマックスだったり全てが誇れる学科ではありませんが、学ぶには十分な環境と教授がいるます。
講義・授業良いオンライン授業は法学部なら滞りなく学習可能なので充実しているといえる
就職・進学良いキャリアサポートセンターが設置されており相談可能で、多くの学生がサポートされている
アクセス・立地良い立地はJRがあるので渋谷や新宿にすぐに行けるし、周りに飲食店が多く楽しい。
施設・設備良い設備は最近新しくできた13号館があるだけでなく、全体的に綺麗
友人・恋愛良いこれはサークルに入ったり積極的に話しかけたりで個人差がでてくる。
学生生活良いコロナが治まればもっと多くのイベントができるのに…と、思う事はありますが、できる範囲で頑張っていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基本を固める時期なので、履修はほぼ決められています。
基本的に多くの学生は公務員になりたいと言っているのをよく耳にします。教職をとっている人もいますし多種多様です。 -
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため
感染症対策としてやっていることwebオープンキャンパスの実施が1番の取り組みだと考えています。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学科は、全体での交流期間などを、多く設ける場所では無く日々自力で鍛錬する場所なのでは無いかと感じさせられる。
講義・授業普通先生達は、ほとんどが自作の分かりやすいプリントなどを用いて授業を行なってくれるため、授業の理解がわかりやすい。
就職・進学普通卒業生の進路に関しては、公務員になる方が多く見られる。また、学校でのインターンシップもあり、就職活動において準備をサポートしてくれる。
アクセス・立地普通大崎駅から徒歩で5分程の場所にあり、他にも2つの駅が徒歩で側にあるため通いやすい。また、交通の便に不足は無い。
施設・設備普通学科ごとにおいては、それと言った勉強スペースを確保してるなどとはいかなく、特に何もない。
友人・恋愛普通サークル活動を中心に、皆が活発に行っているためとても、友達などを作りやすい環境となっている。
学生生活普通イベントごとにも、積極的に参加する生徒数が多く各イベントが盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は、主に必修教科と言う大まかな法律について学んでいく。そして、学年が上がるごとに研究を重ねる形になる。
志望動機法律を学び将来に役立てることができたら良いなと安易な考えで志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスも大変良く、通いやすい学校です。法学でも授業によっては面白い授業も沢山あり、楽しく受けられます。
講義・授業良い1年の基礎ゼミナールでは、クラスが20人くらいなので、1から学校のことを教えてくれます。2年次からは任意のゼミナールで専門分野を学べます
研究室・ゼミ良い2年次からゼミナールが始まるので、ほかの学部よりも1年間早いです。そのため一年次の後期から希望のゼミを決める必要があります。
就職・進学良い公務員希望の人は、公務員講座があり、大原などの学校を2重で通わなくても、安く受講できます
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎駅と五反田駅の中間にあります。また、大崎広小路駅も近くにあるのでアクセスがいいです
施設・設備良い学校の施設は比較的新しいです。法学部だけでなく、他学部の授業も受けることができます
友人・恋愛良いゼミナールが少人数なので、友人は作りやすいです。 友達でもサークル内で付き合ってる人はいます
学生生活普通サークルはあまりいいのがありません。 学園祭もあまり盛り上がっていない印象です
学科で学ぶ内容一年では入門の授業を学ぶので大人数の教室が多いです。 2年次では各自のコース別に別れて授業をうけます
就職先・進学先決まってない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授など知名度の高い先生ばかりなので、安心して授業を聞いていられる。
資格なども取りやすいように、制度がしっかりしている。
様々な法律についての授業も豊富な為に自分が知りたい分野を徹底的に学べる。 -
講義・授業普通教室設備がしっかりしているために、スクリーンなどもしっかり見やすいものとなっている。
就職・進学普通キャリアサポートがしっかりしているために、就職活動についての不安などが少なかった。なにか困れば聞きにいける場所があるということがとても助かりました。
アクセス・立地普通駅から近い為に雨などがふっていても、そんなに気にならなかった。周辺には食事する場所が豊富な為に放課後の活動などもとても楽しかった。
友人・恋愛普通やはり、都内にあるということで様々な地域から人が集まり人との繋がりも勉強になる。地域ごとの特色や、方言、名産品なども日常会話なとで出たらするので地域を知るにはとても充実していた。
学生生活普通サークルも多く自分の新しい趣味わ見つけるのには最適であった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い普段重い課題がほとんどない分、テストは難しいと思います暗記から自分で考えるものもありますやりがいはあります
講義・授業良い楽単とそうでない授業はあるので、先輩や口コミを見て履修するべきです
就職・進学良い公務員試験、宅建などの講座対策も行っており、充実していると思います
アクセス・立地良い大崎広小路駅から行くのが一番近いです。五反田駅、大崎駅からはどちらも十分ほど歩くコンビニやスーパーも登校中にございます
施設・設備良い学食はすぐ埋まります、パン屋やカフェなどもありますスーパーやコンビニで買っている人も多いです
友人・恋愛良い英語やゼミの授業で交友関係は広げられますが、もっと広げたいならサークルや部活をおすすめします
学生生活良い何個かありますが、自分は入らない選択をしました色々なサークルがあるので体験に行ってみてください
学科で学ぶ内容法律関係の暗記や、こういう場合、どのような罪が問われるかなどの問題を解きます
志望動機自分の親が法学部だったのと、無難かと思ったためです。知識が深まります
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律学を学びたい人、公務員を目指す人にはとても良い学科だと思います。また、フレンドリーな教授もいるため、学びやすいです。
講義・授業良い法律科目が中心ではありますが、他にも色々な科目を学べます。公務員系の内容課外講座はオススメと言われています。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミのようなものがあり、担当主任の科目について関連した内容を緩く学びます。本格的なゼミは2年の前期から始まり、様々な法律科目のゼミが存在します。
ゼミ説明会では興味の無いゼミであっても、ならべく多くの種類のゼミに参加した方が良いです。(ゼミに入るための課題・面接によっては第2~4志望などになることがあるため) -
就職・進学良い地方公務員や国家公務員などの公務員系の就職を目指す人へのサポートは強いイメージです。
アクセス・立地良い大学の近くにコンビニがあり、五反田駅や大崎駅から近いため立地が良いです。お昼になると学生や社会人が集まるため、コンビニがとても混雑します。
施設・設備良い建物と建物は通路で繋がっていたりして、道を覚えれば移動は楽な場合が多いです。エレベーター、エスカレーターがない建物もあります。食堂やカフェはやや狭いですが充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達ができやすいです。また、同じ講義を取っている近くの人とも友達になれることもあります。
学生生活普通サークルはそこそこ活動しているイメージです。文化祭のようなものもありますが参加する人と参加しない人で分かれます。
学科で学ぶ内容大きくわけて1年次に憲法、民法、刑法を学びます。2年次以降では憲法、民法、刑法をさらに詳しく学んだり、税法や経済法、行政法などの法を学びます。
志望動機法律学に興味があったというわけではなく、公務員系の職業を目指していたため、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い本気で学ぼうと思えばしっかり学べる学部だと思います。周りには少なからず遊び呆けている人がいますが、そういった人に流されず信念を持って勉学に励めばきっと輝かしい未来が見えてくるでしょう。
講義・授業良いこのご時世で授業はオンラインが中心です。しかし、オンラインにすべき授業がオンラインになっていたり、わかりやすかったりするので満足です。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。結局は自分自身の行動力にかかっていると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほど。周辺には飲食店が連なっていて交通機関も発達しているのでとても便利です。
施設・設備良いトイレがとても綺麗。ゴミ箱も沢山ある。
打ちっぱなしのキャンパスがとても綺麗です -
友人・恋愛良いこれも自分自身。これといって悪い人はいません。どの大学に行っても変わらないと思います人間関係については。
学生生活悪いこのご時世でサークル活動やイベントができておらず、評価することが出来ません。
学科で学ぶ内容1年次は入門系が多いです。高校で学んだ政治・経済を十分に応用することができます。
志望動機単純に法学に興味があったのと、駅から近いのと、都内にあったからという理由です。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。