みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
在校生 / 2008年度入学
学びたい学問をしっかり学べる。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い気象・水文・生物・地圏・情報を学びたい人におすすめの大学です。授業の内容も充実しているし,実習といった実践的なこともあるのがいいことだと思います。しかし,週1しか休日がないので,2年までは学業に集中しないと厳しいですね。
講義・授業良い基本的にはパワーポイントなので,図など掲載しているおかげで授業への理解度は良いと思います。しかし,教員によってはパワーポイントのスライドが早いので板書は難しいと思います。
研究室・ゼミ良い著名な教授のゼミもあって,研究室も多い。基本的に3年生からゼミに入るので,それまでに自分がどの分野に行くか決めていくことが重要である。ゼミに入ってからは長期休業中でも呼び出されるので休みは少ない。
就職・進学悪い中小企業が多いです。近年ではウェザーニューズなど大手企業に就職した実績もあるが,就職というよりは進学という選択も少なくない。立正大学院が多いが,中には筑波大学院など国公立の大学院への進学が多い。
アクセス・立地悪い熊谷駅もしくは森林公園駅からバスで15分という立地です。いつもバスが満員なので不快な人は時間を早めていく場合が多いです。大学の周りは森林や閑散とした住宅街なので何もないです。
施設・設備良い校舎は新しいので快適です。エスカレーターやエレベーターもあるので疲れたときに便利です。カフェや食堂が多く充実しているのでゆったりできます。敷地も広いので休み時間の移動は大変です。
友人・恋愛悪い恋愛は出来ない人が多いです。男がほとんどなので友達は多くできるが,女子との絡みは難しいです。逆に女子は男子にモテるチャンスがありますが,女子力が非常に残念な方が多いのでカップル成立は数組しかいません。
学科で学ぶ内容気象・水文・生物・地圏・情報といった中から自分の学びたい分野をまんべんなく選択することができる。
所属研究室・ゼミの概要気象・水文・生物・地圏・情報の中から1つ選択した分野(1分野あたり3つほどの研究室がある)から研究室を選択することができる。
志望動機気象を学んで,観測など実践したかったため。
どのような入試対策をしていたか大学の入試問題が簡単なため,高校の定期試験並の対策をしとけば合格は間違いない。
立正大学のことが気になったら!