みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
卒業生 / 2014年度入学
やりたいことが出来る場所
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学部には、心理学に興味のある人、人の心の痛みを和らげる方法を知りたい、助ける仕事をしたいという人もいるし、
傷ついた過去から優しい人の多い環境を求めてこの学部にはいる人もいる。
色んな人がいる中で行う授業は深みが増すし、人の心を学ぶ場所としてはとても良いと思う。授業の演習もカウンセリングの方法をまなべて楽しいし、実際にカウンセリングを行う場所が学校内にあるので、プレイルームを体験できたり、自分の興味のあることが学べると思う。
先生方もそれぞれのエキスパートなので、優しく丁寧に教えてくれる。
受け身だとあまり学べないかもしれないけど、聞けばとことん教えてくれる良い学校だったと思う。 -
講義・授業良い質問したり、自ら意欲的に参加すればきちんと指導してくれる。反面、授業自体はプリントや本を見ればわかるものが多い。
講義の種類の幅は広いと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。その時いる教授の得意な分野がゼミの内容となるが、基本的にどのゼミに行ってもやりたいことを研究対象にさせてくれる。卒論の書き方を学び、内容は個人で決め、教授には書き方の指導を仰ぐ形。
就職・進学普通心理学部は院に行ってカウンセラーになる人もいるが、大半は地元の中小企業に行くことが多い。福祉系につく人もほかの学科に比べれば多いと思う。
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅の間にあり、交通の便は良い。コンビニも多く薬局も近い。カラオケやショッピングビルも幾つかある。
施設・設備普通心理学部に特化して言えば、プレイルームやカウンセリングルームが校内にある。授業で見学もあるし、ゼミで借りて体験することもできるようだ。
友人・恋愛良いグループディスカッションをする場面もあるし、1年の頃はクラス分けされており、クラスの子とは授業が被ることも多い。文化祭も力を入れているし、人と関わる場面は多いと思う。
学生生活普通掲示板に常にサークルの張り紙がされている。色んな種類のサークルがあるし、新人歓迎会も多く行われている。部室棟は古くて少し離れた民家の近くに存在しているため、微妙な感じ。
学科で学ぶ内容必修科目で大雑把なことを学び、その中から興味のあるものを、2年次以降に選ぶ。
就職先・進学先児童福祉系
志望動機人が笑顔になれるよう、心を安定させるにはどうしたらいいのかを学ぶため。また、犯罪心理学に興味があったため。
立正大学のことが気になったら!