みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
やる気があれば過ごせる環境
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い個人のやる気がある人には向いています。先生方は癖のある方もいらっしゃいますが、各専門分野に長けている上、どの分野の講義を受講することが出来るため、知識の幅広がります。ただし、自ら行動しない限り有意義な大学生活を送ることはできません。
講義・授業普通環境を学ぶ上で重要な分野を5つに分けているため、どの分野を学びたいかで専攻が決まります。分かれてはいますが、各分野は互いに相関を持つため1つを極めるのではなく、複数を万遍なく受講することで充実した科目選択をすることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスにアクセスするにはバスを使うほかありません。片道15分程度かかります。本数が時間によってあまりないのでアクセスは悪い方です。
施設・設備良い理系の研究施設としてはかなり恵まれている環境にあります。種々の分析装置をはじめ観測機材など各分野で充実しています。学生であればどの装置でも講習会等に参加すれば利用することがで可能です。
友人・恋愛普通学科内でも環境という枠組みで学んでいるため、様々な分野の話をすることが出来る仲間に恵まれます。どちらかというと積極的な人が多いイメージです。
部活・サークル普通盛んなサークルは活発的に活動をしています。学術団体に属するとゼミの他に研究する機会が増え、他大学の人たちと交流しながら、議論したりすることが出来ます。
学科で学ぶ内容環境と呼ばれる要素について5つの分野で学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名水質汚染研究室
所属研究室・ゼミの概要酸性雨や酸性河川、それに関わる動植物の生態に関する研究及び汚染の歴史について研究できる。
志望動機環境について様々なアプローチを持って知見をもちたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校で実施した研究について発表の練習を行った。
立正大学のことが気になったら!