みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  地球環境科学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

学科絞込
6251-60件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      勉強する環境は最高だと思います。設備も良いし、とにかく教授陣が偉い人すぎて豪華です。授業で取れる資格も多いですし、一部の教授は就職でかなり強いコネがあるのでその研究室に入れば就職も安泰でしょう。短所としては理系の割に授業が易しいので理系大学生らしい勉強ができない所ですね。逆に言えば単位取りは楽勝です。全体的に怠惰な雰囲気も蔓延してるので流されない事が肝心です。大学生活を楽しみ、かつ大学をフル活用すれば成功できます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、生物学、地学、水文学、気象学、情報学の5分野に分かれ、各分野ごとに3?4つの研究室があります。分野の中でも研究室ごとに専門が違うので好きな分野が見つかりやすいです。ただ先生にも当たり外れがあり、先生の自慢話ばかりだったり、中身のない人もいるので注意。
      悪い
      最寄駅は高崎線の熊谷駅もしくは東武東上線の森林公園駅です。東上線は快速急行、高崎線は通勤快速や快速アーバンが止まるので便利です。ただ、そこから大学までが遠く、バスで15分かかります。しかも学バスではないので一般客もおり激混みです。大学周辺は何もないです。大学のすぐ近くにあったコンビニも今年から無くなりました。スーパーもありませんなので卒論や学祭前のサークルで泊まり込む人は大学のコンビニが閉まると(18時前)食糧の危機です。近くにレストランが1件あるのでそこを使うと良いですが、このレストランが割と人気店でサークルや地方の方が貸し切ってる場合も多いので注意です。熊谷駅周辺はそこそこ栄えてます。
    • 友人・恋愛
      入学して最初に1泊2日の授業があり、そこで皆仲良くなれます。なので無理なサークルに入る必要はないです。授業も実習が多く班を作る事が多いのでそこでも友人は作れます。けどやはりサークルに入った方が他学部との交友関係もあり友人はたくさん増えます。学部は男子が8割で出会いが乏しいので恋愛したい人はサークル入りましょう。
      サークルの数は多いのでどこかしら自分に向いてるものはあるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は地球環境、主に生物学や地学全般、情報学を共通履修し、2年次から勉強したい分野を選択必修になります。1?2年次できちんと単位が取れれば3年からは時間に余裕ができます。ゼミ配属は成績や授業の出席率が悪いと希望する所に行けない事もあるので注意しましょう。
      測量会社/総合職/技術

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      地球環境や自然科学を学びたい人はいいと思います。研究機器もそれなりに充実しており、PCルームもきちんとあります。研究職に就きたい人や測量士を目指したい人はいいと思います。
      カードリーダーで出席を管理しているので自分のカードを友人に渡す人たちが結構いました。今はどうかは知りませんが・・・。地理学科の講義も数単位必要なので受ける必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年時からですが、1年時から担当教授というのが出来て担当になった教授から成績表を貰うことになります。また、教授のゼミや研究室に触れ合う機会が多いので今後の参考になると思いますよ。
    • 就職・進学
      研究職や専門職に就ける人はごく少数だと思います。あとは全く関係ない分野に就職するひとが大半です。学科全体や入試課で色々な就職活動を行っているのでそれを上手に活用してください。
      熊谷キャンパスは森林公園駅か熊谷駅からバス通学です。なのでキャンパス周辺に遊ぶ場所はほとんどありません。また、熊谷駅からのバスは行きも帰りも本数は森林公園駅に比べて多いです
      学部棟は主に講義を行う授業等から多少離れているので移動は大変です。講義によっては学ぶ棟が違うので覚えておく必要があります。図書館やパソコン室がありますが1年度に刷れる枚数が決まっていますが、地球環境科学部では学科棟での印刷枚数が別にあるので他の学科生より多く刷るという裏技があります。
    • 友人・恋愛
      入学して暫く経ってから2泊2日か2泊3日の研修旅行があります。その旅行では機器の扱い方やどんなことをやるのかを説明してくれますし、先輩学生も数人同行してくれています。なので講義の事やゼミ等のことを知るいい機会です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は専門科目がほとんど取れなかったので基礎科目を中心に履修し、2年時以降は専門科目を上手に履修し、卒業単位を満たすように考えて講義を取りました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      河野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水質調査や文献からの調査をすることを卒業研究とする人が多かったです。ゼミの雰囲気はとても良く学年関わらず話しかけやすかったと思います。
      5 : 5
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門職や研究職を希望していたが縁がなく介護を受けた際に声を頂いたから。
    • 志望動機
      中学の時に自然環境についての特番を見て興味があった。それと高校時代に入っていた部活の顧問と大学の教授が繋がっていて高校1年の時に知っていてここで学んでみたいと思った。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      部活の先輩がAO入試で入学していたのでその先輩の資料を参考にパワーポイントで資料を作成した。また、試験は前もって準備して発表するのと学内を出てから発表するタイプがあります。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      社福に比べて大人しめで騒がしくないので落ち着いて学習ができるが、問題を起こす人もちらほらいるため注意が必要。
      ゼミ配属の時は、卒論までの過程が面倒なゼミか、卒論を書いてからが面倒ないゼミか、究極の選択を迫られる。
      教師によっては、遅刻が何回もあったり、授業中に寝ている人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ配属が始まり、人気のあるゼミはそれまでのGPAの値で希望の配属になるか決まる。
      研究室によっては点数性で合格不合格が決まり、年内までに提出ができなかった場合や出席数が足りない場合は、卒業をさせてもらえないことがある。
      生物コースは卒論も発表会もゆるい。
    • 就職・進学
      だいたいが環境関係の就職先。
      コロナ禍では、キャリアサポートの授業も全てオンラインで、特に利用せず自力で就活をした。
      悪い
      熊谷駅からバスに乗って15分ほど。
      学校専用のバスではないため、一般人も利用するが、1、2時間目の時間のバスは利用者数に対して本数が少なすぎて常に満員で、次のバスに乗車するように言われることもある。
      授業がある日でも休校日運行の時があるので注意。
      学生証の裏にバスの定期券があるため、後者の時は学生証の表をしっかり見せないといけない。
      しかし、駅を22時発のバスが無料で乗れる最終バスで、それ以降は学生証があってもタダで乗れない。
      周辺は森と田んぼで、コンビニもないため、寮に住む場合は駅まで買い物に出る。
      むだに広くて、何号館がどの建物か卒業間際の今でもよくわからない。
      環シスと社福それぞれが使う建物がある。
    • 友人・恋愛
      友達はとてもいい。男女の友情が成立していた。
      コロナ禍なこともあり、知らない間に付き合って知らない間に別れている人も多くいた。
      悪い
      コロナ禍はサークル活動が許可されずできなかった。
      品川キャンパスにしかないサークルが多く、熊谷でできるものの数は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全コースの人が同じ授業を受け、英語の授業や実習も班で行う。
      二年次からはコースごとに自分で好きな授業をとり、単位を意識した時間割となる。
      三年次からは卒論の内容を考え始め、それぞれゼミに配属となる。
      四年次では一年かけてゼミで卒論研究をし、発表会を経て卒業となる。
      サービス・レジャー
      在学中に好きなアパレルブランドができ、実習や実験も楽にできなかったため学びの経験は活かせないと思い、販売のアルバイトの経験を活かして就活をし、そのブランドがある会社に就職した。
    • 志望動機
      生物や環境について学べる大学が、近くにここしかなかったため。
    入口にセンサーカメラがあったり、利用した教室でQRコードを読み取って携帯で体調を送信したりがあったが、途中から誰もやらなくなった。

卒業生 / 2016年度入学
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      自然豊かなで広いキャンパスなのでのびのび学習ができますが、そういったことを求めてない方には不向きですね。
      フィールドワークが多く、実際に自分で体感をもって学習することができます。グループワークも多いので、一人で黙々と学習したい方には不向きだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属します。2年の後期にゼミ選択があります。成績順に希望のゼミに入れる分野が多いので、2年前期まではできるだけいい評価をとっておいた方が安心です。
    • 就職・進学
      分野に関係のある企業に就職する人は多くなく、大抵の人は分野と関係のない企業に就職してます。サポートはそこまで手厚くなく、むしろ自分から動いていかないと厳しいです。
      自然豊かなところなので、遊び目的で大学進学する人にはおすすめできません。車での移動がほとんどです。
      研究するにはある程度設備が整ってます。シャワー施設や学生寮には1日単位で借りられる部屋もあるので、泊まり込みで研究することも可能です。
    • 友人・恋愛
      サークルは様々ありますが、ほとんど活動していないサークルも多いです。教授の手伝いや地域ボランティアが多いので、そういったところで人脈を広げることはできます。
      あまり交通の便がよくないので、あんまり充実してないです。文化祭も規模が小さく、キラキラした感じはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では全分野の基礎を学び、2年からは自分の興味のある分野の専門知識を深め、3年前半は卒論を書くための準備、3年後半は早い人は卒論研究をスタートさせます。
      医療福祉関連事業の総合職
    • 志望動機
      自然豊かで広いキャンパスに惚れました。教授も優しく、何より学科のキャラクターであるじおたんが可愛すぎました。
    リモートで授業が行われています。未だキャンパスには立ち入り禁止令が出ています。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地球環境科学部地理学科の評価
      特にいい思い出がないので、評価は真ん中です。ただ地理学を学びたい方にはもってこいの大学、学部だと思います。
      地理学といっても、たくさん分野があるので、知識を拡げたい人にとってはいいと思う
    • 研究室・ゼミ
      たくさん先生がいるし、割りかし自由に自分の研究に取り組むことができる。
      悪い
      学びの中で資格を取ることもでかるが、それを活かした職につく人は少ない
      悪い
      最寄駅からバスが出ているので不便ではない。徒歩では到底無理。
      広いキャンパスなので、たくさん施設がある。アカデミックキューブは新しいのでとても綺麗
    • 友人・恋愛
      いろんな地方の人が集まるので面白いが、陰湿な人が多い。特に地方出身者
      数は少ないが、さまざまなサークルや部活動があるし、自分で好きにサークルを作れる
    • 学科で学ぶ内容
      人文地理学、交通地理学、歴史地理学、商業地理学などたくさんの分野を詳しく学べます
      9 : 1
      それなりの会社
    • 志望動機
      地理学がそれなりに好きだったし、社会学にも興味があったので、入学しました

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      研究に使用する機材は充実していると思います。研究室は、専門とは異なる分野の研究をさせてくれる教授もいるので、興味のある分野が変わってしまった人は相談してみるといいかもしれません。
      専門分野の他に一般教養の科目も設置されています。必修ではありませんが、法学関連の科目は履修することをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      研究室を選ぶ際には、教授との相性も大事だと思います。迷ったときはどの教授なら信頼できそうかを考えてみるといいと思います。
      最寄り駅は熊谷駅です。駅から学校まではバスが出ていますが、一般の方も利用するため通勤時間は大変混雑します。余裕をもって早めに通学することをお勧めします。
      悪い
      友人をつくるにはサークルや部活に所属することが最良だと思います。この学部は女性が少ないため、受け身の姿勢で同性の友人をつくることは困難です。サークルなら趣味の合う人も見つけやすいと思うので、積極的にサークルに参加することを強くお勧めします。
      自営業

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      ほとんどの施設が数年前にリニューアルされたばかりで早朝に掃除婦を雇いすべての教室とトイレ等を掃除する。また空調施設が整っているので快適に過ごせることが多い。
      パソコン室が多数設置し家にパソコンがなくても自由に利用できる。
      しかし駅から学校までの距離が遠い。
      単位取得には3分の2以上の出席が望ましいがテストやリポートの難易度は専門科目でも低いことが多い。
      教師は熱心に教えてる人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの始まる時期は3年からであり、ほとんどの人が自分の好きな研究室に所属されることが多く研究設備は比較的整っている。
    • 就職・進学
      就職実績は民間企業に就職する人が多く進学を選択する人数は統計的に少ない。
      就職サポートは自主的に行動をおこさなけれ何も始まらないので手薄い
      駅から大学までは5km程度あり徒歩1時間かかるので不便。しかし無料のバスが定期的に運行しているが混雑する時間帯がある。
      周辺は緑地に囲まれ整備も進んだのできれい
      数年前にキャンパスの70%程度改修工事が行われたのできれいな環境で授業が行える。
      研究施設は継続的に投資を行っている。
      悪い
      サークルの数は充実しているが、落ち着いた人が多く一人で行動する人が多い。
      恋愛発展につながる環境が少ない。
      サークル数が多く誰でも参加することができる。
      大學のイベントも行われ自由に参加することができ、様々な企画が用意されている。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年までは必須科目(野外活動も含む)専門科目を中心として一般科目も履修する。
      3年は研究室に配属され専門知識を取得する。また野外活動が多くなる。
      4年は卒論で成果を発揮する。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      研究施設設備や、サークルなど環境は良いが、講義内容・アクセスはあまり良いとは言えないため。また、駅周辺もそんなに施設が多くないためバイト先やアパートも被ったりしていや。
      悪い
      担当教員により事前資料の有無が異なったり、指定の教科書を買ったにも関わらずほとんど使用せずに、教員の担当研究の話になることあった。また、授業と関係の話で講義のほとんどを占める回もあり何のために授業料を払ったのか分からない時もあった。講義内でテストを行われると講義一回分聞いてないことになると思った。
    • 研究室・ゼミ
      実験機材が充実していた。しかし、研究室内の文献は古いものが多かった。
      悪い
      学校のサポートで入社しても続かない人がほとんど。また、いつどんなイベントがやっているかの掲示が分かりづらかった
      悪い
      歩くと1時間以上かかる。とても遠いため、バスなどがないと実質無理。バスも多く出ているが、終バスが早い。
      キャンパス内はとても綺麗で講義室数も足り、実験室も広々使える。
    • 友人・恋愛
      同じ学科、同じサークルなどでそうなることが多かった。大体の人が何かしらのサークルに所属していたので周りもそうではないかと思う。
      様々なサークルがあり、簡単にサークルを発足することもできるので興味のある分野が被ってる人同士で仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      物化生地満遍なく行う。また、生物コースと水文コースに分かれ、生物コースは陸海植物の生物について、水文は地球上の水の流れや気象について学ぶ。
    • 就職先・進学先
      広告代理店→小売のマーケティング。
    • 志望動機
      特になし。大学に行く気はなかったが、高校の時の担任に勧められたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      設備がしっかりしていて研究しやすい環境のためその分野で名のある教授たちも居たが、生徒が熱心ではないため講義はそれほどいいとは思えなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入れば専門的なことを学べて新しい発見もあるかゼミによって格差がある気がする。
      悪い
      就活サポートは全くなく、教授達も卒論をきちんとやれと言うことのほうが多かった。
      悪い
      熊谷の奥地で駅から徒歩自転車では行けないため不便。学バスもいっぱいで乗れなくて電車に乗れないことが多々あった
      研究設備はいいものが揃っている。それを使いたいがために教授として居る人もいると聞いた
      サークルイベントには一切参加していないためわからない。学祭も参加したことないので分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      入学すぐ仲良くなるための研修がある。そこは良いと思う。3年目までは外での実習も多く楽しい。ゼミに所属したら地獄
    • 就職先・進学先
      東証一部上場の大手ゼネコンの総合職(施工管理)
    • 志望動機
      東日本大震災を経験して地震のことを学びたいと思い入学した。が地震が専門の教授は入学した年に退職していた。 地球環境についてはかなり学べたので、その点はとても良かった。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      専門的なことを知っていて入学したのであれば、講義についていけるとおもいますが、教授が頭良すぎて、内容がほぼ理解できない授業が結構あり、ついて行くのは大変です。しかし、実験や実習は充実していてやりがいはありました。
      実習的な面ではすごく機材なども充実していて、色々な実験や実技をまなぶことができます。やる気があれば、教職などの資格もとることも可能なので、就職の面でも方向性が限られることはないかなと思います。たた、寮での学生ライフで考えると、近くにあったコンビニが閉店し、徒歩圏内にスーパーなどもありません。学内のコンビニは18時には閉まってしまうので、授業後に買い物となると、駅までバスで出なくては行けないので、寮生活は不便な点が多い気がします。
    • 研究室・ゼミ
      選択するゼミによっても異なりますが、3年からゼミの前のセミナーというのが始まり、卒論を行う上で必要なプログラミングなどを学べます。
      悪い
      学科と言うよりは、学事課のキャリアサポートがおこなっているので、学科はどうなのかわかりません。
      悪い
      熊谷キャンパスは駅から遠く、バスに乗らなきゃいけないのですが、朝と夕方は人数が多いので、満員バスで駅と大学を行き来することになります。
      実験などが出来る実験室や気象観測装置など、結構すごい機械や施設がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      学部学科の同じ学生以外と関わる機会がほぼないので、充実しているとはいえないです。
      サークルも多少ありますが、他の大学に比べると全然種類も数も少なく、所属してない学生の方が多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      理科の物理、化学、生物、地学を総合的に用いて、基本的には生物分野、水文分野、気象分野、地質分野、情報処理分野に別れています。その中で、もっとマニアックな分野を学ぼうと思えば、まなぶことができます。卒論はほとんど自分の好きなテーマで研究することができます。
      公務員
    • 志望動機
      気象分野に興味があったのと、教職を撮りたかったので、その両方が学べる環境システム学科にきめました。

6251-60件を表示
学部絞込
学科絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京大学