みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
優しさで溢れている自然豊かな学校です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格取るための学科ですが、福祉科ということもあってかどうかわかりませんが、優しい雰囲気のある学科です。
社会福祉学科の中でも、高齢分野児童分野障害分野地域分野など自分の興味のあるものを掘り進めることもできます。 -
講義・授業良い基本優しい先生が多いです。3年になると社会福祉士の資格を取るための講座などもあり、資格取得のための勉強はみっちりできます。
資格をとらない人は人生の夏休みとも言える大学生活をしっかり楽しんでいます。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉士の資格を取るためには実習に行くことが必要になりますが、実習に行く前からしっかり自分の興味のある分野の勉強ができます。
就職・進学普通あまり大学のサポートは使わず、就職しました。
周りの人を見ていると面接練習などもあるようです。 -
アクセス・立地普通大学には車で通っていました。学生駐車場はかなり広く、車通学も安心です。
徒歩圏内にはなにもありません。熊谷の駅はいろいろなお店があります。 -
施設・設備普通いくつかの棟がありますが、綺麗な場所もあれば、そうでもないかな?ってところもあります。ですが、汚い場所はないです。自動販売機もあり、コンビニもあり、良いと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、私はサークル活動などには参加せずにいました。
イベントなどで別の学科の人と関わることがあり、自分から求めにいけばたくさんの人と関われると思います。 -
学生生活良い定期的にプレゼント企画のあるイベントがあったりします。ディズニーのチケットが当たる、など。
イベント自体もいろんな人と交流できるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容実習があります。
それぞれ自分の興味のある分野での実習となりますが、そのための学習もあります。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るための勉強が主となります。 -
志望動機福祉について学び、その中で自分がやりたいことを探すため。
社会福祉士の資格を取るため。
家が近いため。 -
立正大学のことが気になったら!