みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
卒業生 / 2015年度入学
自然とともにのびのびと学べる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通子どもに関する資格、学びについて、幅広く学べると思います。4年間を通して、知識的な部分から、応用となる実技的な部分まで、じっくりと学んでいけるところがいいと思います。
講義・授業普通幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭資格、認定心理士、リトミック資格など、様々な資格を得られる機会があることが一つの特色だと思います。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミが、一年生のころからあるので、友達が作りやすいと思います。専門ゼミは、三年生から、自分で選んで、入り、卒業まで、卒業論文を書く基盤になってきます。自分の興味関心にしっかりとマッチしたゼミに入ることが、重要だと思います。
就職・進学普通就職は、資格を生かして、保育所や、小学校教諭が多いですが、一般の企業や、公務員など幅広いと思います。サポートに関しては、学校からの、就活講座などは定期的に開催されていましたが、やはり、自分から積極的に行っていかなけれなばならないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、高崎線の熊谷駅です。駅からは、バスで15分ほどですが、学生は学生証を見せれば無料で乗れます。また、東武東上線の森林公園駅にも、バスで無料で行けるため、2つの路線を利用できると思います。敷地内に寮があるので、過ごしやすさはあると思いますが、学校の周囲に、店がないため、少し不便な面もあります。
施設・設備普通敷地内は広くて、自然豊かで、きれいだと思いますが、これといって、優れた施設はなかったように思います。
友人・恋愛普通サークル活動や、バイト関係での関わりが深くなると思います。また、この学科では、実習や、実技的な科目も多いため、その中での活動を通して、お互いの関わりができる機会も多いと思います。
部活・サークル普通サークルは、幅広くあります。部活動や、強化部などもあるため、自分のやりたい加減にあったものを見つけていくのがいいと思います。文化祭は、年に1回、3日間ほどありますが、行く人もあまり多くなく、盛り上がりはほとんどありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は、主に、基礎となる知識的な講義を受けることが多いです。2年次は、実技的な講義もでてきたり、実際の実習なども入ってきて、忙しくなってきます。3年次は、主に実習が多く、4年次では、最後の実習や、卒業論文の制作が主になってきます。
就職先・進学先乳児院に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由私は、昔から、子どもや福祉の分野に興味があり、保育士資格と、幼稚園教諭免許を取りたくて、入学しました。また、認定心理士の資格もとれ、基礎的な心理学を学べるところも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行してからは、卒業してしまったので、わかりません。投稿者ID:767171
立正大学のことが気になったら!