みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
のびのびしたキャンパスライフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通都心のゴミゴミした環境が嫌だ。自然にかこまれてのびのびしたキャンパスライフをおくりたいと考える人におすすめです。いいキャンパスライフになるかどうかは自分次第。回りに流され過ぎないようにきをつけることも大切です。学校を休み過ぎると当たり前ですがあとで大変なことになります。きちんと授業にでて、遊ぶときは遊ぶ。そのように過ごすと、とても充実するでしょう。
講義・授業普通社会福祉士国家資格を意識した授業が展開されています。自分で国家資格を取得したいのか考えて必要な授業をとることが大切です。履修の仕方を間違えてしまうと、1単位でも足りなければ社会福祉士国家資格受験資格を得られません。毎日の授業を大切にして、何かしら自分のためになるものを持ち帰ることが必要となります。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数でソーシャルワーカーに必要な面接技術をみがいたり、コミュニケーションスキルを高めていきます。少人数のためゼミの仲間と仲良くなることが多いでしょう。
就職・進学普通障害者施設、高齢者施設、児童養護施設など福祉関係の仕事につくことが多いです。コースによっては教職員や公務員になることもあります。社会福祉士の国家試験に合格して、社会福祉士と名乗り、福祉施設に勤める人もいます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいとは言えません。しかし大学からバスが出ていて、学生は学生証を見せれば無料で乗り放題です。おおくみて20分ほどで埼玉県熊谷駅南口に到着します。駅近くにはショッピングモールやスーパー等があり、不便はありません。
施設・設備良い立正大学熊谷キャンパスは施設をいちど取り壊して、アカデミックキューブと呼ばれている建物を作りました。新しくとてもきれいです。また、出席管理も学生証をかざせば自動的におくられてとても便利です。敷地内には、学生食堂三ヶ所、アカデミックキューブ以外の校舎が二棟、学生寮、図書館、博物館、スポーツキューブ、ネットカフェ、等など広い敷地にたくさんの施設があります。
友人・恋愛悪い基本的に落ち着いた雰囲気の人がおおいです。 なかにはよくわからない人や、怖そうな人もいますが、全体的に悪くはないです。恋愛に関しては、サークルに入らなければほぼ皆無です。
学科で学ぶ内容社会福祉について歴史や、対人援助技術、社会福祉専門用語など基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要清水ゼミでは、個人で気になる広い意味での福祉に関連するテーマを決めて、それについてまとめて発表するということをしていました。
志望動機社会福祉について学びたいとおもい、社会福祉学科の国家試験を意識した授業が魅力だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか多くの勉強は必要ないです。二教科受験なのでしぼって勉強して過去問といておけば大丈夫です。
立正大学のことが気になったら!