みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ

2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格取るための学科ですが、福祉科ということもあってかどうかわかりませんが、優しい雰囲気のある学科です。
社会福祉学科の中でも、高齢分野児童分野障害分野地域分野など自分の興味のあるものを掘り進めることもできます。 -
講義・授業良い基本優しい先生が多いです。3年になると社会福祉士の資格を取るための講座などもあり、資格取得のための勉強はみっちりできます。
資格をとらない人は人生の夏休みとも言える大学生活をしっかり楽しんでいます。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉士の資格を取るためには実習に行くことが必要になりますが、実習に行く前からしっかり自分の興味のある分野の勉強ができます。
就職・進学普通あまり大学のサポートは使わず、就職しました。
周りの人を見ていると面接練習などもあるようです。 -
アクセス・立地普通大学には車で通っていました。学生駐車場はかなり広く、車通学も安心です。
徒歩圏内にはなにもありません。熊谷の駅はいろいろなお店があります。 -
施設・設備普通いくつかの棟がありますが、綺麗な場所もあれば、そうでもないかな?ってところもあります。ですが、汚い場所はないです。自動販売機もあり、コンビニもあり、良いと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、私はサークル活動などには参加せずにいました。
イベントなどで別の学科の人と関わることがあり、自分から求めにいけばたくさんの人と関われると思います。 -
学生生活良い定期的にプレゼント企画のあるイベントがあったりします。ディズニーのチケットが当たる、など。
イベント自体もいろんな人と交流できるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容実習があります。
それぞれ自分の興味のある分野での実習となりますが、そのための学習もあります。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るための勉強が主となります。 -
志望動機福祉について学び、その中で自分がやりたいことを探すため。
社会福祉士の資格を取るため。
家が近いため。 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、ソーシャルワーカーや、社会福祉士、精神福祉士を目指す人と、教員や公務員、一般企業を目指す人と主に二つの職にコースがわかれています。
ソーシャルワーカーなどの専門職を目指す人が多いです。教授は、元精神福祉士を務めていたり、医療ソーシャルワーカーなとを務めていた人が、自分を体験談を含めた講義をしてくれるのでとても為になります。
社会福祉学科の教職専攻の人は、特別支援学校の教員資格を取る人が多いです。他にも、中学の社会科や高校の公民、福祉の免許も取れます。教授は、もと特別支援学校の先生や中・高教員をやっていた先生や教育職を研究している先生がたくさんいます。
先生方は、とても優しい先生ばかりで、相談事や勉強について熱心に一緒に取り組んでくれます。
勉強するための環境が揃っており、キャンパス内は緑豊かで伸び伸びと生活できます。伸び伸びと大学生活を送りたい方は、とても良い大学生活が送れるとおもいます。
就職先・進学先教職
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士国家資格の合格へのサポートが手厚い。
将来はソーシャルワーカーになりたいという人はぜひオススメしたい学科。
学科の講義について、科目も豊富であり、実習も経験できて、たくさん学べるから良い。 -
講義・授業良い充実している。講義にもテストがある科目とそうでない科目があるが、比較的単位は取りやすいと思われる。
特に、実習に向けた先生の指導は手厚く、実践的な実習を経験できる。また、より専門的な福祉の知識や技術の習得ができるのも、この学科のよいところだと思う。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉学科のなかでも、高齢者福祉や障害者福祉、児童福祉、公的扶助、地域福祉など、さまざまな福祉分野があり、それぞれの分野に特化したゼミ、研究室がある。
私自身、地域福祉を専攻していたが、実習や論文、自己学習を通して地域福祉の知識を培うことができたため、大変満足している。 -
アクセス・立地良い熊谷キャンパスでしたが、こちらは自然も豊かであり、施設も充実していて大変過ごしやすい。
また、学習できる場所も多く、試験前などの自己学習の場の確保はしやすいのではないかと思う。
就職先・進学先公務員福祉職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い常にわかりやすい授業でとても勉強になりました。
卒業後は、福祉や医療に携わる仕事に就寝し今もなお誠心誠意努めております。 -
講義・授業良い講義に関してはいつも為になるお話ばかりで、就職後も先生方のお話を思い出しハッと気づかされる事が多々あります。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミや研究室を1年の後期からいろいろ見て回りましたが、とても充実していると思います。わたしは主に福祉関連のゼミに入っていましたが、心から入ってよかったなと思っています。
就職・進学良い就職実績で申しますと、充実しているように感じます。
先生方が親身に相談に乗ってくださり、特に進路を決めるうえではほんとうに心強かったです! -
アクセス・立地悪いこれはほとんどの大学に言えることだとは思いますが、立地に関してはすごくいい場所の大学はあまりないのではないでしょうか。わたしは交通べんで言えば通いやすかったです。
施設・設備良い食堂が毎日おいしく、メニューも品揃えが豊富で
とても助かりました。 -
友人・恋愛良い友人関係に関してはいまなお頻繁に会っています。
大学時代に比べればみんな就職したので集まる機会は減りましたが、この大学、ゼミ、研究室に入らなければこの友達たちに出逢えなかったので、みんなに出逢えたことはわたしの財産です。
恋愛に関しては、、色々勉強になりました(笑) -
学生生活良い数えきれないほどのサークルがありました。
就職先・進学先社会福祉関連のお仕事に無事就職しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い最初はホントにやりたい事かどうか分からないまま学校に入学しましたが授業を受けているうちにだんだん興味が出てきました。
そういう点では良い学校なのかなと思います。 -
講義・授業良い面白い先生が多いのと親身になって色々相談に乗ってくれました。
時間外に質問しに行っても嫌な顔ひとつせず親身になって答えてくれました。
その先生が特殊な先生だっただけなのかもしれませんが(笑) -
研究室・ゼミ普通普通ではないですかね。
就職・進学良い親身になって一緒に色々相談に乗ってくれました。
元々ホントにやりたい事かどうか分からないまま入学したのでそれに興味を持たせてくれたのがいちばん大きいです。 -
アクセス・立地普通自分は近くに部屋を借りてましたので通学はさほど苦にはなりませんでした。
施設・設備普通普通です
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。よく遊びにも行きま分からないことを教えあったりしましたね。
就職してからもたまに遊んだりしますのでそういう点では良かったのでは無いかと思います。 -
学生生活普通普通です
学科で学ぶ内容介護のことなど
就職先・進学先大手介護器具メーカー
投稿者ID:319749 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分自身で何をするべきかを見つけるように指導してくれるので、
能動的な学生生活。授業もしっかりしてるので、ためになる。 -
講義・授業良い授業自体はとても分かりやすい。専門的な部分でもあるので、その分野で将来を考えてる方にはオススメ。
研究室・ゼミ普通基本、自由なので、指導と言うより個人で頑張りましょうといったところです。担当教授次第ですかね笑
就職・進学良い特別な分野ということもあり、就職率だけをみるなら、とても良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いので、バスで20分以上かかるので、移動時間は本当に憂鬱です。
施設・設備良い学校自体が大きいので、何か足らないと感じる部分はないと思いますが、都会に住んでる方には、少し物足りないかも。
友人・恋愛普通サークルが多数あるので、その中で色々な関係性を見つけることはあると思います。
学科で学ぶ内容今現在の福祉について学び、その中で、過去をみつつ、今後の将来の福祉についての学びを増やします。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉関係を学びたいと考えている人にはとても良い大学です。国家試験に向けての勉強会や教員採用試験の勉強会など、とても充実しています。また、キャリアサポートセンターの方々も本気で私たちのことを考えていてくれるので、とても頼りになります。
講義・授業良い実践的な学びが多いと思います。グループディスカッションなども多く取り入れられています。
またたくさんの授業がありその中からどれを取るか毎年悩みます。しかし見学などをして決めることができるので大丈夫です。 -
研究室・ゼミ普通個性豊かなゼミが多い。
教授のカラーがとてもはっきり出ている。
教授は気さくな方々なので、ゼミがみんな好きである。 -
就職・進学良い私の周りは皆自分の希望する職につくことができました。
キャリアサポートセンターの人が、書類の書き方や面接練習をしてくれたおかげだと言っています。 -
アクセス・立地普通緑が綺麗で、とても広いです。
しかし駅からバスでいくので少し時間がかかるかもしれない。
車で来る人は駐車場が多いのでご安心を。 -
施設・設備良いとても新しい棟である。
デザイナー賞をもらっているらしい。
またご飯を食べる施設もたくさんあるので、こまらないでしょう。 -
友人・恋愛良いとても、よい大学生活を送れたのは、友達と彼氏がいたからです。
皆仲良いので友達と彼氏も仲良くなりました。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識、技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特別支援研究室、白ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援について学び、模擬授業などの練習も行っている。
就職先・進学先特別支援学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由特別支援学校の教諭として、障害のある子どもたちと関わりたいと思ったから。
志望動機特別支援と福祉を学びたいと思い、えらびました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところは先生に聞きに行った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で親身になって考えてくれます。ピアノの授業なども充実しています。実習に対しての指導がとても丁寧で安心して実習に行くことが出来ました。
講義・授業良いそれぞれ資格をとるためにたくさんの授業がありますが、どの授業もしっかりと指導してくれます。
研究室・ゼミ良い1、2年生は大学の方でゼミの配属を決めるが、3年生以降は自分で好きなゼミに入ることが出来ます。やりたいことを見つけて好きなことを研究したり調べたりできるので良いです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々が丁寧にサポートしてくれます。面接対策やES対策、グループディスカッションの対策なども自分で申し込めばしっかりとやってくれます。
アクセス・立地悪い熊谷駅からバスで15分くらいかかります。大学のまわりには何もないので少し不便です。
施設・設備良い大学は自然豊かで、広いしとてもキレイです。学内にはコンビニや郵便局、ATMもあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係、恋愛関係ともに広がると思います。学部ないはどこも仲の良いイメージです。
学生生活良いサークルもたくさんあり充実していると思います。イベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強を行います。それだけでなく法学や仏教などあまり関係のない授業もたくさんあるので学びたいことが広がると思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標に向かって努力できる大学であると思います。それぞれやりたいことが違う学生も仲良く勉強しています。大学の雰囲気もとても良いです
講義・授業良いたくさんの授業があるため、何を選ぶか迷ったこともあったがシラバスなどで講義情報などで知り選ぶことができました。また、資格取得のための授業も充実していると思います
アクセス・立地良い緑豊かです。春は桜がとても綺麗で、お花見をしながらご飯を食べている学生も多いです。駐車場も広いので車でも来られます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。たくさんの教室があります。新しい校舎で、大学外の友達にはいつも感動されます。コンビニが学内にあります
友人・恋愛良い自分の目標に向けて頑張っている人が多いです。サークル内でカップルが多いです学校内でカップルや友達同士で楽しくすごしています
部活・サークル良いサークルは数多くあります。何に入ろうか迷ってしまうくらい多いです部活はスポーツ関係がとても盛んです。
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学ぶことができます。教員免許もとれます
所属研究室・ゼミ名教院採用試験
所属研究室・ゼミの概要教職に就くための知識を学んでいます。皆同じ目標です
志望動機教員免許が取れて、さまざまな教養をまなぶことができるから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。わからないことは調べました
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い何か目的を持って入学し、勉強したい学生はもちろん、入学時点ではやりたいことが見つかっていなくても、教授やサポートセンターの方などの手厚い支援と指導があるので、安心して学べると思います。学生数が少なくはないので、相性が合う合わないで悩むこともあるかもしれませんが、同じ目標を持つ人と切磋琢磨していくので、卒業後も関係が続く仲間も見つかります。社会福祉学科ということもあり、障害のある学生や外国籍の学生、何か悩み事を抱える学生に対するサポートも充実しているので、学生生活を安心して送れます。
講義・授業良い現在も児童福祉施設や社会教育施設等の現場で活躍していたり、社会福祉学や教育学の分野で先駆的な研究をして名が知られていたりする教授や非常勤講師の授業が受けられます。講義形式のものだけでなく、演習が中心の授業やフィールドワークをする授業もあります。教職科目の履修者は、他学部と一緒に授業を受けることもあり、社会福祉学や教育学以外の学生の視点を知ることができます。ソーシャルワークコースと教育福祉・社会デザインコースがありますが、それぞれ社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験受験資格、特別支援学校・中学校・高等学校の教員免許状など、資格を取得したり採用試験にも活かせるような内容を学んだりしています。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的に自分の興味のある分野のゼミに入ることになります。高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、教育学、異文化共生など、幅広い分野のゼミが設置されており、2年生の後期に1つだけ選択します。ゼミでは、施設での実習やフィールドワーク、文献講読、模擬授業などを行います。ゼミによっては卒業論文が必修となるところもあります。
就職・進学良い大半の学生が就職します。就職先は福祉施設や教育現場が多いですが、企業に就職している人も少なくありません。進学者は数人ほどですが、内部進学も外部進学もいます。立正大学にはキャリアサポートセンターがあり、進路相談や求人情報の提供が積極的に行われています。教員採用試験対策も充実しており、教員経験者による相談対応や学内で無料で行う一次試験対策講座もあります。社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験に関しても、対策講座や先輩の体験談を聞く会があります。
アクセス・立地悪い熊谷駅もしくは森林公園駅から、学生と教員のみ無料で乗れるバスで通学している人が多いです。熊谷駅からのバスであれば、1限前のバスの本数は多いですが、かなり混み合います。森林公園駅からのバスと夕方6時以降のバスは、本数が少なくなります。キャンパスが市街地から離れた場所にあるので、静かな環境ではありますが、お店がほとんど周りになく、アクセスがしづらいと感じる人もいるようです。バイクや自転車、自動車の駐車場・駐輪場は広く、駐められる台数も多いです。
施設・設備良い授業のメインで使うアカデミックキューブは、大教室から小教室が多くあり、演習やグループワークがしやすいように机が自由に動かせる教室もあります。4階までが授業用の教室のある階で、各フロアに自習スペースがあります。2階には自修室がありますが、試験期間以外はあまり人がいないので、静かな環境で勉強したい人にはおすすめの場所です。6階には社会福祉学部の資料室があり、社会福祉学だけでなく教育学や社会学、哲学、法学など様々な学問の書籍や試験対策用の参考書があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動は数多くありますが、コロナ禍だったこともあり、所属している人は多くなかったような印象があります。文化祭実行委員会や学生保健委員会、ボランティア活動、試験対策講座などで知り合った人との関係性が深くなりやすいです。ゼミ内で仲良くなったり、恋愛関係に発展したりすることもあるみたいです。
学生生活普通サークル紹介は、年度初めにビラ配布や相談会など積極的に行うサークルもあれば、あまり学内で見かけないサークルもあります。コロナ前は、サークル用の建物がキャンパス内にあり、多くのサークルが利用していたそうですが、今はあまり使われていないかもしれません。サッカー部やラグビー部、野球部、陸上部は、試合で活躍したりプロになったりする人もいます。吹奏楽や合唱など、都内の大会で賞をとっているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はコースにかかわらず、社会福祉学も教育学も幅広く概要を学んでいきます。1年生と2年生は必修科目が多いので、土曜日まで授業が入る人も中にはいます。3年次からは、ほとんど自分の関心のある科目や進路に関わる科目を多く履修することができます。また、3年と4年は施設や学校での実習が入ってくるので、実習準備や事後学習で忙しくなる学生もいます。
埼玉大学大学院教育学研究科(教職大学院)に進学しました。 -
志望動機社会福祉学についてはあまり詳しくなかったのですが、教育系の仕事に興味があり、教員免許状の取得を目指しながらボランティア活動など様々な人と関われるところに惹かれて受験しようと思いました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。