みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
公務員志望の人にはオススメの大学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律学を学びたい人、公務員を目指す人にはとても良い学科だと思います。また、フレンドリーな教授もいるため、学びやすいです。
講義・授業良い法律科目が中心ではありますが、他にも色々な科目を学べます。公務員系の内容課外講座はオススメと言われています。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミのようなものがあり、担当主任の科目について関連した内容を緩く学びます。本格的なゼミは2年の前期から始まり、様々な法律科目のゼミが存在します。
ゼミ説明会では興味の無いゼミであっても、ならべく多くの種類のゼミに参加した方が良いです。(ゼミに入るための課題・面接によっては第2~4志望などになることがあるため) -
就職・進学良い地方公務員や国家公務員などの公務員系の就職を目指す人へのサポートは強いイメージです。
アクセス・立地良い大学の近くにコンビニがあり、五反田駅や大崎駅から近いため立地が良いです。お昼になると学生や社会人が集まるため、コンビニがとても混雑します。
施設・設備良い建物と建物は通路で繋がっていたりして、道を覚えれば移動は楽な場合が多いです。エレベーター、エスカレーターがない建物もあります。食堂やカフェはやや狭いですが充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達ができやすいです。また、同じ講義を取っている近くの人とも友達になれることもあります。
学生生活普通サークルはそこそこ活動しているイメージです。文化祭のようなものもありますが参加する人と参加しない人で分かれます。
学科で学ぶ内容大きくわけて1年次に憲法、民法、刑法を学びます。2年次以降では憲法、民法、刑法をさらに詳しく学んだり、税法や経済法、行政法などの法を学びます。
志望動機法律学に興味があったというわけではなく、公務員系の職業を目指していたため、志望しました。
立正大学のことが気になったら!