みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
興味のある分野を探せる
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を勉強してみたいけど、自然や人文どちらの分野を研究したいかわからないという学生にお勧めの大学です。立正の地理学科は伝統があり、さまざまな研究資料やさまざまな地理の分野の教授が在籍しており、広い分野で学び自分のやりたい研究分野を発見することができます。就職関係の支援も他大学に比べ手厚く、就職活動で困ることはほぼありませんでした。
講義・授業良い授業によっては実際に気象台に行ってみるといった授業や、観測機器をもって外で観測をする授業、フィールドワークという学外に赴き学ぶといった授業など、地理学科ならではの独特な授業がたくさんあり、普通の座学の授業でもiPadを用いて教授と学生が双方向で行う授業などもあり、学生を飽きさせず、集中できるさまざまな工夫がされています。
授業によっては講演会といった形で学外の方を招聘して行うものもありました。私は相撲の嘉風さんや元ロッテの薮田さんの講演会を聞く機会がありました。スポーツ選手だけでなく、国土地理院の方などを招聘することもあり、非常に有意義な時間でした。 -
研究室・ゼミ良い3年生からのゼミははじまり、ゼミによって活動内容はかなり変わりますが、地理学科のゼミらしく、地域と連携した活動をおこうなうゼミなどがあり、さまざまな経験がつめます。
就職・進学良い就職活動は3年生のころからガイダンスが行われ対策ができます。また、講座として公務員向けのものなどもあるため、かなり特化した対策もできます。就職活動解禁の際も学校から会場へのバスを運行したりさまざまな形で支援をしてもらえます。学内にはキャリアサポートセンターというところがあり、就職関係の本がたくさんおいてあります。また面談という形で相談にも乗ってくれ、アドバイスをもらえます。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスの最寄り駅はJR高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅で、駅からバスに乗りキャンパスに向かいます。
熊谷の市街地から離れているため、勉強する環境には適していると思います。
ただ、キャンパス周辺には食堂がひとつあるだけなので、食事は学食やコンビになってしまいます。
キャンパス周辺にもアパートはありますが、熊谷駅周辺に住んでいて通っている人が多いみたいです。学内にもユニデンスという大型の学生寮があるため、遠方の学生にも安心です。ただ、熊谷駅まで行かなければ、近くにスーパーはおろか、コンビニも無いため注意が必要です。 -
施設・設備良い熊谷キャンパスは郊外にあるため、スポーツ関係の施設がたくさんあります。また、サークルボックスというサークルの部室が入居する建物もあり、サークルの活動は活発な印象です。
学習環境としては学内に多数のパソコンが設置されていることや、学部や学科ごとに特化した資料の部屋があるため、研究を行ううえですごく助かりました。さまざまな研究設備も整っており、ほかの大学よりも専門的な研究を行うことができる印象です。
立正大学のことが気になったら!