みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
卒業生 / 2007年度入学
『立正大学・心理学部・臨床心理学科』
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学部に入ったからといって、必ずその道に進まなければならないわけではありません。
自分の視野を広げるために学ぶのもよいと思います。 -
講義・授業良い心理学のなにを詳しく学びたいのか決まっていない人にもおすすめです。
「産業・組織心理学」、「教育心理学」、「社会心理学」などさまざまな心理学を幅広く学ぶ事ができました。 -
研究室・ゼミ良い各自論文や本を調べて内容をまとめ、ゼミの中で発表するという事をしていました。
調べたいテーマの見つけ方や、資料の集め方、発表の仕方まで親切・丁寧に教えていただきました。
ゼミによってはここまでしてくれない教授もいるかもしれません。
見学して雰囲気を掴む事が大事だと思います。 -
就職・進学悪い公務員になれた人もいれば、就職浪人した人もいますし、大学院に行った人もいます。
大学主催の就職相談会にはまめに出席していましたが、あまり役に立ちませんでした。
もし本当に入社したい会社が見つからなくても、とりあえずどこかに入るべきです。
その後転職して進みたい道に進むのがいいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し歩きますが、徒歩15分以内です。
五反田駅が近いので飲み会の場所には困りませんし、おいしいラーメン屋さんも多いです。 -
施設・設備良いパソコンや書籍が置いてある部屋がありますが、内容が充実しています。
トイレも数が多いですし、清潔感があります。 -
友人・恋愛普通親友、恋人ができるかどうかは運と人次第だと思います。
授業でディスカッションをしたりペアを組む機会が多いので、知り合いはとても増えます。
学科で学ぶ内容消費者行動の心理学について基礎から応用編まで学びました。
所属研究室・ゼミ名Mゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文のテーマの見つけ方、資料の探し方、論文の書き方、発表の仕方について教えていただきました。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由論文のテーマで調べた事が本当に正しかったのか自分の目で確かめたかった点と、勉強した内容が仕事で役に立つと考えたからです。
志望動機心理学全般について学びたいと思い、立正大学ではさまざまな講義を取る事ができる点に魅力を感じたためです。
利用した予備校・家庭教師蛍雪セミナー
どのような入試対策をしていたかどのようなテーマの小論文でも書けるように、ひたすら小論文を書いていました。
また、塾の講師に添削していただいていました。
立正大学のことが気になったら!