みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
心理学部 臨床心理学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことは出来ているし、施設は綺麗で過ごしやすい。自分の好きなことを勉強したい人には合ってるのかなって思う。
講義・授業良いたくさんの先生方がいて人によって教え方が違うため、わかりやすい人と分かりにくい人がいる。でも大まか充実はしていると思う。
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習は充実していると思う。自分の関心のあることに取り組めている。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良いと思う。多くの人が職に就いたり、進学している。先生のサポートも多くの先生が協力してくれている。
アクセス・立地普通駅からはまぁ、歩くけど、建物は綺麗で大きいし、キャンパスのアクセスはいいと思う。
施設・設備普通学科の施設・設備は充実していると思う。大きいし、広いし、綺麗。他の学生に話しても綺麗って言われる。
友人・恋愛良い学内の友人関係はまあまあ、会う人もいれば合わない人もいるし、恋愛関係はどうだろうか。
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実しているは思う。参加するしないが自由な感じ、
学科で学ぶ内容1年では人の考えてることの仕組みを学んで、2年に上がるとそれをどう使うか、3年になると上手く考えてることが読めるようになって、4年では多くのレポートを書く。
志望動機自分の好きなとこを好きなだけ学びたいから。興味のあることを突き詰めて勉強したいと思ったから、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく学校生活を送れています。
自分的には普通の学校って感じです。
所属学科も興味があるものに入ればいいと思います。 -
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすく説明してくれてとても良いと思います。
就職・進学良い進学実績は普通だと思います。サポートはしっかりと行ってくれます。
アクセス・立地良い熊谷キャンパスの場合は品川と比べると悪いですが特に問題はないです。
施設・設備良い施設は普通ですし、特に問題などはなく充実していて満足しています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人によるのでなんとも言えませんが特に問題などはないです。
学生生活良いサークルやイベントは普通だと思います。特に問題なく、満足しています。
学科で学ぶ内容1年生では広くたくさんの分野を学びます。興味がある分野を見つけるためにも勉強はしっかりしましょう。
志望動機心理学に元々興味があったので入りました。自分の希望とあっていたので入りました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを思う存分学べる学校だと思う。先生方も優しく知識も豊富なので、興味のある分野について知りたいことがあれば気軽に聞くこともできます。
講義・授業良い新しく出来た国家資格、公認心理師の資格取得カリキュラムに対応し、講義によっては実験を混じえて学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い様々な先生の研究分野から自分の興味のある分野を照らし合わせることが出来る。事前の説明会には参加するべきです。
就職・進学良い心理学部では公認心理士の資格取得のための大学院進学までのサポートが良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの大崎駅、五反田駅であり賑やかな環境の中に学校がある。五反田駅方面には居酒屋やレストランがあり、休み時間に行くことができる。
施設・設備良いバリアフリー対応のためにエレベーターが各校舎に設置されている。新しく出来た校舎もあり、充実した設備だと思う。
友人・恋愛良いサークル、部活動を通して先輩や違う学部の生徒と交流ができる。講義やゼミの情報交換もできます。
学生生活良い数多くのサークルや部活動があり、100人も部員がいる部活動もある。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で基礎を学ぶことが大半です。自分が学びたかったのはこれじゃないと思うかもしれませんが、2年次になれば専門科目を多く履修することができるようになるので、自分の学びたい事柄についてより理解を深めることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学部、更には臨床心理学に力を入れてる大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業での講義です。後期からは対面授業も実施され、受講生が多くならないように学籍番号で来る日を決めるなどして、密な空間にならないよう対策もされています。9人中9人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価悪い専門につきたい方に対して全力で対応してくれていたのでいいと思います。ただ、道に逸れる人が多いので、頑張れる人におすすめ
講義・授業普通ネット授業になって授業の質と課題の量が割りにあっていないことが多い
研究室・ゼミ悪いすみませんが、まだゼミや研究室に入っていないのでわかりません。
就職・進学悪い全体的に就職率が低くはないと思います。ただ、大企業は少ないと思う。
アクセス・立地普通最寄駅からの距離も近い。大学近くの駅がとても中心地に近いことがいい
施設・設備良い狭いのにもかかわらず、全体的な施設の充実度が高いと思われる。
友人・恋愛悪いそこにおいてはあまり感じてないが人それぞれではないかと思われます。
学生生活普通強くは行っていないと思われるので、期待はしていないが、まあいいんじゃあい>
学科で学ぶ内容一年から心理の情報を深く学べます。科目によってによりますが、早く専門知識を学べます。
就職先・進学先あまり知りませんが、他の大学よりも広い職種に勤めている人が多いと思います。
志望動機心理学を専攻したいと思っていた時に、この大学が心理学としては有名だと思ったから
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業です。一年生がかわいそうですね。少しは対面が実施されましたが、ほとんどないですね7人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通そこそこ満足しています。家から近いし、良さそうだからと思って入った学校でしたが、学校側のサポートなどによってやる気が出てきます!
講義・授業良い学校外から集められた特別講師による授業が多く設けられているため、様々な事に目を向けられます。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているゼミや、そうでないゼミなどさまざまなので、説明会に参加することをおすすめします。
就職・進学普通学んだことを活かせる企業に就く人が多く、就活サポートはそこまで積極的ではありません。
アクセス・立地普通学校の周りのアパートや寮を借りる人もいるようですが、駅から歩くのも苦痛ではありません
施設・設備普通高校時代の校舎がとてもぼろかったので、それに比べるととても綺麗で使いやすいです
友人・恋愛普通サークルなどを通して、たくさんの人間関係を育むことが出来ます。
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分にピッタリのものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、広くたくさんの分野を学びます。自分が勉強したい分野を見つけるためにしっかり勉強した方が良いです
志望動機自分の精神面を理解し、鍛えようと思ったからです。また、学んだことが将来に役立つのでは?と考えたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い交友関係やイベント面を見れば、他大学より劣る面もあるが、学部の学習面を見れば心理学部は他大学よりも充実している。
講義・授業良い開講されている講義の数も多く実績のある指導教員が他の大学より多数所属
就職・進学良い先輩方の話を聞いても心理学部で就職浪人などの話は聞いたことがない。
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎、五反田、大崎広小路とあり全て徒歩10分以内の距離
施設・設備良い多数のゼミ室と外部からの利用もできる心理支援室があるため、実践的
友人・恋愛普通サークルや部活が多数存在し加入すれば関係は広がるが、それ以上にはなにもない。
学生生活普通サークルや部活が存在し、一年に一度学園祭が行われる。他大学と比べ充実とは言えない。普通。
学科で学ぶ内容臨床心理士になる希望にもそった心理学のカリキュラム、公認心理師に必要な授業単位の組み込まれている。
志望動機心理士として実績のある指導教員が多く所属しており、多数の講義が存在するため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を幅広く学べるので、その中で自分の興味を見つけられます。
教授陣もとても知識が豊富で、心理学の分野では他の大学に引けを取らないです。 -
講義・授業普通心理学部では幅広いジャンルの心理学を深く学べます。どの講義も専門的で教授の方も熱心で、とても身なりました。
またゼミでは自分の興味ある分野を自由に深く学ぶことができ、担当教授に出会えて良かったと心から思っています。 -
就職・進学普通就活の際はキャリアサポートセンターにとてもお世話になりました。
ES添削、カウンセリング、面接練習、プロの方に見てもらえたのはとても大きかったです。 -
アクセス・立地良い立地、アクセス共にとても良いです。どこな大学にも負けないのではないでしょうか。
施設・設備良い最近改修、新設工事が終わり、とても綺麗かつ、より便利になりました。
内装やレイアウトもオシャレで、在学中に使いたかったです。笑 -
友人・恋愛普通同じ学部で良き友に出会えました。講義やゼミ、就活、遊び、色々なことを共有し助け合いながら4年間を過ごせました。
学生生活悪いサークルはほぼしょぼいです。楽しく、交友関係も広げたいなら、インカレや、他の大学に入ることをお勧めします。
校舎も立地がいい分狭いので、察するところがあります。
学科で学ぶ内容臨床心理(発達、病気、家族、犯罪、統計、学習、障害、集団、、、)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信会社に就職 -
志望動機心理学に興味があったため、そして資格を取るための実績が作れる
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いカウンセラーを目指している学生にとっては勿論、ただ心理学に興味がある学生にとっても、とても生きていく中でどのようにすればよいか学べることが多いと思います。
講義・授業良い日本の私立大学で初めて心理学部を作っただけあり、教授の人数も多く幅広く心理学を学ぶことができます。
就職・進学良い心理は生活していく中で切っても切り離せない存在のため、不動産やアパレル、ITなど色んな業界に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は五反田、大崎、大崎広小路の3箇所のため多方向から通ってこれます。学校の周りには五反田と大崎には飲食店や買い物、ゲームセンターもあります。ゼミやサークルの飲み会では大学近辺の居酒屋を利用することが多かったです。
施設・設備良い新しい建物が多く、トイレも綺麗です。4号館が1番古い建物ですが、汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛良い心理学部には1~2年にかけてクラスが存在するため、友達を作りやすいと感じました。サークルに所属すると他学部の友達もできます。
学生生活良いサークルの数は多い印象です。初日にチラシ配りがありますが強制的に入部させられるわけではないので安心です。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を学びます。また心理学だけでなく他学部の講義も必修科目です。2年次からは専門的に心理学を学ぶことができます。3年次からはゼミが始まりますが、時間に余裕ができるようになります。4年次には約2万字の卒業論文を書きます。
志望動機心理学に興味があり、心理を幅広く学べる大学を志望しました。社会心理に興味があったため、対人・社会心理学科が第一志望でしたが、学べる内容が同じものが多いためとても充実しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通福利厚生として、提携している病院と薬局が複数あります。内科皮膚科など様々な科があるので、とてもいいと思います。勉強に関しては自分から行動していける方であればよいのではないかと思います。
講義・授業普通実習などはあまりありません。 基本的に抽選科目が多く4年生から優先なのであまり取りたい科目が取れる印象はないです。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によるのはもちろんですが、ゼミを決めるにあたっても教授、先輩から話を聞くことができ、自分に合うゼミを選ぶことができればよいと思います
就職・進学良いキャリアサポートセンターの先生方はとても親身です。またキャリアカウンセラーの方に相談できる機会もあります。しかし、自ら行動しないといけません。利用しないのはもったいないと思います。
アクセス・立地普通品川キャンパスは最寄り駅も3駅あり、コンビニ、飲食店も多く利用しやすいです。
施設・設備普通私が在籍していた頃は基本的に工事をしていてあまり使える施設がありませんでした。
友人・恋愛良い同じ履修の友達などを作るとよいと思います。ただやはり自分から動かないと難しいのかなと思います。
学生生活悪いあまり周りでは参加している人は少なかったです。学祭もありますが、盛り上がっている印象はありません
学科で学ぶ内容1.2年生では主に歴史を学びます。2年生の後半から自分の学んでいきたい分野を決めます。
就職先・進学先企業の総合職
志望動機大学院があり、心理学を学ぶのに施設も充実していると感じたなめ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学について詳しく勉強したいという学生にはとても良い大学だと思います。臨床センターなども併設されていて有名な教授も多く設備が整っています。
講義・授業良い教授の専門分野がそれぞれ違いたくさんの分野について詳しく学ぶことができ分からないところは詳しく教えてくれる。私が関心を持つ発達障害に関する研究やボランティア活動に積極的な教授がいて実践的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い座学で勉強することもあるが基本的には実践、フィードバックを重視していて言葉だけでは学べないことを感覚的に学ぶことができる
就職・進学良いインターンシップなどの活動や就職に関するガイダンスが多く学年が若いうちから卒業後の進路を考えやすい。
アクセス・立地普通都内で比較的アクセスは悪くないのだが駅から学校までが遠く余裕を持って家を出ないと授業に間に合わないこともある。しかし、学校の周りにはさまざまな店があり買い物をするには便利である
施設・設備良いエレベーターが設置されていて建物の上階に行くときは便利であるが全体的に階段が多いため疲れているときは足腰に負担がかかる。
友人・恋愛良い学部ごとに似たような人間性を持つ人が多く打ち解けやすい。また、男女の仲も良く恋愛にも発展しやすい
学生生活良い勧誘活動が活発でサークルに入っている人が多い。文化祭などでもサークルごとに出し物をすることが多く何事にも積極的
学科で学ぶ内容1.2年次は心理学の歴史や基礎的な単語を勉強し、3年でのゼミから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。必修科目では宗教に関する勉強もしますが基本的には心理学に関する知識の勉強が多いです。
就職先・進学先進学する予定です
志望動機心理学に興味があったからということとたまたま心理学で有名な大学だったからです。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。