みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
良い意味で無難!私は好き!
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強したい子には真摯に対応してくれる先生ばっかりです。
テストも先生の話をちゃんと聞いていれば単位が取れるものが多いです。難しいのも少しありますが、、、。
講義・授業良い様々な分野の法律を学べます。最初は民法、刑法、憲法などなど基礎から始まるので自分が面白いと思う法律と出会えると思います。
また法律以外の教養的な科目(韓国語、中国語、フランス語、等々の外国語や日本史的な物、文学的な物、他にもある)も好きに学べます。私の場合は法学部に入りましたが素敵な先生のおかげで韓国語と韓国に興味を持ちました笑 法律は最初難しいと感じると思うのですが息抜きに法律以外も楽しく学べるので良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い法学部は一年から基礎ゼミというのがあります。これまでのクラスの様な感じで友人作りにも一役買ってくれる制度です。基礎ゼミの内容は担当の先生の分野次第なので選べないです。でもゼミのお試しのような感じで楽しく学べました。
2年からのゼミは先生ともゼミ生とも距離が近くなりより活発に法律を学べました。2年からのゼミなので一年後期には選ぶタイミングが来ます。早くから興味のある法律の分野を見つけられると良いかも。 -
就職・進学良いオンラインが増えて直接何かをしてもらうには大学に行かなければならないので満足にサポートをしてもらえてるとは思えない。たがオンラインで講座やメールなとで常に情報は発信してくれている。
アクセス・立地良い大崎駅ユーザーです。駅から10分くらい、教室までを考えるともう少しかかります。駅の目の前とは流石に行かないけれど十分近いと思います。
大崎も五反田もお店は適度にありますし、大学終わって友達とお出かけするのもすぐに渋谷や池袋などに行けるのでとっても良いです。 -
施設・設備良い古い教室はありますが冷暖房には困ってないです。トイレも沢山ありますしきれいです。教室によっては階段がメインのところもある、、、。最近できた新館はとても綺麗で大学行くのが楽しいです。
友人・恋愛良いおとなしい感じが多いが派手な子たちもいる。
立正大学に限らずだと思うけれど、気の合う人もいれば合わない人もいます。
仲の良い友人を作るならゼミ、サークルがおすすめ。 -
学生生活普通個人的にはそこまで魅力的なサークルは無かったです。イベントは学祭がありますがこれも正直そこまででもないかも、、、笑 キラキラなサークルや学祭を求めるのならもっと有名な私大に行ったほうがいい笑
学科で学ぶ内容法律です。なんの法律を学ぶかは学年が上がるにつれて自分で決めます。
一年は基礎でやることがある程度決まってるのですが、2年からはほぼ自由に履修を組めるようになります。また2年からゼミもスタートです。
早くにどんな法律を学びたいか見つけることをおすすめします! -
志望動機ただ漠然と法律って難しいし自分何も知らないなと思い、法律を知るために入った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、今は対面が多い。 アルコールが至る所に設置してある。トイレは手を拭く紙が置いてある。アクリル板もある。投稿者ID:841571
立正大学のことが気になったら!