みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
卒業生 / 2017年度入学
生活で役に立つ心理学を学ぶことができる!
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い普段の生活の中で役に立つ心理学を学びたい方はぜひこちらの学科をお勧めします。対人・社会心理学科はいい人が多いと思います。
教授はテレビに出られる方もいらっしゃるので、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
就職率も高い学科なので、就活で心配することは無いと思います。
将来何になりたいか困ったとしても、対人・社会心理学科はどの分野の職業でも通じると思います。
キャンパスも新しくなったので、より充実した4年間を過ごすことができます。 -
講義・授業良いさまざまや分野の心理学が学べるので講義の数は充実していると思います。授業内容も普段の生活で役に立つ内容の授業が多いので、将来どのような職業に就いても役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望調査が始まり、3年から本格的にゼミ活動が始まります。4年は論文三昧なので、しっかりと面倒を見てくれる先生のゼミに入るのがいいと思います。私のゼミは毎年、夏に合宿があったのでそこでゼミ生の子達と仲良くなることができました。人数が少ないゼミは合宿をやらないところもあるそうです。
就職・進学良い対人・社会心理学科は、進学率が95%ほどあるので進学実績はいいと思います。
学内にサポートセンターがありますが、私の周りではあまり活用している人は少ない印象でした。
3年はインターン制度もありますが、毎週講義があり時間が縛られるのであまりお勧めしません。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスは最寄駅が大崎と五反田で立地はとてもいい場所にあります。オフィス街などで歩けばランチできる場所も、飲み会する場所も多くあります。
山手線を利用して渋谷や新宿に短時間で行けるので買い物などする時はとても便利な立地だと思います。 -
施設・設備良い今年から品川キャンパスは一部の建物が新しくなり、とても都会らしいキャンパスになりました。
古い号館もありますが、比較的どの施設も綺麗なので清潔感もあると思います。
ただ、階段が多めなので移動の際に疲れます。足腰を鍛えられます。 -
友人・恋愛良い心理学部では入学当初にクラスに分けられるため、友人を作るにはいい環境だと思います。
恋愛に関しては女性が多い学科なので、学科内で恋人関係になるのは難しいでしょう。
恋愛がしたい方は、他の学科やサークルで見つけるのがおすすめです。 -
学生生活普通あまりサークルは充実しているとは言えません。
文化系のサークルが揃っていないイメージです。
学科で学ぶ内容1年時は、心理学の基礎を学びます。
2年次から専門分野を選択でき、社会心理学、人間関係の心理学、幼児心理学、恋愛心理学、生理心理学、犯罪心理学、コミュニケーション 心理学、言語心理学、メディア心理学、行動心理学、ポジティブ心理学、経営心理学、外見心理学、家族心理学、災害心理学など、他にもいくつかの分野から選択することができます。
4年次はほとんどの人が卒論のみになります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
大手不動産関係の営業の仕事です。 -
志望動機人間の心理に興味を持っていたことや、人間観察が好きだったのでどうしてこのような行動をとるのか疑問に思っていることを、この学科なら専門的に心理学を学ぶことができると思い志望しました。また、心理学部が初めて新設された大学ということもあり志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業4人中4人が「参考になった」といっています
立正大学のことが気になったら!