みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
結構自由にやらせてくれる
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い専攻分野が良い教授だったのもあり、学生生活は充実している。また、専門的な講義では、普段触れることが出来ないような内容のものもあるため、とても楽しい。
講義・授業良い自分の専門にあたる講義や興味のある講義を取れば、楽しいものが多い。なお、内容が分かりにくい講義もあるので、先輩などに聞くのがオススメ。
就職・進学良い公務員試験に対応できるよう、大原と共同で行っている公務員試験対応講座が組まれている。だが、開講時間が遅いため、遠方から通う人は注意。
アクセス・立地良い大崎駅から歩いて5~10分程度かつ、五反田駅からも歩ける。また、警察署が隣接しているため、治安が良い。
施設・設備良い食堂が2つ、購買が1つ、パン屋が1つ、カフェが1つ入っているため、食には困らない。
古い館にはエレベーターがなく、移動するのがつらい場所もある。 -
友人・恋愛良い史学科は1年最初の時間割を組む時にグループで行うため、友達を作りやすい。また、サークルもある程度の数があるので、そちらでも作りやすいと思われる。
学生生活良いサークルの旅行や合宿、学園祭などがあるのでイベントには困らないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次→各分野の触りを満遍なく学ぶ
2年次→ゼミ選択で分野が決定する
志望動機歴史系の分野に昔から興味があったから。また、考古学を持っている大学だったので。
立正大学のことが気になったら!