みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
卒業生 / 2014年度入学
様々なことを学ぶことができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い立地条件がよく、施設も新しいところもあり綺麗なので過ごしやすい快適な学生生活を送れると思う。サークルや部活動を通して先輩や後輩とも知り合うことができると思うので、サークルや部活動に入ると充実した学生生活を送ることができるのではないか。
講義・授業良いメディアなどでも有名な教授もいて、その講義を受けることが出来る。社会学をさまざまな観点から学ぶことができるため、自分の疑問としているもの学びたいものを追求して学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会でよく知る必要がある。ゼミによっては実際に現地に赴き学ぶ校外学習的なものもあるので、それはおすすめです。
就職・進学普通学んだものを活かす就職はなかなか難しいかもしれない。学問を追求する人は大学院へ進学している。就職のサポートはないわけではないが、手厚くはない。
アクセス・立地良い最寄駅は五反田駅と大崎駅どちらからでも同じくらいの距離。一番近い駅は大崎広小路。近くには飲食店も多くお昼はランチすることもでき、近くにはテニスコートなどもあり運動する施設もあるため充実している。
施設・設備良い新しい施設が増えたためとても過ごしやすい環境になっていると思う。また学食も安くて美味しいので利用する学生も多い。
友人・恋愛普通サークルやゼミを通して仲良くなることができる。学科内だとなかなか仲良くなるチャンスが難しいがゼミを通して知り合うことができる。
学生生活良いサークルや部活動もなかなか充実していて、部活に関しては野球が強いらしい。文化祭では芸能人を呼んだりもしているので力を入れているみたいです。
学科で学ぶ内容1年生の時はさまざまな社会学を学び、2年生からゼミ活動がスタートするためそこまでにやりたい分野を絞ると良い。 3年生からは単位もとりおえて徐々に時間が出てくるのでゼミ活動に力を入れることができる。 ゼミで学んだことを通して4年生では卒業論文を作成します。
就職先・進学先人材派遣会社の正社員
志望動機母が立正大学卒業で話を聞いていたのと、メディアで有名な教授がいてその人のもとで学びたいと思ったから。
立正大学のことが気になったら!