みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/大崎広小路駅
臨床心理学が深く学べると思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学を学びたい、カウンセラーになりたい、と考えている学生さんにはおすすめだと思います。入学時から臨床心理士を目指す同期も多く、実際に大学院受験をする同期も多いので、一緒に励ましあいながら頑張る事ができます。
講義・授業良い臨床心理学の分野を深く学ぶ事が出来ますが、対人社会心理学科の科目で履修できないものもあります。分からない事があると丁寧に教えて下さる先生方ばかりです。
アクセス・立地良い五反田駅と大崎駅、大崎広小路駅のいずれかから歩いて通います。都心ですし、渋谷も近いので、立地はいいと思います。朝や帰りの時間によっては電車が非常に混み合います。
友人・恋愛普通クラス制度なので、比較的友達は作りやすいかと思います。他学部に比べて男子も女子も、いい意味で落ち着いているし、優しい人が多いです。サークルやクラスで恋人が出来る学生もいますが、別れてしまった後は気まずいのかなと思います。
学生生活普通サークルの数は少なくないと思いますが、サークルに所属しない学生もいます。学祭に関しては、所属するサークルや部活、ゼミなどによって活躍する学生もいますが、特に参加しない学生も一定数いるかと思います。毎年アーティストが来てライブをして下さいます。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や概論を始め、アセスメント、カウンセリング、統計方や研究法などが必修科目です。2018年度からは公認心理師法に基づいてカリキュラムが変更すると思うので、説明会等で確認してください。
立正大学のことが気になったら!