みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は、学年が上がるにつれ課題の量や、難しさが他の学部と比べて格段に高いから気をつけたほうがいい。
講義・授業良いレジュメも毎回作られ、わかりやすい。スクリーンを使って授業を行うため目が悪くても見える。
就職・進学良い就職について学ぶ授業や、課外授業もあるためとても良いと思います。
アクセス・立地良いとても良い。最寄りが大崎、五反田なのでそのまま遊びに行くことも可能な立地だと思う。
施設・設備普通エレベーターもあるし全体的に綺麗ですが、エレベーターは混雑するため階段を使うことの方が多い。
友人・恋愛普通学部によって男女比があるためなんとも言えないが、サークルなどに入っていれば問題ないと思う。
学生生活良い多くのサークル活動があるためどのサークルに入るか悩むほどなので大丈夫。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、などはもちろん英語など一般教養科目もあるため面白いと思う授業もある。
志望動機高校の先輩が行っていて、興味を持ち始め、法は広い面で使えると思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したいという人にはピッタリだと思います。先生から博物館で次はこんな展示がやるんだよなどの情報を貰えるので助かっています。
講義・授業良い色々な授業があって個人的に面白いと思います。第二言語では違う学科の子とも仲良くなれるので、いつも授業が楽しいです。英語が苦手な方でも基礎英語という教科が必修であり、英語が苦手でも楽しく勉強しています。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや面接練習などをする場所が設けられていたはずなのてサポートは十分だと思います。私はまだやっていないので細かいことは分かりません。
アクセス・立地普通スタバやコンビニがあるので帰りに友達とよったりします。空きコマに遊びに行くこともあります。大崎駅や五反田駅から5分ぐらい歩くと思います。
施設・設備普通設備はしっかりしていますし、本も沢山あります。しかし棟が沢山あり、どことどこが繋がっているのか迷うことがあります
友人・恋愛良い私の学科には交流する機会が設けられていたのでそこで友達と中を深めました。新しい友達もできたのでとても楽しいです。
学生生活普通私はサークルに参加していないので分かりませんが、参加している友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次では全体のことを学びます。2年生になってから専門分野に入っていくという形だったはずです
志望動機文学に興味があって、大好きだったから。それに指定校推薦の枠が存在していたのでそこに決めました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れが本当に酷いと思います。とてもいい先生も居れば、進みが早すぎて何をしたらいいか分からない人も多いです。
講義・授業普通1年の殆どは必修で組まれているため好きな物はなかなか選べないし、
先生の当たり外れが激しい -
研究室・ゼミ良い今年から変わって基礎ゼミが25人くらいのクラスになって少人数だから良いと思う
就職・進学普通まだ詳しく分からないため、上手くは言えませんが良い先生に聞けばサポートしてくれると聞きました
アクセス・立地良い都内で綺麗だし駅から少し歩くがそこまで大変では無いと思います。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗だし充電できるところが多く便利だと思う
友人・恋愛普通自分に合う友達を探すのは大変だと思う。なかなか話したりする授業がない。
学生生活悪いあんまり有名では無いしイベントやサークル活発では無いと思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学び、2年からはそれぞれコースに別れ勉強出来るらしいです
志望動機ジェンダー法について学びたかったから特化している教授がいる所にしました
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学は個人的に興味があることなので、学びがいはとてもあるように感じます。大学自体の環境も良いので推します
講義・授業良い実験だったり、グループでの活動が非常に楽しい。
もともと心理を学ぶのも好きなので学びがいがある -
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思う。
自分は今はあまり経験がすくないけど、先輩から話を聞くととても好印象を抱きました。 -
就職・進学良いそれぞれの目標とするところへ向けてそれぞれが最大限頑張っていると思うし、先生方からのサポートも手厚い
アクセス・立地良いとても豊かな土地だと思う
駅からも遠くないし、都心なので立地的にも良いと思う -
施設・設備良い充実している。キャンパスはとても綺麗で、日当たりもよくて良い。
友人・恋愛良いキャンパス内全体の雰囲気も凄くよい。
男女隔たりなく仲が良いイメージ -
学生生活良い充実している。
様々な種類があるので選択肢の幅も増えそこも楽しい
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識を学び、その後グループ活動での実践、活動など
志望動機過去にカウンセラーを受けた時をきっかけに心理学にとても興味をもったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い元々心理学を学びたかったので、心理学も含めて広く浅く色々な授業を受講できて、知識の幅を広げることができて良かったと思う。ゼミは1年生のうちはないが、これから参加することがあれば積極的に参加していきたい。
講義・授業良い自分は社会学科だが、授業には他の学科の学生もいることが多い。教授によって授業の内容は様々だが、パワーポイントや、大学のポータルサイトを活用した授業が多くある。社会学科では、社会学の分野だけでなく、哲学や心理学、経済学などの様々な内容を浅く広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはまだ利用したことがないのでわからない。学科によってゼミが始まる学年が異なる。
就職・進学良い意外に費用のかかる、資格を安価で取得できる講座を組んでくれていたり、ボランティア活動の求人が多く出ていたりして、自分から取り組んでいけば役立つ物事が多い。
アクセス・立地良い五反田駅と大崎駅の2つが最寄り駅で、長くても歩いて10分ほどで到着出来る。五反田駅を利用しているが、JR線と京成線のどちらも利用出来るため、交通の便も良い。そのため朝は出勤する人などもいて混雑するが、歩けないほどではない。周辺は飲食店やコンビニも多く、昼食を外で摂る際は色々な選択肢から選ぶことができる。
施設・設備良いそれぞれの学科専用の研究室もあり、教室も大小様々なものが用意されているので、受講生が多い授業や、受講生が少なく、教授と学生の距離が近い授業など、様々な用途に合わせて使用できるようになっている。食堂も新しく、広い。フードコートのように落ち着ける印象。図書館は蔵書が多いことで有名で、全ての学科の専門書を網羅している。教科書がない場合は、図書館にあれば借りることが出来る。
友人・恋愛普通友人は自分から話しかけないとできない。文学部は1年生の最初に、文学部の色々な学科の人が参加する必修の授業があるので、自分はそこで友人を見つけることが出来た。それからサークルに参加することも、友人を作る大きな強みになると感じる。
学生生活良い自分は漫画研究部に所属しているが、人数が多いサークルのみ与えられる部室が人数に反して狭すぎること以外は快適に活動ができている。先輩達は良い人が多く、自分から話しかけにいけばすぐ仲良くなれると感じる。入学当初にそれぞれのサークルが校内の広場で勧誘をしているので、気になるところに見学に行くことをおすすめする。見学期間はあるようだが、明確な入部期間が決められていなかったはずなので、入部したい場合は積極的に交流を求めることが大切だと思う。
学科で学ぶ内容社会学科の必修科目では、社会学の歴史を学ぶものや、統計学の基礎を学ぶもの、他の学科の学生と交流しつつ問題に取り組んでいくもの、数種類から選べる第二言語の学習、英語の学習などがある。必修科目の他に選択することができる科目では、社会学以外の学問に、深くは無いものの取り組むことが出来るものもあるので、そんなに社会学を奥深く探求するという感じではない。
志望動機心理学部に入りたかったが、入試の際に点数が足りず社会学科に来ることになった。
2024年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価悪い自然豊かなキャンパスでのんびりと学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。
しかし、大学生活を楽しみたい人や、コミニティーを広げたいと考えている学生には向いてないと感じる。 -
講義・授業悪い英語などの学科はbe動詞からやるためとても学生を舐めていると感じる。
就職・進学悪い実習後に進路変更をする場合は、対応をしてくれないから。さらに、学生との距離感を考えられない教授がいる。
アクセス・立地悪い大宮まで1時間半、新宿、渋谷まで2時間かかるため、とても悪い。
周辺環境は、何もなく車がないと移動できない。 -
施設・設備悪いキャンパスが広く、授業を受ける棟が離れている場合があるため、移動するのに時間がかかる
友人・恋愛良い優しい人柄の人が多く、いじめや、悪口などは聞いたことがない。
田舎のためのんびりしている性格の人が多いように感じる。 -
学生生活悪いサークルがなく、運動系の部活が多い。
コミニティーを広げたいなら学外のインカレにはいるべき
学科で学ぶ内容教育分野全般、社会福祉分野について。
専門外でも、心理学などもとることができる。 -
志望動機保育士を目指していて、より知識を深めたいと思ったため。
リトミックの資格を取りたいと考えたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教授の方々も優しく、親身になってくれる人が多いです。
講義・授業良い法学以外の授業も取れるので、多方面で役立つ知識が得られます。
研究室・ゼミ良い法学部では2年生からゼミがあり、専門的なことを学べます。ゼミによって雰囲気や選考方法も異なるので、説明会への参加はした方が良いと思います。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分かりませんが、公務員などの講座やキャリアサポートの講義など手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い大崎駅からも五反田駅からも5分ほどと近いので、非常に便利です。
住むのは池上線がおすすめです。 -
施設・設備良い全体的におしゃれで綺麗です。座るところも多いので空きコマの時は時間を潰せます。
友人・恋愛普通本人次第だとおもいます。大学の授業だけではなかなか難しいと思うので、サークルやゼミに入ったほうがいいと思います。
学生生活普通サークルは色々あります。
他の大学ほど規模が大きくはないので、学園祭の盛り上がりはイマイチです。土日なので学生はあまり来ません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法学を学びます。2年次からゼミが始まり、専門的な法律を学び、4年次には卒業論文を書きます。卒業論文があるかも、ゼミによって異なるのでそこも含めて、ゼミ選びを考えた方がいいと思います。
志望動機法律は実社会と結びつきがあるので、実生活にも役立てると思い法学科を志望しました。刑法で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科は真面目な方が多い印象です。もともと立正大学自体が心理学が有名だと謳っているため、授業に力入れています。
講義・授業良い心理学の英語の授業は正直役に立っていると思えません(特に英語)が、他の専門授業はとても学びがいがあります。
就職・進学良い進学や就職サポートの知らせがきます。公認心理師資格を取得するために、大学院進学する方もそこそこいます。
アクセス・立地良い最寄駅は五反田駅、大崎駅です。近くに警察署があるので治安は良いと思います。
施設・設備普通最近150周年を記念して建てられた建物があります。綺麗な建物と古い建物の差はあると思います。トイレは私立なので綺麗です。ただ地下に行くとWi-Fiが通じないところがあり不便です。
友人・恋愛良いサークルに入ればそこそこの友人関係は築けると思います。また、入学式後に集まって友達を作っている方もいるようです。
学生生活良い学園祭があります。
サークルも結構ありますし、何かしら入りたいサークルはでてくる思います。
学科で学ぶ内容1年次~2年次にかけて、心理学の基礎を学びます。
3年次~4年次にかけて、専門性に深めていきます。3年次からは大学院を目指す人は本格的に目指します。ゼミも3年次からです。 -
志望動機もともと国公立志望でしたが、私立に行くなら心理学を専門的に学べる大学が良いと思っていたから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通私はもう入ってしまったのでこの大学でなんとかするつもりだが、正直この大学に入ると公務員か自衛隊にでもならない限りかなり人生が詰むため、この大学にしか受からなかった人に関してはせめて1浪だけでもしてから考えた方がいいんじゃないかと私は思うが、それでも自分は浪人はしたくないんだという人はもう一緒に頑張ろうな、と励ましの言葉を送りたい。
ちなみに留学の話だが、交換留学の欄に慶熙大学校(韓国のGMARCHレベルのかなり頭のいい大学)と書いてあるのを見て私は心底感動していたが、不思議なことに、いつまでまっても募集がかからないし、行った人によるレポートなども上がってこない。
つまり、おそらく嘘(嘘ではないけど何十年も前の話とかなのだろう)なので慶熙大学に行けるのではないかと期待して立正に入ろうとしている人がもしいたら(そんなのは私だけだろうが笑)やめておいた方がいいとだけ忠告しておく。 -
講義・授業悪い経営に関する授業はまともであり役に立つ。
問題は経営に関係のない授業(必修)だ。
それはそれはもうとにかく経営に関係がない上に無駄に難解で、無駄な時間を取られる。名指ししてしまえば特に心理学。心理学は本当にやばい。
てっきり消費者心理についてやってくれるのかと思ったら永遠に意味の分からないゴリゴリの心理学用語をとーーーっても分かりづらく説明してくれるとんでもない授業である。
その他にも、情報なんちゃらみたいな授業では、「スマートフォンのつかいかた!」というようなマジで小学校でやるような内容をやらされる。我々のネットリテラシーは小学生以下だと勘違いしているのだろうか?
この授業は別に難しくはないから時間は取られないが、ただ単に自分はこんな授業に高額の学費を払っているのか…ととても悲しくなる。(自分で学費を払っているので余計に)
「もう立正でいいか…」などと考え今この口コミを読んでいるそこの君、いいか、立正には入るべきじゃない。
君たちはこちら側に来るな!
公務員か自衛隊に入るとかでもない限り、人生が詰むぞ! -
就職・進学良い手厚くしなきゃ誰も就職できないのであろう、サポートは手厚い方だと思う。
ただ、以前食品メーカーに行きたいと相談したところパン工場を勧められた時は流石にこれはもう今すぐ中退した方がよほどマシな人生になるのではないかと本気で考えた。 -
アクセス・立地良いアクセスがいいからかろうじて入学者がいるのではないだろうかと思うほどにはアクセスがいい。
施設・設備良いものすごく汚い場所はない。用務員?の皆さんいつもありがとうございます。
友人・恋愛悪い友達を作りたい人は絶対にちゃんと#春から立正大学というTwitterのやつをやっておくべきだ。それでDMでガンガン話しかける。私はそれで友達ができた。(今ではもう疎遠だが入学当初に友達がいるとかなり役立つのでおすすめ)
次の項目でも述べるが、サークルはほんの少ししかなく、それもほとんど活動していないようなものばかりなのでサークルはあてにしない方がいい。
ゼミもせいぜいよっ友しかできないと思っておいた方がいい。
つまり、この大学ではものすごい顔面がいいか、ものすごいコミュ強でもない限り友達はできない。
そしてそもそも友達とつるんでる暇があったらSPI対策やTOEICの勉強をしないと本当に人生が詰む。 -
学生生活悪い前の項目でも述べた通り、高校生が想像するような楽しいサークル生活みたいなものはうちの大学には存在しない。
ほんの少しのあまり活動していないサークルがポツポツとあるだけ。
唯一まともなのを挙げるとすれば吹奏楽部なんかはかなり活動してるらしいが熊谷まで行かなきゃいけないので相当な暇人じゃなければ品川キャンパスから通い続けるのはかなり厳しいだろう。
そもそも立正生は立正に入った時点で人生を諦め切ってる人ばかりなのでサークルを楽しく頑張ろうなんていう気力のある人はほとんどいないのである。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、経済学
経営と全く関係のない上に無駄に難しい必修科目 -
志望動機頭が弱くてここしか受からなかったから。以上。
こんなアホを拾ってくれて感謝してます(?)
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い周りの人も優しく今の環境にとても満足しています。先生もとても優しい方です。勉強もサークルも楽しみたいという人にはおすすめですね。
講義・授業良い学校では先生方のフォローが熱く、勉強面、部活動面、それ以外にも様々な方面で助けてもらいました。授業もとても楽しく、最近ではグループワークの授業も復活してきているので毎日が楽しく、学校に行くのが好きになりました。
研究室・ゼミ良い専門学校ではありませんが、これからやりたいことが見つかったときにすぐに動けるような大学がいいという人だったらかなりおすすめです。先生もたくさん協力してくれます。
就職・進学普通実績はまぁまぁだと思います。たまにすごいひとがいるくらいです。サポートはかなり充実していると思いますよ。
アクセス・立地普通近くにはかなりお店があるので学生の人は帰りに寄り道などをして楽しんでいますよ。私は近くのパン屋さんが好きです。
施設・設備良い校舎はかなりきれいだと思います。のびのびとした環境で様々なことに手を出せるところが良い点です。
友人・恋愛良いいじめなども少なく恋愛も活発です。みんな仲良く楽しく学校を送っているように感じます。
学生生活普通行事はそこまで期待しないほうがいいです。ですがクラスによっては楽しかったりみたいなこともあるのでそこは入ってみてからでしか判断できないようにも感じます。
学科で学ぶ内容社会の仕組みなどについて知ることができますが内容はそこまで難しくありません。誰でも真面目にやればついていけると思いますよ。
志望動機なんとなく自分に必要な気がしたので入ってみましたが、勉強面で、というより生活していて楽しいのでとてもオススメです。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。