みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学の環境が素晴らしくて、先生とクラスメイトたちもすごく良いと思います。異文化コミュニケーションで、外国人の方もいるので、学校の中でも異文化コミュニケーション実現できる感じします(笑)。もちろん第二外国語の勉強が必要で、短期留学もある。全体的にはおすすめです。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋で、周辺環境がすごく便利です。駅から10分ほど歩く必要があるが、少しだけ駅から離れた方が静かで良いと思います。池袋に中国人がたくさんいるので、美味しい中華料理屋さんもいっぱいあります。中国人の友達とよく一緒に行きます。紹介してもらえるし、中華料理についても上達になってきている気がします(笑)。
施設・設備良い学内の施設が比較的に新しく、コンピューター教室が多く、パソコンやプリンターなどの貸出も可能です。図書館の蔵書が多く、山手線沿線の八つくらいの学校の図書館の利用も可能です(具体的な数を覚えてなくてすみません)。ジムがあるので、トレーニングルームや室内温水プールなどの施設も使えます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いオーキャンに行って入学決めました。とても充実しているのでいいです。講義内容やコミュニケーションもとても価値のあるものです。
社会学部で他に迷ってる大学があったとしても立教大学の社会学部はとてもいいと思います。
理由としてはまず第一に講義内容。そして充実性。さらに人とのコミュニケーション。外部からの刺激。
自身のやりたい研究内容が明確に決まっていればそれも突き詰めることができます。研究室も充実していて自由に使えるのでとても助かっています。
自分が何をやりたいか明確にきまっていないとしても、入ってから決めればいいと思います。大学生活はながいですから。
社会学部に入ってそれからやりたいことを決めても遅くないです。教授の方々も著名な方が多いのでたくさんアドバイスをしてくださいますし助かります。なのでとてもおすすめです。
もしあなたがここに入りたいなら、まずは勉強をすることです。勉強すれば大学に入ることができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすい。カメラなどの撮影機材が整っている。映画を上映できるスペースもある。身体表現を学びたいという学生にもとても適している。
講義・授業良いとても充実している。先生一人ひとりがそれぞれ何かのプロファイルであり、映画監督や、ダンサーなど個性的な人が多い。
アクセス・立地悪い朝の時間帯に志木駅からスクールバスが出ていないので、とっても不便。毎朝20分くらい歩かなければならなくて、朝からとても疲れる。。。
施設・設備良い撮影機材はほぼそろっている。図書館では、映画を借りて見ることが出来る。充電もし放題だし、Wi-Fiもあるので撮っても便利。
ファミリーマートやサブウェイ、本屋もあり、学食は安くてとっても美味しい。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば友だちはたくさん出来ると思う。新座キャンパスの人たちはとても優しく、池袋キャンパスの人たちほどチャラついた人はあまり多くないので、とても接しやすいと思う。彼女や、彼氏を作りたいのなら待っているのでは絶対に出来ないであろう。行動あるのみたのである。失敗したっていいじゃないか。また次がある。映像身体学科は7割が女子なのだから焦ることは無い。何回だってチャレンジしなさい。あなたを好きになってくれるヒトは絶対にいるのだから。応援してます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗です!空きコマにはたくさんの学生が昼寝をしたり、自習をしたりなどとても雰囲気が良いです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実した授業内容です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますので、夏休み前に開催される説明会には必ず参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。特に社会学部は幅広い企業への就職実績があるので、とても信頼しています。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意が必要だと思います。
アクセス・立地普通池袋駅からまあまあ歩くので、アクセスが良いかと言われるとそうでもないかと思います。でも大体は駅の通路を歩いて行けるので雨の日などは被害は受けないと思います。
施設・設備良いキリスト教なので、チャペルなどがありとても気に入っています。雰囲気もよく、クリスマスのライトアップはとても美しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い生徒全員が授業中はしっかり静かに受けていて、しっかり身につく。
また、授業後はゼミの皆で一緒に勉強したりしています。 -
講義・授業良い皆、授業中は集中しています。
研究室・ゼミ良いとにかく先生が怖いです。しかし、生徒全員真面目です。
就職・進学良い皆、それなりのところに就職しています。また、学校からの支援もしっかりしています。先生方からの就職への支援もしっかりしています。きっと、あなたの望みに沿った就職できると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、道中はラーメン屋などがあり学生にとってはとても歩くのが楽しいです。
また、駅にはショッピングセンターがあり、よく買い物を友達としています。 -
施設・設備良い東京の池袋駅近辺にあるにも関わらず自然の風景が広がっています。
友人・恋愛良い皆優しいです。また、皆真面目です。
学生生活普通皆、活気があり、部活にも真面目に頑張って取り組んでます。また、学校からの部活やサークルへのしえんもしっかりしています。ユーモアに溢れるサークルがたくさんあります。
投稿者ID:381948 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しいですよこの学部法について、よく学べるし教授はすごい人ばっかりとてもいい学校ですし最高ですよ。分かりやすいあとは立地や場所も最高なので都心に近くていけるところも、多いのもいいところ楽しいことがいっぱいな学校だと私は思います。出来ることわかることがある学校です
講義・授業良いいい先生ばっかりです!やりやすいですし分かりやすい法についての質問は的確に答えてくれるからバンバン質問できます。出来ないところがあったらすぐに聞いてみるのがいいと思います。出来るだけ早くしないとすぐにいなくなるのがネックですね。出来る範囲でやることやって分からなかったら素早く先生に聞くこれができれば絶対に法を学べます。
アクセス・立地良い池袋の真ん中で都心の中の都心最高の場所です。電車も何本もあって困らない、どこに行くにもアクセスがいいのでいいところです。東京、秋葉原、品川、上野、新宿、御茶ノ水、原宿、渋谷、埼玉方面、お台場、どこでも一本で行けます、最高です。新幹線も東京まで行けばいろいろあるので都内以外にも行ける場所が多いのも特徴。立地は最高ですね。なんも文句がありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い私は環境だったり、社会の問題やメディアに関して関心があったため、勉強したいことが出来ている気がします。1年の必修である社会学原論は面白くないと感じてしまいますが、社会調査法はとても楽しいです。
講義・授業普通社会学部の授業は生徒がほぼ授業を聞いていないことが多いです(笑)レジュメをあげるといってあげない先生がいたり、内容が全く理解出来ない説明をする先生もいます。どの先生に当たるからは運です。
研究室・ゼミ悪い好きな自分の勉強したいこと、研究したいことができるゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミに入るのは先輩のコネであったり、明るい雰囲気かどうかで決まったりするそうです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員だったり、金融大手の会社だったり、有名どころも多いです。
アクセス・立地良い近くに美味しいご飯やさんも多く、スーパーやコンビニも充実しています。少し駅から遠いのが辛いです。あと、細い道を通るのも大変です。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗で、トイレもとても綺麗で使いやすいです。プールやジムも完備されており、在学生は無料で使用することができます。
友人・恋愛普通社学はあまり友人を作る機会がありません。サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。社学で入ってる人が多いサークルは放送研究会です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉学とサークル活動に打ち込めるとても良い学校だと感じています。男女比もちょうどよくかがやける大学生活が送れると思います。
講義・授業普通とても充実していると思います。ただものにできるかどうかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが開講されていないのでわかりません。
就職・進学普通大手就職先などがたくさん報告されているので、その点に関してはとても十分ではないのでしょうか。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは、交通の便がよいものの、駅から大学までの地下道がとても混んでおり、急いでいる時でも人が多いため思うように動けないため余裕をもって家を出ないといけないと思います。
施設・設備普通運動に関する設備は新座キャンパスの方が充実していると思います。新座キャンパスはテニスコート6面を有し、さらには野球場、人工芝グラウンド、セントポールアクアティックセンターなどがあります。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。
学生生活悪いとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では社会学の基本的な考え方、哲学を含んでいるところがあると思います。2年からは本格的にゼミ活動が増えるとのことです。
就職先・進学先マスメディア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校舎がとてもきれいで、使いやすいです。自分が興味あるジャンルの授業をとることができ、自分に合った履修を組んで楽しい大学生活を送れます!
講義・授業良い先生によって全然授業が違ってくるので飽きることがなく、色々な知識をつけることができます。
就職・進学普通卒業生だけではなく、入学してから先輩たちからのサポートを受けることができるので、分からないことがあっても気軽に相談できる機会が設けられてます。
アクセス・立地普通最寄りは池袋です。たくさんの電車が通ってるので改札によって遠かったり近かったりします。1番近いのは副都心線です。
施設・設備良いアイスがあったり、カフェもあったり周りにもたくさん食べ物屋さんがあり充実してます。
友人・恋愛普通学科内だけではなく、サークルや部活に入って違う学部のひとたちとつながりを持つと充実した大学生活になると思います。その友達と遊びに行くととても楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルの中で自分の中で1番楽しいサークルを見つければ楽しめること間違いなしです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年生では主に基礎分野を勉強するので、選択できる授業も少ないですが、学年が上がるにつれて様々な種類の心理学の授業を受けることができます。幅広く心理学を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生によりけりという感じです。90分話を聞くだけという講義形式の授業もあります。ワークなどを挟み、学生を楽しませようと頑張ってくれる先生もいます。サークルなどに入ると、先輩からオススメの先生や授業を教えてもらえるので、選択は自分次第です。
アクセス・立地良い東武東上線志木駅から徒歩15分程度です。歩くことが嫌いな人は少し苦痛に感じるかもしれません。女子の中には高いヒールでの登校がしんどいといってスニーカーなどで通う人もいます。
施設・設備良い池袋と比べて生徒数の割に敷地が広いので、施設には満足しています。体育館が大きく、道場や相撲の土俵などもあるので、体育会系の部活はほとんど新座キャンパスで行われています。
友人・恋愛良い仲の良いサークルが多いです。自分次第で友達はたくさんできる環境だと思います。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。